Apple выиграла дело о «стирании песен с iPod»

12

Помните, мы писали, что Apple призналась в удалении песен с плееров iPod classic, если те были загружены не через iTunes? Так вот, это признание никак не повлияло на судьбу производителя, более того, сам факт «стирания» песен не должен служить поводом для осуждения вендора. Так постановил суд.

ipod

Apple удалось выиграть длительное и довольное сложное дело против пользователей, купивших устройство в 2000-е годы и затем обнаруживших, что все их песни, загруженные с других сервисов, вдруг испарились… Обиженные аудиофилы пытались отсудить более 350 миллионов долларов ущерба (хотя, по оценкам экспертов, могли рассчитывать и на миллиард долларов). Люди доказывали, что создатель iPod имел намерение монополизировать рынок.

Суд постановил, что удаление песен не принесло потребителям никакого вреда, и принял объяснение ответчика, адвокаты которого напирали на то, что обновление iTunes, вызвавшее массовое стирание «сторонних» песен, было направлено на защиту пользователей от хакеров и злоумышленников, которые, подобно музыкальным сервисам, могли бы установить на iPod свои файлы. Кроме того, сотрудник Apple, выступавший в суде, намекнул, что компания параноидально настроена против пиратства и не имеет желания ему потворствовать (позволяя загружать на девайс все что угодно, можно быть готовым к тому, что туда загрузят и тонну нелегального контента).

Поясним, что первые жалобы на удаление песен с медиаплеера начали поступать еще в 2005 году и носили единичный характер, однако затем, когда число жалобщиков превысило некую критическую черту, все они были объединены в одно антимонопольное дело, которое тянулось с 2009 года.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров