Apple хранит в офшорах 181 миллиард долларов

18

Сторонники теории заговоров, утверждающие, что публикация так называемых «панамских бумаг» является частью информационной атаки США на Россию и ни один американец в них не фигурирует, будут посрамлены. В недавнем исследовании было обнародовано, что американские корпорации хранят в офшорных компаниях сумму, превышающую совокупный ВВП России, Южной Кореи и Испании. К сожалению, в их число входит и наша любимая компания.

Тим Кук

Некоммерческая организация Oxfam, занимающаяся борьбой с бедностью и социальной несправедливостью, опубликовала отчет, в котором утверждается, что общая сумма, которую хранят в офшорах американские корпорации, равняется 1,4 триллиона долларов. Что же касается Apple, то в трех офшорных компаниях она хранит 181 миллиард долларов.

Самым популярным местом, где американские магнаты предпочитают держать свои средства, по словам авторов отчета, являются острова в акватории Британии, такие как Бермудские острова. В числе других технологических компаний, замешанных в этой скандальной истории, оказались также Microsoft и Alphabet, в состав которой входит Google.

Больше всего Oxfam в этой ситуации возмутило то, что компании при этом получают активную поддержку со стороны государства, в то время как эти колоссальные суммы могли бы пойти на реализацию полезных социальных программ:

«С каждого доллара, потраченного на лоббирование, эти 50 компаний в общей сложности получили 130 долларов в виде снижений налогов и более 4 000 долларов в форме государственных кредитов, гарантий и субсидий».

В отличие от ситуации с компанией Mossack Fonseca, на этот раз никаких документов, подтверждающих факт такого масштабного уклонения от налогов, не публикуется. Не исключено, что Oxfam обратится с имеющимися в ее распоряжении данными в суд, и тогда нас будет ожидать еще одна интересная судебная эпопея.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий