Girls Around Me: Русская открытость против американской политкорректности

14

На прошлой неделе произошла одна интересная и скандальная история, связанная с iOS-разработчиками из России. Наши соотечественники из компании i-Free выпустили приложение под названием Girls Around Me. И не успели мы его установить, чтобы рассказать об этом продукте своей аудитории, как Apple решила отозвать это приложение из App Store. Блог Cult Of Mac взял интервью у разработчика данной программы, чтобы разобраться в причинах такого поворота событий.

Girls Around Me: Русская открытость против американской политкорректности


Суть приложения проста: оно сообщает вам о том, какова концентрация представительниц противоположного пола в вашем местоположении. За основу берутся локационные данные, которые пользовательницы сделали публично доступными через социальные сети. Авторов Cult Of Mac возмутило это приложение, поскольку оно является не только потенциальным инструментом для маньяков, пикаперов и нежелательных ухажеров, но и тревожным звонком для тех, кого беспокоит вопрос защиты личных данных.

И вот после того как более миллиона человек прочли это сообщение и 65 000 пользователей поделились новостью в Facebook, компания Apple приняла решение удалить Girls Around Me из сервиса App Store. Авторы решили связаться с представителем i-Free и задать ему несколько прямых и конкретных вопросов. О чем думала i-Free, когда выпускала такое приложение? Не жалеют ли они об этом? Не собираются ли они добиваться возвращения Girls Around Me в App Store?

Реакция i-Free на эти вопросы оказалась не менее неоднозначной, чем само приложение. Компания отказывается признавать, что поступила неправильно, и утверждает, что выследить кого-либо с помощью этого приложения «невозможно». По их словам, смысл приложения состоит в том, чтобы избегать общения с некрасивыми женщинами, и что в первую очередь оно предназначено для тех, кто ищет свою любовь. По этой причине разработчики не жалеют ни о чем.

Ниже приводим интервью, которое редакция Cult Of Mac взяла по электронной почте у непосредственного создателя Girls Around Me Влада Вишнякова. Далее блогеры предпринимают попытку проанализировать реакцию i-Free.

* * * * *

Cult of Mac: В ранее опубликованном заявлении вашей компании вы сказали, что цель и назначение Girls Around Me были неверно интерпретированы. В чем же состоят цель и назначение Girls Around Me? Для чего было задумано это приложение?

Влад Вишняков: Главная цель состоит в том, чтобы сделать более удобной и легкой навигацию по заведениям. Представьте: вы хотите выбрать место для проведения вечера, и я держу пари, что вам наверняка хотелось бы очутиться в компании приятных людей (а не грубых и некрасивых). Возможно, вы захотите попасть в мужскую компанию, отдыхающую за просмотром соревнований по боксу в спортивном баре, или вы ищете клуб с большим количеством девушек (какой смысл ехать в клуб, если он пустой?). Для этих целей вы можете воспользоваться приложением Foursquare или сайтом этой службы: выбрать место, просмотреть список присутствующих, изучить их фотографии и, возможно, ознакомиться с их интересами и увлечениями в Facebook. Такой вариант работает, но для этого требуется слишком много лишних действий. С Girls Around Me вы можете сделать то же самое, но с помощью пары тапов. Также мне хотелось бы подчеркнуть: отслеживать местоположение конкретного человека посредством этого приложения невозможно технически.

Girls Around Me: Русская открытость против американской политкорректности

CoM: Если назначение Girls Around Me, по вашим словам, состоит в просмотре демографических данных о посетителях местных заведений, почему тогда приложение называется «Девчонки рядом»? Ведь вы говорите, что главным образом программа предназначена для того, чтобы получать информацию о заполненности клубов. Но в описании приложения откровенно говорится, что оно создано для мужчин, которые ищут «любви или просто свидания на одну ночь». В то же время продукт занимается поиском только женщин, и мужчин с его помощью искать нельзя. Как вы собираетесь искать собутыльников в спортбаре, чтобы посмотреть с ними бокс, скачав приложение под названием «Девчонки рядом»?

Вишняков: Girls Around Me изначально создавалось как приложение для получения социальной информации, а не для знакомств. Мы понимали, что его потенциальная аудитория делится на три группы: мужчины, интересующиеся тем, какие женщины находятся поблизости, а также все, кто ищут заведение, где отдыхают люди со схожими интересами. Мы знали, что более быстро новые продукты принимают мужчины. И из опыта разработки приложений мы усвоили, что мужчины более склонны давать оценку выходящим приложениям и высказывать свои пожелания по поводу их функционала. Также мы заметили, что мужчины более активно пользуются сервисом Foursquare, чем женщины. Это главные причины, по которым мы выбрали такие изначальные установки для Girls Around Me. В нашем приложении были доступны три режима (девушки, парни и заведения), и в описании продукта в iTunes App Store мы упомянули об этих трех режимах. Нам хотелось проверить первоначальную реакцию пользователей и, в случае успеха, в будущем выпустить приложения Guys Around Me (Парни рядом) и/или Venues Around Me (Заведения рядом). Опция «Заведения» использовалась очень активно, что подтвердило наше предположение о том, что пользователи активно интересуются и местами, и присутствующими в них людьми.

Мы верим, что ваш материал был написан из хороших побуждений и содержал справедливый вывод: что людям более осторожно следует относиться к своим настройкам защиты личных данных. В то же время умозаключения, которые вы сделали, даже не попользовавшись приложением (и допустив при этом несколько фактологических неточностей, растиражированных другими СМИ), создают неверную картину о реальных функциях нашего продукта.

CoM: Сожалеет ли компания i-Free о том, что решила разрабатывать и продавать приложение Girls Around Me? Хотелось ли бы вам сделать что-нибудь иначе, если бы вы знали, что выход этого продукта вызовет такой скандал?

Вишняков: Когда мы выпустили приложение, оно находилось в тестовой стадии. Мы не считали эту версию финальным релизом, и ранее я уже объяснял, почему мы решили начать с того, что оснастили ее тем самым функционалом, который в нем реализован. Приложение никак не рекламировалось и не продвигалось: мы загрузили его в App Store, чтобы иметь возможность получать отзывы и рекомендации наших пользователей и устранять возможные проблемы. Я повторю, и это очень важно: с момента выхода приложения ни один пользователь не обратился к нам с претензиями, которые вы недавно озвучили. На самом деле, только после публикации вашего материала у нас начали появляться негативные отзывы, которых за последние несколько месяцев не было вообще. Хотя мы не соглашаемся с несколькими выводами, сделанными в процессе освещения релиза приложения, мы благодарны за все отзывы (объективные и субъективные, позитивные и негативные, правдивые и лживые), которые позволили нам усвоить важный урок.

Girls Around Me: Русская открытость против американской политкорректности

CoM: Попробуете ли вы вернуть Girls Around Me в App Store? Если да, то как вы собираетесь реагировать на опасения по поводу защиты личных данных?

Вишняков: В сегодняшнем виде приложение в сервис не вернется. Нам необходимо решить некоторые проблемы с доступом к API, а также усовершенствовать приложение по результатам всех полученных отзывов пользователей. Мы по-прежнему считаем, что геосоциальные приложения являются будущим мобильного программного обеспечения. Ведь в стремлении знакомиться с новыми людьми или открывать для себя приятные места нет ничего плохого.

* * * * *

По результатам интервью авторы Cult Of Mac заключили, что товарищи из i-Free показали себя лицемерными, изворотливыми и циничными людьми. В то же время, хотя эти ребята не осведомлены о принципах морали и корректности и выпустили приложение, где женщина воспринимается как кусок мяса, все же стоит признать, что этот продукт был бы невозможен, если бы не было таких социальных сервисов, как Facebook и Foursquare. Эти компании зарабатывают свои деньги на обмене пользовательскими данными, и они явно заинтересованы в том, чтобы заставить пользователя рассказывать о себе максимально больше. Поэтому главным позитивным моментом в выходе приложения Girls Around Me очевидно является то, что этот продукт позволил многим людям усвоить важный урок: необходимо максимально осторожно следить за тем, какую личную информацию вы собираетесь предавать огласке. Потому что Facebook и Foursquare вряд ли будут делать это за вас.

Источник: CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров