[От профессионала] Adobe CS6: что нового в работе с видео

23

0 Main

Буквально на днях состоялся релиз пакета программ Adobe CS6. Пакет этот велик, и изменений в новой версии тоже немало. Именно поэтому мы будем рассматривать обновления постепенно и начнем с описания, что же изменилось в основных пакетах для работы с видео.

Рассказать про обновления мы пригласили VFX-супервайзора студии Toonbox Игоря Сандимирова. Кстати, многим пользователям iPhone и iPad есть за что отдельно благодарить Игоря, ведь именно он снимал, режиссировал и делал эффекты в серии мультфильмов, повествующих о приключениях самого харизматичного героя iOS игр — Ам Няма.

Передадим слово ему.

Основных программ для обработки видео, входящих в пакет CS6, о которых речь пойдет сегодня, — две. Это Adobe After Effects и Adobe Premiere.

Adobe After Effects — программа для моушн дизайнеров, 2D аниматоров и специалистов по композитингу. И если для композитинга есть другие программы, например, Nuke или Shake, а для 2D анимации — Flash или Toonboom, то для моушн дизайна, на мой взгляд, это единственный в своем роде пакет.

Adobe Premiere — мощная современная монтажная система. Она рассчитана как на профессионалов, так и на любителей. Неважно что вы монтируете: съемки с дня рождения ребенка, музыкальный клип или кино. Дружественный, интуитивный интерфейс поможет справиться с любыми задачами.

Поскольку я работаю в основном с After Effects, о нем и пойдет речь в первую очередь. Возможности этого пакета увеличились на порядок и призваны улучшить и упростить работу.

В первую очередь заметно ускорение работы с кешированным видео, за счет сохранения ранних версий предварительного просмотра на диск. Возвращаясь назад — не придется пересчитывать его заново. Можно делать несколько версий предварительного просмотра без долгого рендеринга.

Кроме этого, в настройках композиции появился просчет с трассировкой лучей, а с ним и новые возможности работы со слоями в 3D пространстве.

1 3D captions

Теперь можно создавать объемный текст и векторные слои, получать мягкие тени и реалистичные отражения. Доступны три вида скошенных граней, расширены настойки материалов, появилось размытое отражение, преломление (для получения эффекта стекла). У камеры новые параметры глубины резкости: ирисовый рисунок диафрагмы, раздутие световых пятен; появился environment-layer для создания карты отражений 3D объектов. Кстати, векторную графику из Adobe Illustrator теперь можно легко перевести в шейпы After Effects для дальнейшего редактирования или выдавливания. Работать с рендером в режиме трассировки лучей быстрее всего с помощью видеокарт NVIDIA, сертифицированных Adobe для ускорения просчета в разных программах пакета CS6.

Далее в списке улучшений значится 3D Camera Tracking (отслеживание движения камеры и перенос в 3D пространство). Теперь не придется обрабатывать видео в специальной программе для трекинга, получить информацию о движении камеры в пространстве можно не выходя из After Effects.

2 3D tracking

Создать 3D камеру, и привязать свои слои к объектам на видео буквально несколькими кликами.
Наконец-то появился инструмент, который все так долго ждали. Переменная растушевка векторных масок. Ура! Я очень рад этому инструменту. Благодаря Variable Mask Feathering можно отделить изображение от фона с подходящей степенью размывания по краям.

3 Feather mask

Инструмент прост и удобен в использовании. Маскировать изображение с неравномерно четким контуром стало намного проще. Точки растушевки не зависят от базовых вершин маски, что позволяет более гибко работать с размыванием краев маски, добавляя неограниченное количество новых точек.

Rolling Shutter Repair. Кто работал в видео, снятым на камеры с прогрессивной разверткой, знают, что при панорамировании или съемке быстро движущихся объектов появляются искажения, связанные со способом записи кадра на видеокамеру. Помимо неэстетичности этой картинки (ее часто называют «эффект желе»), в такое видео очень неудобно добавлять графику.

4 Rolling shutter

Новый, расширенный эффект Rolling Shutter Repair откорректирует изображение, избавив вас от этой проблемы.
Так же появились несколько новых эффектов в пакете CycoreFX, который отныне называется CycoreFX HD Suite. Все эффекты поддерживают 16-битый цветовой диапазон и около половины поддерживают 32-бита на цвет, кроме этого добавлена возможность работать с «сырым» видеоизображением с камер ARRIFLEX и Alexa.

Теперь посмотрим, что же нового в Adobe Premiere CS6. Внешний вид несколько изменился, но привыкнуть к нему очень легко, а если захочется — всегда можно вернуть прежний, знакомый порядок панелей. Панели и кнопки управления можно настроить под себя.

5 New interface

Premiere стал теперь 64-разрядным. Это дало заметный прирост производительности. Обновлен Adobe Mercury Playback Engine (это технология Adobe, предназначена для проигрывания сжатого видео в реальном времени с использованием GPU совместимых видеокарт). Легко проигрывается видео высокого разрешения с наложенными эффектами. Без запинки проигрывается видео даже с красной полосой на временной шкале, обозначающей некешированный видеопоток.

В одном проекте можно одновременно работать с видео из разных источников — от мобильных телефонов до «сырого» видео с Алексы. Это позволяет монтировать не теряя времени на конвертацию видеоматериала в стандартный формат. При перетаскивании видео на timeline выводится контекстное окно, если fps видео не совпадает с параметрами композиции, в меню можно сразу поменять настройки видео, а можно оставить все как есть. Например, я создавал композицию с 25 fps и после этого добавлял видео с 5 fps. Даже при красной полосе «непросчитанного» куска видео проигрывалось без проблем.

6 Red stripe

Если нужно обработать какой-нибудь отрывок или несколько сцен в After Effects — можно просто экспортировать фрагмент прямо из timeline, а результат редактирования немедленно отобразится в Premiere.
Теперь можно обмениваться проектами не только с пакетами от Adobe, благодаря тому, что значительно улучшена интеграция с Final Cut и Avid.

Так же в Premiere добавлены мощные эффекты для стабилизации изображения (Warp Stabilizer) и исправления артефактов съемки на камеры с прогрессивной разверткой (Rolling Shutter Repair).
Warp Stabilizer не только сглаживает движение камеры, но и удаляет артефакты движения.

7 Wrap Stabilizer

Работа с цветом стала быстрее, настройки 3 Way Color Corrector перегруппированы и улучшены. Предварительный просчет цветокоррекции не нужен, эффект использует ускорение GPU на поддерживаемых видеокартах и поэтому цветокоррекцию теперь можно производить прямо в процессе воспроизведения видео, а просмотреть результат монтажа в полноэкранном режиме.

8 Full Screen

Появились новые инструменты управления. В ходе проигрывания видео в панели проекта, можно сразу отметить с помощью горячих клавиш I O фрагмент клипа и вставить в таймлайн. В панели Programm Monitor появился режим Trim Mode: на экран выводятся изображения конца одного клипа и начала следующего за ним в таймлайне, позволяя легко поправить монтажную склейку.

Появился новый слой регулировки (Adjusment layer), который работает так же, как в After Affects и Photoshop. С его помощью эффекты можно применять ко всем слоям лежащим ниже. Также, с помощью масок, можно регулировать конкретные области кадра.

Audio Mixer cтал выглядеть более профессионально, собственно и сам стал более профессиональным, поскольку многие вещи были взяты из Adobe Audition.

Удобство и гибкость обновленных панелей и инструментов вы сможете оценить как только приступите у работе, все достаточно интуитивно и понятно.

23 комментария

  1. 0
    Евгений

    Начал пользоваться еще до релиза … Даже keygen не нужен. Взлом предельно прост. Нововведений ооочень мало … смахивает на очередную попытку вытащить денег с пользвателей подсунув старый продукт с незначительными изменениями в новой упаковке. …. Если конечно его вообще кто-то покупает ))))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Дмитриев

      Евгений, незначительные изменения? а вы статью-то читали? потому что изменений даже на мой взгляд очень много.

      естественно покупают. во всем мире люди привыкли платить за инструменты, приносящие им деньги. ну и тем более совершив уголовное преступление я как минимум не стал бы про это расказывать на каждом углу

      • 0
        adlopez

        Павел, Да мы читали статью-все это для пионеров. Для проф работы с этими задачами справляются другие инструменты и намного лучше. Это очередная попытка сделать проф инструмент для широких масс. Отсюда такие фичи. Попытка сделать кнопку «сделать п****то»

        • 0
          Павел Дмитриев

          adlopez, так расскажите про эти инструменты, откройте завесу тайны, как работают крутые профи, а мы послушаем.

          а то мы пригласили реального профессионала, который не одну собаку на этом съел, он замечательно рассказал о новшествах, естественно упростив все, чтоб было понятно широкой аудитории (я на этом лично настаивал, поскольку у нас как раз бОльшая часть аудитории — все-таки не профессионалы в этом)

          получилось живо и интересно даже не профи.

          у вас же есть отличный шанс раскрыть отличную от изложенной в статье позицию, мы только рады будем (и читатели тоже). расскажете кто вы, чем занимаетесь и какие инструменты используете для этого.

      • 0
        Евгений

        Павел, читал конечно … все читал. Тут глубоко вникают в новшества для моушн дизайна. Мне это не интересно. Я работаю в Иллюстраторе и кроме как градиентов на кривых ничего толкового больше там нет. Иллюстратор как работал на моем mbp отвратительно — так и продолжает (те кто работает в илл поймут о чем я … о долго закрывающемся приложении к примеру). Когда же это дерьмо сохраняет проекты (даже простые) ноутбук повергается в задумчивость. Как такое может быть вообще? Когда это прератится черт побери? К примеру, когда у меня проходит супер сложный рендер в Cinema4D и когда ноут накаялется очень сильно — как ни в чем не бывало все работает нормально. Я о том, уважаемые, что твари из Adobe уже несколько лет практически ничего не делают а только делают вид, что делают. Зажрались монополией и расслабились. Уж больно нужны проф-нам ихние новшества. За 4 года «труда в поте лица» можно было исправить критические недочеты и непомерную прожорливость и дурное использование ресурсов, чтобы хоть базовые
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Евгений

          Евгений, … фу-ии работали по человечески. извините за многословие … но я точно знаю, что представители Adobe прочитают это. И они прекрасно все знают. Относительно покупать или нет? КОНЕЧНО НЕТ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ!!!! какой человек в здравом уме может позволить себя ограбить на 2500 долларов? )))) Я с удовольствием купил Pixelmator/sketchbook pro на mac и ipad / ink pad, потому что софт превосходный и стоит адекватных денег. О да кстати inkpad (5$) на iPad — почти замена illustrator’у. Намного быстрее, удобнее и продуманое решение ( прошу заметить и это работает не на intel i7 а на iPad первого поколения). Вот о чем я. Пока что паршивый Adobe и на 100$ не достоен принципиально. Adobe, сосни монополист и подавись. Желаю, чтобы побольше людей не покупало его продукты … и может быть тогда, когда у него начнутся проблемы с продажами задумается и пересмотрит грабительскую политику. П.С — нечего выбрасывать в интернет продукты до релиза, если не хотите пиратства. Только идиоты будут из года в год наступать на одни и теже грабли.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Павел Дмитриев

            Евгений, вот только больше 20 лет продукты Adobe продаются и продаются…
            вот гадство-то 🙂

            и профессионалы почему-то продолжают покупать их. не понимают видать своего счастья.
            раскройте же всем глаза! я тоже использую и люблю Pixelmator. но даже я думаю что Ps он не заменит ну никак

        • 0
          Павел Дмитриев

          Евгений, я в первых же строках статьи сказал что будут рассматриваться изменения в пакетах для обработки видео.

          по-моему более чем странно тут обсуждать то что выходит за пределы AE и Premiere.

          если есть что сказать по обработке видео — как я и говорил — с удовольствием выслушаем.

  2. 0

    Довольно занимательная статья посчитаю чуть позже
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    rammst71

    вроде премьер еще с cs5 стал 64разрядным
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Евгений

      rammst71, Кривому софту что 64 что 32 один хер — все равно через задницу будет работать. Забудьте о Премьере. Существует FinalCut — идеальный инструмент для видео. Это явно стоит того … и кстати снова же 300 баксов!
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Павел Дмитриев

        Евгений, ну так замечательно — напишите сравнение Premiere с Final Cut!

        докажите всем свой тезис, с удовольствием почитаем.

  4. 0
    adlopez

    нововведения только в основном в шопе-еще в ID добавили чего-то-остальное вообще по нулям-можно смело на старом сидеть

  5. 0

    Лол, свадебные «профи» закукарекали)))
    Значит, никто не работал никогда с серьезными проектами, в которых и раскрываются все фичи адобовских программ. Двумя руками за CS6! 300-баксовый домохозяечный Final Cut X засуньте куда подальше…

  6. 0
    Jeemale

    Не ссорьтесь! Эппл всех рассудит — просто прекратит выпуск не только профессионального софта, но и железа под него. Будете все «прикольные видосики» на айпадах склеивать. Все к этому идет

    • 0

      Jeemale, Пардон, а что, на Эппле свет клином сошелся? Я лично вообще для монтажа/композа Винду предпочитаю. И когда это Эпл железо под профессиональный софт выпускало? Этим узкопрофильные конторы вроде Matrox и Canopus занимаются) ОДна у яблочников годная софтина осталась — Logic 9, так и то, судя по тому, что следующая версия будет называться Logic X, нам следует ожидать что-то типа Garage Band Extended.
      Усредненка, погоня за свистелками и перделками в ущерб функциональности — все это рано или поздно их и сгубит.

  7. 0

    Перешел с первого же удобного случая на 6АЕ, что сохранение в фоновом режиме, что новый движок (заметное увелечение производительности и работы в реалтайме) Да и меньше стороних плагинов для масок + 3Д трекинг простых сцен. Вообщем много чего улучшили добавили. Переход по моему скромному мнению, рекомендуется на 6cs =)
    Так же порадовал ФШ, особенно для веберов. Работа с формами, Бонально приятная возможность делать обыкновенные рамки пунктиром и дотами.. Фильтр слоев тоже очень помогает, особенно мне) «нет порядка в слоях» =)

  8. 0
    Сергей

    Бизнес есть бизнес. Новые версии выпускаются не для того, чтобы избавить нас от глюков, а только лишь прибавить их. Ну к примеру, по сравнении с версией 5.5, After Effects CS6 значительно изменился. Можно было обойтись и патчем к версии 5,5. НО! Выпускать и продавать ДОРОГО были, есть и будут. Априори бизнес и ничего личного. Так что смиритесь друзья, с каждой новой версией глюков не убавится, появятся новые.
    P.S. Попытка внедрить 3D моделинг и кривую визуализацию в пакет, заметьте «для моушн-дизайна» (с Нюком ничего общего вааааабще), увенчалась полным провалом, сугубо мое мнение и еще полторы тысячи более менее профессиональных дизайнеров. Жаль горе-дизайнеров и любителей искать кнопку «ГОТОВЫЙОХРЕНЕННОКРАСИВЫЙРОЛИКВ3D»

  9. 0

    Господа, может кто подскажет????
    Делаю попытку открыть MXF видео файл в After Effect CS6 и вылетает окно, что CS6 этот формат не поддерживает. Разветакое возможно???
    С другой стороны, когда вставляю секвенцию из Premier Pro CS6 c с этим же MXF форматом, то AE CS6 узнает его, но только одной линейкой, без видимых секвенций.
    Если пытаюсь открыть выборочные секвенции из Premier Pro AE CS6, то вылетает то же самое сообщение, что AE CS6 не поддерживает MXF формат.
    В чем дело???

  10. 0
    Вадим

    Скажите какой комбинацией клавиш вернуть 3D текст в исходное положение. Допустим повернул налево 3D, и мне нужно вернуть в исходное положение. Заранее спасибо.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий