[От профессионала] Adobe CS6: что нового в работе с видео

23

Буквально на днях состоялся релиз пакета программ Adobe CS6. Пакет этот велик, и изменений в новой версии тоже немало. Именно поэтому мы будем рассматривать обновления постепенно и начнем с описания, что же изменилось в основных пакетах для работы с видео.

0 Main

Рассказать про обновления мы пригласили VFX-супервайзора студии Toonbox Игоря Сандимирова. Кстати, многим пользователям iPhone и iPad есть за что отдельно благодарить Игоря, ведь именно он снимал, режиссировал и делал эффекты в серии мультфильмов, повествующих о приключениях самого харизматичного героя iOS игр — Ам Няма.

Передадим слово ему.

Основных программ для обработки видео, входящих в пакет CS6, о которых речь пойдет сегодня, — две. Это Adobe After Effects и Adobe Premiere.

Adobe After Effects — программа для моушн дизайнеров, 2D аниматоров и специалистов по композитингу. И если для композитинга есть другие программы, например, Nuke или Shake, а для 2D анимации — Flash или Toonboom, то для моушн дизайна, на мой взгляд, это единственный в своем роде пакет.

Adobe Premiere — мощная современная монтажная система. Она рассчитана как на профессионалов, так и на любителей. Неважно что вы монтируете: съемки с дня рождения ребенка, музыкальный клип или кино. Дружественный, интуитивный интерфейс поможет справиться с любыми задачами.

Поскольку я работаю в основном с After Effects, о нем и пойдет речь в первую очередь. Возможности этого пакета увеличились на порядок и призваны улучшить и упростить работу.

В первую очередь заметно ускорение работы с кешированным видео, за счет сохранения ранних версий предварительного просмотра на диск. Возвращаясь назад — не придется пересчитывать его заново. Можно делать несколько версий предварительного просмотра без долгого рендеринга.

Кроме этого, в настройках композиции появился просчет с трассировкой лучей, а с ним и новые возможности работы со слоями в 3D пространстве.

1 3D captions

Теперь можно создавать объемный текст и векторные слои, получать мягкие тени и реалистичные отражения. Доступны три вида скошенных граней, расширены настойки материалов, появилось размытое отражение, преломление (для получения эффекта стекла). У камеры новые параметры глубины резкости: ирисовый рисунок диафрагмы, раздутие световых пятен; появился environment-layer для создания карты отражений 3D объектов. Кстати, векторную графику из Adobe Illustrator теперь можно легко перевести в шейпы After Effects для дальнейшего редактирования или выдавливания. Работать с рендером в режиме трассировки лучей быстрее всего с помощью видеокарт NVIDIA, сертифицированных Adobe для ускорения просчета в разных программах пакета CS6.

Далее в списке улучшений значится 3D Camera Tracking (отслеживание движения камеры и перенос в 3D пространство). Теперь не придется обрабатывать видео в специальной программе для трекинга, получить информацию о движении камеры в пространстве можно не выходя из After Effects.

2 3D tracking

Создать 3D камеру, и привязать свои слои к объектам на видео буквально несколькими кликами.
Наконец-то появился инструмент, который все так долго ждали. Переменная растушевка векторных масок. Ура! Я очень рад этому инструменту. Благодаря Variable Mask Feathering можно отделить изображение от фона с подходящей степенью размывания по краям.

3 Feather mask

Инструмент прост и удобен в использовании. Маскировать изображение с неравномерно четким контуром стало намного проще. Точки растушевки не зависят от базовых вершин маски, что позволяет более гибко работать с размыванием краев маски, добавляя неограниченное количество новых точек.

Rolling Shutter Repair. Кто работал в видео, снятым на камеры с прогрессивной разверткой, знают, что при панорамировании или съемке быстро движущихся объектов появляются искажения, связанные со способом записи кадра на видеокамеру. Помимо неэстетичности этой картинки (ее часто называют «эффект желе»), в такое видео очень неудобно добавлять графику.

4 Rolling shutter

Новый, расширенный эффект Rolling Shutter Repair откорректирует изображение, избавив вас от этой проблемы.
Так же появились несколько новых эффектов в пакете CycoreFX, который отныне называется CycoreFX HD Suite. Все эффекты поддерживают 16-битый цветовой диапазон и около половины поддерживают 32-бита на цвет, кроме этого добавлена возможность работать с «сырым» видеоизображением с камер ARRIFLEX и Alexa.

Теперь посмотрим, что же нового в Adobe Premiere CS6. Внешний вид несколько изменился, но привыкнуть к нему очень легко, а если захочется — всегда можно вернуть прежний, знакомый порядок панелей. Панели и кнопки управления можно настроить под себя.

5 New interface

Premiere стал теперь 64-разрядным. Это дало заметный прирост производительности. Обновлен Adobe Mercury Playback Engine (это технология Adobe, предназначена для проигрывания сжатого видео в реальном времени с использованием GPU совместимых видеокарт). Легко проигрывается видео высокого разрешения с наложенными эффектами. Без запинки проигрывается видео даже с красной полосой на временной шкале, обозначающей некешированный видеопоток.

В одном проекте можно одновременно работать с видео из разных источников — от мобильных телефонов до «сырого» видео с Алексы. Это позволяет монтировать не теряя времени на конвертацию видеоматериала в стандартный формат. При перетаскивании видео на timeline выводится контекстное окно, если fps видео не совпадает с параметрами композиции, в меню можно сразу поменять настройки видео, а можно оставить все как есть. Например, я создавал композицию с 25 fps и после этого добавлял видео с 5 fps. Даже при красной полосе «непросчитанного» куска видео проигрывалось без проблем.

6 Red stripe

Если нужно обработать какой-нибудь отрывок или несколько сцен в After Effects — можно просто экспортировать фрагмент прямо из timeline, а результат редактирования немедленно отобразится в Premiere.
Теперь можно обмениваться проектами не только с пакетами от Adobe, благодаря тому, что значительно улучшена интеграция с Final Cut и Avid.

Так же в Premiere добавлены мощные эффекты для стабилизации изображения (Warp Stabilizer) и исправления артефактов съемки на камеры с прогрессивной разверткой (Rolling Shutter Repair).
Warp Stabilizer не только сглаживает движение камеры, но и удаляет артефакты движения.

7 Wrap Stabilizer

Работа с цветом стала быстрее, настройки 3 Way Color Corrector перегруппированы и улучшены. Предварительный просчет цветокоррекции не нужен, эффект использует ускорение GPU на поддерживаемых видеокартах и поэтому цветокоррекцию теперь можно производить прямо в процессе воспроизведения видео, а просмотреть результат монтажа в полноэкранном режиме.

8 Full Screen

Появились новые инструменты управления. В ходе проигрывания видео в панели проекта, можно сразу отметить с помощью горячих клавиш I O фрагмент клипа и вставить в таймлайн. В панели Programm Monitor появился режим Trim Mode: на экран выводятся изображения конца одного клипа и начала следующего за ним в таймлайне, позволяя легко поправить монтажную склейку.

Появился новый слой регулировки (Adjusment layer), который работает так же, как в After Affects и Photoshop. С его помощью эффекты можно применять ко всем слоям лежащим ниже. Также, с помощью масок, можно регулировать конкретные области кадра.

Audio Mixer cтал выглядеть более профессионально, собственно и сам стал более профессиональным, поскольку многие вещи были взяты из Adobe Audition.

Удобство и гибкость обновленных панелей и инструментов вы сможете оценить как только приступите у работе, все достаточно интуитивно и понятно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров