Эминем выиграл судебную схватку с iTunes

0

Продюсерская фирма рэп-исполнителя Эминема FBT Productions выиграла дело против компании Apple и звукозаписывающего лейбла Universal касаемо авторских отчислений за продажи музыки Эминема в цифровом формате. По словам продюсеров, это может оказать громадное влияние на всю индустрию цифровой музыки.

Апелляционный суд Сан-Франциско на прошлой неделе отменил предыдущее судебное решение, в соответствии с которым авторские отчисления за продажи песен и рингтонов через iTunes должны высчитываться так же, как в случае продаж физических компакт-дисков. Теперь продажа мультимедийного файла должна рассматриваться как основное лицензирование для повторного использования. В результате такой схемы Apple и Universal должны выплачивать артисту 50 процентов от выручки, которую они получают с продаж такого контента. Напомним, что в прошлом году в суде низшей инстанции было принято решение, что цифровые продажи должны высчитываться по такому же принципу, как и продажи CD.

«Судебное решение однозначно подразумевает, что, невзирая на положения договора о продаже записей, компания Aftermath (входящая в состав Universal – AppleInsider.ru) должна выплачивать FBT авторские вознаграждения в размере 50 процентов в рамках основного лицензионного договора, – говорится в решении судей. – В то же время, следует отметить, что это решение не создает юридического прецедента, так как оно касается лишь формулировки конкретного договора о продаже записей»

Эминем, являющийся одним из самых продаваемых артистов в мире, с самого начала требовал, чтобы звукозаписывающая компания Universal выплачивала ему в качестве авторских отчислений половину выручки с продаж его музыки в цифровом формате и рингтонов его песен. Эта пропорция довольно серьезная, и специалисты прогнозируют, что рекорд-гигант не отступит и попытается продолжить эту тяжбу.

Источник: MaCNN.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий