Автор «Агонии и экстаза Стива Джобса» сгущает краски

32

Автор «Агонии и экстаза Стива Джобса» сгущает краски

Едва успел утихнуть шум, вызванный скандальным спектаклем «Агония и экстаз Стива Джобса», как его автор, американский драматург Майк Дэйзи, вновь оказался в центре внимания критиков. По словам журналистов, некоторые детали его моноспектакля не соответствуют действительности и были высосаны из пальца.

Напомним, что в начале прошлого года в США состоялась премьера моноспектакля «Агония и экстаз Стива Джобса». В нем Дэйзи рассказывал о том, как предпринял поездку в Китай на завод компании Foxconn, где осуществляется сборка большинства продуктов компании Apple. Он общался с рабочими завода и жителями города Шеньжен и на основании этих разговоров смог сделать нелицеприятные выводы о том, в каких условиях работают эти люди. Все это легло в основу моноспектакля, который привлек большое внимание общественности в контексте участившихся случаев суицида среди работников Foxconn.

И вот на этой неделе журналисты американской радиопрограммы American Life заявили, что некоторые данные, которые Дэйзи преподносит как факты, в действительности являются вымыслом. Журналистам удалось найти женщину, которая работала переводчиком Дэйзи во время его поездки в Шеньжен. Она подтвердила информацию о том, что он действительно стоял у ворот завода Foxconn и пытался завязывать разговоры с выходившими из них рабочими. Однако в своем монологе он рассказывает об этом очень вольно и нередко прибегает к сочинительству. Например, переводчица говорит, что не видела у охранников завода никакого оружия, что Дэйзи так и не встретил у ворот завода ни одного отравленного вредными испарения работника, а заводское общежитие он вовсе не посещал.

Сам автор в своем блоге откровенно признался, что некоторые факты ему действительно пришлось исказить, чтобы установить «более тесный эмоциональный контакт с аудиторией» и «прибавить драматизма». Желая убедиться в том, что его слова не введут никого в заблуждение, теперь каждое свое представление Дэйзи будет начинать с пролога с предупреждением о том, что художественное произведение не следует приравнивать к журналистскому материалу.

Театр The Public Theater, в котором Дэйзи выступает со своим спектаклем, поспешил прокомментировать ситуацию и опубликовал официальное заявление:

«Задача театра состоит в том, чтобы рождать вымыслы, которые обнажают правду: именно этим занимается рассказчик, и именно это делает драматург. Как и другие монологи Майка, «Агония и экстаз Стива Джобса» рассказывает об истинах человеческой жизни в форме истории. В своей работе Майк старается наиболее эффективно направить в нужное русло дискуссию на темы, которые он считает важными. Он рассказывает нам о том, как наши действия влияют на жизни людей, находящихся в другом конце мира. И делая это, он привлекает внимание к ситуации, желая исправить ее. Это очень сильное произведение искусства, относящееся к тому типу работы рассказчиков, который The Public Theater поддерживал и будет поддерживать в будущем»

Невзирая на наличие вымышленных деталей, основной сюжет спектакля базируется на реальном опыте Дэйзи. В своем блоге автор заявляет, что отвечает «за каждую букву» своего текста. Кстати, когда состоялась премьера этого спектакля, на ней присутствовал соучредитель Apple Стив Возняк. После просмотра он признался, что некоторые моменты заставили его прослезится, и что «после этого спектакля я уже не буду таким, как прежде». Возняк также посоветовал сходить в театр и тогдашнему исполнительному директору Apple Тиму Куку. В ответ на это Кук заявил, что и так достаточно хорошо знает Стива и не испытывает необходимости, чтобы ему рассказывал о нем кто-либо посторонний. Кук добавил, что регулярно бывает на заводах Foxconn и общается с простыми рабочими, которые в целом довольны условиями своего труда.

Источник: Broadway.com

32 комментария

  1. 0
    Ренат Гришин

    Когда у нас интересно появится что-то подобное.. 🙁
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Octavian August

      Ренат, Если ты имеешь ввиду спектакль то он уже идёт с Декабря месяца на улицах Москвы! Где внесистемная оппозиция высасывает из пальца и выдумывает лозунги и использует в своих корыстных целях простой народ!
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Евгений Мосунов

      Ренат, Может когда-нибудь появится(((
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    сделайте статью об русской сири. спасибо

  3. 0
    Bair Galsanov

    оффтоп.
    Что за ужас с шириной сайта? или это только мне не удобно по новому?

  4. 0
    Exclusive

    А спекталисту надо язык отрезать и пальцы обрубить…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Да ладно вам 🙂 Не он первый такой, не он — последний.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    просьба к админам сайта-ГОНИТЕ ВЗАШЕЙ отсюда политических троллей-особенно тех, что телепропаганду здесь пересказывают за ежемесячный оклад-нехай в Тагил едут и там речи толкают в заводских трамваях- может быстро в травматалогии окажутся. А здесь ресурс про хай-тек и технику Apple.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий