Почему книга «Designed by Apple in California» так дорого стоит?

39

Вы помните свою первую встречу с продукцией Apple? Для одних тем моментом стал выход iMac в 1998 году. Для других – релиз iPod в 2001-м. Третьим же запомнился январь 2007-го, когда под непрекращающиеся овации публики Стив Джобс представил первый iPhone. У каждого воспоминания о дне «Ч» свои, но почти каждое из тех мгновений было собрано в книге «Designed by Apple in California», о процессе создания которой рассказал сам Джонатан Айв.

image16

«Это очень немногословная книга, — пишет Айв в предисловии к изданию. – Она посвящена нашим продуктам, истории их создания и даже их физической природе […]. Элегантная и вполне самодостаточная, данная работа является произведением типографского и дизайнерского искусства. И, конечно, она посвящается Стиву Джобсу, без которого компания существует на протяжении пяти лет. “Designed by Apple in California” – продукт, лучше всего отражающий самую суть компании».

Наибольших трудозатрат потребовал переплет книги, уверяет ведущий дизайнер Apple. На его разработку ушло полных 8 лет, в течение которых команда лучших проектировщиков из Купертино трудилась над экстерьером фолианта. При этом, когда дело дошло до съемок, выяснилось, что многие продукты попросту отсутствуют. Отказываться от затеи было уже поздно, и перед сотрудниками компании встала задача отыскать каждый раритет в закромах перекупщиков и коллекционеров. Кажется, этот факт как нельзя лучше объясняет высокую стоимость издания.

«Мы спросили себя: насколько ценной будет эта книга, если большинство людей не понаслышке знакомы с нашей продукцией? – вспомнил Джони и тут же ответил. – Во-первых, она позволяет увидеть привычный объект в разрезе, узнать о его развитии и совершенствовании. Во-вторых, в книге мы попытались рассказать читателям, какой путь преодолевает сырье, прежде чем превратиться в тот продукт, которым они пользуются ежедневно. Это отличный экскурс в теорию для дизайнеров будущих поколений».

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий