«Патентный тролль» разорил Apple на 625 миллионов долларов

34

Современные реалии учат нас тому, что успешный изобретатель это не тот, чьи разработки широко используются в промышленности, а тот, кто успел грамотно запатентовать свою технологию и подавать иски на другие компании, которые применяют аналогичные разработки, и состригать купюры с денежного дерева. Пожалуй, самым удачливым «патентным троллем» можно назвать компанию VirnetX, которая уже долгие годы с успехом эксплуатирует успех крупных технологических корпораций.

«Патентный тролль»


В активе VirnetX уже имеется ряд удачно завершившихся дел в отношении компании Microsoft и Apple, которые предлагают пользователям сервисы для видеосвязи: Skype и FaceTime соответственно. «Тролль» убежден, что в основе этих технологий лежит именно его запатентованная разработка, и, что самое удивительное, на его стороне оказываются присяжные.

В 2013 году VirnetX отсудила у Apple 328 миллионов долларов за нарушение патентов, связанных с видеосвязью, а в 2010 и 2014 годах заставила Microsoft выплатить в общей сложности 224 миллиона долларов на аналогичных основаниях. И вот журнал Fortune сообщает, что VirnetX вновь удалось убедить присяжных в том, что Apple долгие годы незаконно использует в сервисах iMessage и FaceTime разработанные ей технологии. В итоге суд встал на сторону истца и заставил Купертино раскошелиться на 625 миллионов долларов. В Apple, как и ожидалось, с вердиктом не согласны и будут добиваться его пересмотра.

«Мы удивлены и разочарованы решением суда и собираемся его обжаловать, говорится в заявлении компании. — Наши сотрудники самостоятельно разрабатывали эту технологию в течение многих лет, и мы обладаем патентами для защиты данной интеллектуальной собственности. Все четыре патента VirnetX были признаны Патентным бюро недействительными. Подобные дела подтверждают наличие существенной потребности в реформе патентного законодательства».

Между тем, в самой компании VirnetX уже начали ликовать и заявляют, что правосудие вновь восторжествовало. Будем следить за тем, как развивается эта неприятная история.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров