Продакт-плейсмент Apple. Часть 2

12

Apple, пожалуй, можно назвать самом популярным героем американских кинолент и любимым гостем телешоу. В первой части мы уже начали вспоминать фильмы, где фигурировали бренды Apple. Сейчас с удовольствием продолжим список самых ярких появлений компании на телевидении.

Блондинка в законе («Legally Blonde»), 2001г.

Эль Вудс прекрасно демонстрируют свой Mac. Есть даже сцена, когда она стояла в очереди в магазин с «уже совсем скоро распакованным» iBook в руках. Но еще более важно то, какими неопрятными, неряшливыми и совсем непривлекательными выглядят владельцы скучных черных машин.

Образцовый самец («Zoolander»), 2001г.

Другое ключевое размещение во время ягодного периода Mac. Согласитесь, маки просто созданы для продакт-плейсмента, их яркая задняя панель привлекает всё внимание на себя, визуально отодвигая на второй план актеров.

Блейд: Троица («Blade: Trinity»), 2004г.

Когда iPod ещё только начинал свой путь к становлению любимцем публики, уже в кино Абигейл Уистлер, в роли Джессика Бил (Jessica Biel), возбужденно вдевает в свои изящные ушки наушники. Последующая популярность iPod не раз обсуждалась в прессе, приведу лишь один отрывок из интервью Джессики Movie Web:

Movie Web: Вы не получали бесплатные айподы для съёмок?

Джессика Бил: Нет, Apple ничего нам не предоставила. Компания действительно оказалась скрягой.

Movie Web: Так это не было намеренным продакт-плейсментом?

Джессика Бил: Я не знаю, но, очевидно, что люди думают, что мы должны получать много бесплатного реквизита, но это совсем не так.

Movie Web: Интересно, а сколько людей спросило у вас про бесплатный iPod сегодня?

Джессика Бил: Вы третий.

Реальные кабаны («Wild Hogs»), 2007г.

Пример того, как размещение продукта Apple может пойти слишком далеко. Глупое кино. Нелепая попытка заработать на «культе Apple» ради шутки. Но незабываемый и прекрасный способ получить гудение сообщества любителей Apple онлайн.

Валл-И («Wall-E»), 2008г.

В фильме было совсем «немного Apple», но компания получила столько внимания, выражающегося в тысяче вышедших статей. Может, это и неспроста. Во-первых, идея создать мультфильм о роботе ВАЛЛ•И появилась на студии Pixar в далёком 1994 году. От идеи до премьеры фильма прошло 14 лет. Во-вторых, разработкой Евы занимался Джонатан Айв, дизайнер, подаривший миру iPod, iMac, iPhone. Кстати, как вы помните, после зарядки солнечных батарей Валл-и издает звук, такой же звук издают компьютеры Apple при загрузке.

Сумерки («Twilight»), 2008г.

Бренды, которые появляются в саге «Сумерки», там явно не спроста. Некоторые энтузиасты исследуют количество их упоминаний, а также что произошло потом: как выросли продажи, допустим. Так, жакет «Ханна» от Billabong, который был на Белле в «Новолунии» был распродан в кратчайшие сроки, а потом появился на eBay, за 60 $, что во много раз больше его розничной цены. «Сумерки» не обошлись без Volvo Эдварда и, конечно же, без Macbook Беллы и iPod.

Новый парень моей мамы («My Moms New Boyfriend«), 2008г. / Законопослушный Гражданин («Law Abiding Citizen«), 2009

В значительной степени посредственные фильмы, но с незабываемыми размещениями брендов Apple. Эти фильмы — случайные примеры нелепого присутствия продукта Apple в определенной ситуации. Команда окружного прокурора города, работающая с Macbook? Это, по меньшей мере, странно.

Раш Лимбо (Rush Limbaugh)

С этим человеком связано упоминание компании не в кино, а в СМИ, но довольно интересное, мимо которого сложно пройти мимо. Раш Лимбо — американский консервативный общественный деятель, ведущий высокорейтингового разговорного шоу. Тот факт, что Раш расхваливал Apple и Mac OS X на своем шоу, не было проплаченной рекламой. Лимбо сказал:

«Мне очень жаль, вы люди Windows, и вы могли бы также вернуться здесь в Каменный век».

Он даже опубликовал прямую ссылку на страничку Mac OS X Tiger на RushLimbaugh.com, очевидно бесплатно. Раш потом проговорился об идее персонифицированного «Раш» айпода. Наконец, в интервью с Newsbusters.org в 2008 году, Раш сказал о своём iPhone: «Я люблю его. С ним моя жизнь изменилась. Да, все в Apple — фанаты, и Раш один из вас».

«Appetite» Usher, 2008 г.

Песня Ашера, со словами: «Мой Mac в моем рюкзаке / я могу серфить по сети…» — совершенно новая среда для продакт-плейсмент Apple. Да и сложно представить себе в мире развлечения какой-либо другой бренд. Только попытайтесь вообразить Ашера, рифмующего «Dell».

Представь себе («Imagine That»), 2009г.

В фильме показано больше, чем сверкающая эмблема Apple на задней панели ноутбука. Отец и дочь, открывая Mac, показывают Photo Booth, программу для изготовления снимков с помощью встроенной или внешней цифровой видеокамеры iSight компьютера. В то время как большинство размещения брендов Apple опирается на внешнюю демонстрацию продукта, в «Представь себе» мы увидели истинный промоушен системы.

И напоследок, «горячий» продакт-плейсмент Apple в России. На прошлой неделе на просторах рунета появился социальный ролик «Мамы», где встретился и iPhone, и iPad. Кстати пример последнего можно добавить и в «Заводные яблоки».

В следующей части мы расскажем, почему Apple появляется чаще других, платит ли она за свой продакт-плейсмент и каковы же перспективы развития этого маркетингового направления компании.

Источник: theawl.com

12 комментариев

  1. 0
    Vittorio70

    В 8 из 10 фильмов из Голливуда «яблоко» мелькает на экране.

  2. 0
    Вильянов

    а про ипад на целую серию MF конечно не упомянули — позор 🙂

  3. 0

    Сериал Vampire Diaries, практически все герои пользуются iPhone 4, хотя явной демонстрации логотипа Apple ни разу не было 🙂

  4. 0
    iKwinto

    В сериале «Доктор Хауз» маки у всех.

  5. 0
    Аноним

    В саус парк и футураме есть серии посвященные ай-Девайсам

  6. 0
    Vittorio70

    Вспомнил, в Санктуме айМак есть

  7. 0

    В lie to me (обмани меня) везде apple.

  8. 0
    Fakoshima

    а как же «Роковая женщина» (Femme Fatale) Брайана Де Пальма?
    посредственная новинка «Я – Четвертый» (I Am Number Four) упакована продукцией эппл,

  9. 0

    В сериале «Теория большого взрыва» все с айфонами и у многих героев макбуки, во многих русских фильмах тоже маки и айфоны — например в черной молнии или в фильме елки ургант набирает смс-ки с айфона.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий