Google закрывает исходный код Android 3

7
Google закрыл доступ к исходному коду операционной системы Android 3.0 Honeycomb, пояснив, что данное ПО ориентировано только для планшетов и не готово к установке на смартфоны. Компания не хочет, чтобы кто-либо несанкционированно экспериментировал с их информационным продуктом.


Google принимает решение не делать исходный код открытым

Платформа Android 3.0 Honeycomb была разработана специально для планшетных устройств; ее начали использовать сначала на Motorola Xoom, этим летом ею оснастили Samsung Galaxy Tab и аналогичные устройства Toshiba и Acer. Конкурентами планшетов Honeycomb являются не только Apple iPad 2, но и RIM Playbook и HP webOS TouchPad.
Основным преимуществом планшетов Honeycomb перед iPad 2, Playbook и TouchPad многие считают именно открытость его ПО Android, но решение Google может изменить ситуацию. В его сообщении BusinessWeek сказано, что ОС Android 3.0 еще не готова к установке на другие устройства, в частности, на телефоны. Объяснения представителя Google Энди Рубина (Andy Rubin) противоречивы: он говорит, что исходный код Android открыт для всех, но признается, что компания понятия не имеет, как эта ОС будет работать в телефонах, и своим решением хочет оградить их владельцев от неприятностей.
Свободный доступ к исходному коду привлекает своей возможностью делать с ПО все, что каждому заблагорассудится, и производитель может «понятия не иметь, кто и как ими пользуется»; так случилось, когда Apple на основе KHTML создал свой браузер Safari; и потом, когда Nokia, RIM и Google на базе движка браузера Apple WebKit разработали совсем новые продукты.

Google был вынужден засекретить исходный код

Google принимает постоянное и непосредственное участие в развитии рынка Android, на котором работают лишь единицы избранных партнеров; остальным остается ждать релиза и работать уже с готовым результатом. Так было с исходной версией Android, затем с Android 2.0 (вместе с Motorola), а теперь и с Android 3.0, который неожиданно оказался внутренне ориентированным (не похожим на Mozilla или Linux с общедоступными открытыми исходными кодами).

Apple поступает аналогичным образом, не торопясь открывать содержимое исходного кода проекта Darwin, так как сейчас занимается подготовкой к релизу Mac OS X, но Apple не делает секрета из того, что Darwin не является совместным общедоступным проектом. Наоборот, Apple предпочитает делиться своим кодом с разработчиками, чтобы они смогли полностью в нем разобраться и поддерживать обратную связь с Apple.

В то же время в качестве совместных проектов с открытым исходным кодом Apple запускает вышеупомянутый движок браузера WebKit, CUPS (сервер печати для для UNIX-подобных операционных систем), свою Address Book (адресную книгу), календарь и Wiki – серверы, развитием которых компьютерное мировое сообщество занимается больше, чем сам Apple. Apple не закрывает WebKit, даже когда «понятия не имеет, кто и как им пользуется».

Слова Рубина об «открытости кода» не относятся к Android 3.0

Попытки Рубина оправдаться и слова об «открытости» звучат особенно смешно после того, как он ранее пытался объяснить это понятие исполнительному директору Apple Стиву Джобсу; в тот раз его определение «открытости» звучало так: «Открытый исходный код – это ‘mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/p latform/manifest.git ; repo sync ; make’ – то есть, любой может скачать его и воспользоваться, как пожелает».

В ответ Стив Джобс отметил, что «Google нравится называть Android «открытым», а iOS и iPhone «закрытыми». Нам это кажется немного странным, ведь явной разницы между нашими двумя подходами нет. Многие производители, комплектующие свои устройства Android, включая HTC и Motorola, устанавливают собственные интерфейсы, чтобы выделить свой продукт среди остальных с Android. Пользователям приходится каждый девайс осваивать заново. В отличие от них, все iPhone работают по одному принципу». Также Джобс раскритиковал беспорядок и неудобство магазинов приложений Android; и то, что многие приложения на многих телефонах не работают вообще; и то, что большинство их телефонов не обновляли ПО с момента релиза; и то, что иногда еще в течение 3-6 месяцев после выхода обновление бывает недоступным.
Планшеты Honeycomb закрыли еще до открытия.

Предшественника Honeycomb, Motorola Xoom, многие высмеивали за его цену, неполное ПО, малофункциональность, поэтому об открытости Android 3.0 речь зайти не успела.
Уже говорят о резком сокращении их производства, объясняя это «неясным положением Motorola на современном рынке планшетов». Сама компания сообщает, что работает над своей собственной ОС, которая составит альтернативу Android. Свое решение о разработке новой ОС Motorola мотивирует наличием проблем с фрагментацией платформы Android, разногласиями в дифференциации продуктов и «вопросами в отношении поддержки Google своих партнеров».

Самсунг отложил запуск своих планшетов Honeycomb по причине «недостаточного соответствия» их дизайна уровню новых iPad 2. К июню он планирует сделать более тонкую модель планшета.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0

    Вам не стыдно такого качества тексты публиковать? Жуть какая. Вы их хоть читаете или постите все подряд? Гугл транслейтер + второкласник редактор?

  2. 0
    Вильянов

    да. глаза сломать можно от такой копипазды.

  3. 0
    Королев Михаил

    Мда, поговорим с автором.

  4. 0

    Не зачетная новость! Не читается!

  5. 0
    Аноним

    Ещё пара таких новостей и отпишусь к чертям.

  6. 0
    Геннадий

    Да, читаю appleinsider.ru из-за качества материала, а тут..((

  7. 0
    Винницкий Алексей

    Приносим извинения за неточности в тексте. Статья заново переписана автором.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий