Россия: Цены ниже, Apple ближе

56

Россия: Цены ниже, Apple ближе

Мы уже давно знаем, что живем в стране, где большинство владельцев техники Apple пользуются девайсами, приобретенными в других странах и завезенными в Россию серыми дилерами. Долгое время Apple, кажется, закрывала на это глаза. Тем не менее, в последнее время стали появляться сообщения, что компания все же решила побороться с серым импортом в нашей стране.

Первая информация о готовящемся наступлении на неофициалов поступила от Эльдара Муртазина, который рассказал о том, что Apple начала рассылать серым дилерам письма с просьбой прекратить несанкционированное использование своей марки и вообще перестать заниматься скупкой и перепродажей приобретенных за границей устройств.

И вот сегодня ведущий аналитик Mobile-Review.com поведал о том, что официальные ритейлеры без особой помпы снизили цены на некоторые продукты Apple. В частности, речь идет о компьютерах Mac: уже сейчас MacBook Air последнего поколения в «Связном» можно купить по цене ниже, чем у неавторизованных дилеров. С чем связана такая неожиданная щедрость продавцов? Возможных вариантов два: либо ранее разрыв между закупочной и окончательной ценой был слишком большим, и Apple настояла на его сокращении, либо была в положительную сторону изменена бонусная политика для реселлеров.

Россия: Цены ниже, Apple ближе

Воспользовавшись своими каналами, мы вышли на некоторых официальных реселлеров, которые сообщили нам разную информацию. К примеру, наши друзья из магазина Keystore передают, что никаких директив от авторизованных дистрибьюторов Apple в России им не поступало, в связи с чем цены на технику остались неизменными. В то же время в магазинах «Связной» и re:Store цены на линейку MacBook существенно снизились. По данным Эльдара Муртазина, это было связано с тем, что компания «Марвел», у которой эти ритейлеры закупаются продукцией, создала условия для того, чтобы снизить на нее цены. Результат договоренностей впечатляет: всего за пару недель в re:Store 15-дюмовый базовый Retina MacBook Pro подешевел с 99 900 до 84 990 рублей. В «Связном» же эту модель и вовсе уже можно купить за 76 990 рублей.

На самом деле, некоторые модели компьютеров Apple в России сегодня продаются даже дешевле, чем в Финляндии и Германии. Судя по всему, калифорнийской компании всерьез захотелось разобраться с проблемой засилья серого импорта на одной шестой части суши. Только вот выгодно это снижение цен, как представляется, только одной ей. Дело в том, что официальным реселлерам хочется как можно дольше сохранять вокруг Apple ореол премиум-бренда и продолжить распродавать имеющиеся запасы продуктов по старым ценам. Серым же дилерам по понятным причинам не хотелось бы предавать огласке тот факт, что в официальных магазинах цены на продукты Apple могут быть ниже, чем у них. Этим и объясняется то обстоятельство, что такая, казалось бы, сенсационная новость прошла практически незамеченной.

Ранее в своей колонке «Бирюльки» Муртазин уже рассказывал о том, что ввиду несговорчивости re:Store и других авторизованных реселлеров Apple решила обратиться за помощью в атаке на серый рынок к компаниям «Евросеть» и «Связной». В результате с последним ритейлером было достигнуто соглашение об открытии в 2013 году нескольких новых магазинов, в которых будет сбываться техника Apple на территории России. Возможно, этим и объясняется то, что из всех официальных партнеров компании в нашей стране именно «Связной» предлагает самые привлекательные цены.

Россия: Цены ниже, Apple ближе

В то же время, как вы успели заметить, снижение цен распространяется на модели устройств, которые официально присутствуют в России уже достаточно давно. Что же касается таких горячих и не очень новинок как iPad mini, iPad 4 и iPhone 5, то здесь у серых дилеров по-прежнему сохраняется неоспоримое преимущество: на складах официалов этих гаджетов до сих пор нет. Более того, в связи с дефицитом поставок в развитых странах Apple не особо горит желанием включать Россию в обойму стран, в которых новинки будут появляться сразу после старта продаж в США. В такой ситуации совершенно непонятно, каким образом друзья из Купертино собираются бороться с неофициальным импортом в России.

Резюмируя все эти противоречивые сведения, точно можем сказать только одно: очевидно, что в настоящее время в недрах российского представительства Apple происходит что-то очень интересное. Что именно, говорить пока рано, однако остается надеяться, что выиграют от этих изменений в первую очередь простые покупатели. В любом случае мы будем держать вас в курсе ситуации и сообщать о ее развитии.

56 комментариев

  1. 0

    Круто!
    Давно пора! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Andruxxxa, Дальше слов «Эльдар Муртазин» статью не читал, по мне так всё что написано дальне априори ничем не обоснованы высер горе-АНАЛитеГа.

  2. 0

    Интересно… С 99 кусков на 85 сразу… Ощутимо!
    Жду официального появления (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Когда мы сможем купить новый iPhone или iPad прямо в день релиза? Кошда очереди в Apple Store в Москве не будут уступать американским или евпропейским очередям по длине? А сам Apple Store с шапкой-ушанкой на голове появится в нашей стране? Кто знает… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vachik24, «благодаря» связном теперь уже не скоро

      • 0

        Razo, Дааа, не скоро. Когда там ближайшие юбилеи re: Store или Связного? Когда будет какой-нибудь праздник лет, так через 5, тогда и будет открыт Apple Store в России.( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          vachik24, на самом деле это при политике джобса у нас было очень мало шансов на официальный apple store, а при куке даже не понятно что будет, даже может произойти таое невероятное что официальный applestore откроет каконть партнер, но тогда начнется «разброд и шатания»
          запасемся попкорном и подождем 🙂

      • 0

        Razo, Благодаря связному вы сможете покупать белые товары apple по нормальным ценам. А там уж и до эпплстора недалеко. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      doctor_13

      vachik24, я знаю

  4. 0

    Скоро в РФ будут приезжать за техникой из-за бугра, как мы к ним сейчас 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Сегодня купил пятёрку — доволен как слон 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      anikulkin, Поздравляю! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Николай

        Алексей, Прошу прощения за оффтоп. Алексей читаю Вас в твиттере но для письма его не использую поэтому напишу здесь. Вопрос был про теле2 и аймессэдж. На теле2 тарифов безлимитного интернета попросту нет (по крайней мере в Северо-Кавказском округе) поэтому те кто хотят пользоваться айфонами уходят на других операторов

        // К слову говоря сам 7 лет жил на Теле2, собрался брать 5ку и пришлось начать переезд на Билайн (теперь приходится временно ходить с двумя телефонами), из-за отсутствия у Теле2 хоть каких-нибудь безлимитных тарифов интернета, ибо 5,5 руб/мегабайт мне не кажется приемлемой ценой

    • 0

      anikulkin, в icase сразу, на всякий случай, а то мало ли кто то проходящий с ipad захочет выжечь искру 😉

    • 0

      anikulkin, А я Люмию 920. Доволен как очень большой слон…)))

    • 0

      anikulkin, Мои поздравления!Удачная покупка!А я 3gs жены обновляю,ощущение не очень,но желание пересилило факты!На 4с работает без вопросов! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    раз тема поднялась
    iphone 4s16гб с учетом налогов
    в пиндосии ~19000
    в германии ~ 23500(без возмещения ндс) но те же 19000 если купили и отвезли вне euro
    в китае ~ 23000
    в России ~ 25000
    так что если у вас есть знакомые ездящие за границу часто или вы сами ездите регулярно, покупать «за бугром» все еще выгоднее 😀
    p.s. а муртазин с pr’ом связного пусть идет в/на …

    • 0
      Николай

      Razo, На айфоны пока выгода не распространяется, и за бугром все еще дешевле у серых или за бугром
      А вот айпады уже дешевле брать в магазинах. У нас ДНС продает айпады дешевле чем выйдет с Китая заказав. Из-за больших партий у них доставка дешевле пачкой выходит

  7. 0
    evvasilevskiy

    Хорошая статья. Вообще у Эльдара Муртазина можно много интересного и полезного подчерпнуть. Буду рад вашему дальнейшему сотрудничеству. Главное — не перенять его любовь к корейской компании =)

  8. 0

    «Результат договоренностей впечатляет: всего за пару недель в re:Store 15-дюмовый базовый Retina MacBook Pro подешевел с 99 900 до 84 990 рублей.»

    А ничего, что в том же Мвидео (кстати тоже имеющим статус APR) Ретина стоит 84.990 уже около 1.5 месяцев?

    re:Store тупо зарабатывал на хомячках, которые уверены, что покупают в фирменном магазине Apple, лишние 15к рублей

  9. 0

    Это, друзья, называется предсмертные судороги…))) Утрирую конечно, но нет дыма без огня. Либо поняли, что до фига бабла рубят, и поэтому серые дилеры наживаются на этом, либо конкуренты уже на пятки наступают, и товары не особо пользующиеся спросом надо просто слить. Вот и цены вниз. По крайней мере для вас это хорошо. Да и дай Бог. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не …..

  10. 0
    aleksey1988

    http://store.apple.com/us/browse/home/shop_iphone/family/iphone5

    час назад срок доставки айфонов уменьшили на неделю. теперь 2-3 недели. Скоро увеличат и кол-во стран где он продается.

  11. 0

    Это мне нравится 76000,если 13 с ретиной выйдет по цене 55000 то куплю себе!:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Чет apple приборзел. Китайченки первые отовариваются. А в России, где пипл в день релиза продаж готов платить за девайс до 80,000р считают 3 им сортом! Значит пора в Грецию валить за девайсом!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Ivan Polikarpov

    Эх. Придется все-таки завтра расставить точки над i в своем блоге. По тексту наблюдается несколько существенных заблуждений. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Ренат Гришин

      Ivan, Будет интересно почитать. И заметь, что разные источники сообщают разное. Думаю не с проста это. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    а я две недели назад купил прошку MC975RS/A 15.4″ Retina РСТ за 75990р в флэшкоме

    • 0
      Ололошечка

      REfixer, Так-же не удержался и купил ретинушку,глазки радуются теперь.

    • 0

      REfixer, Хочу тоже прошку ретина 2.3 — 16. Но на флэшком ее уже нет. Есть только 2.6 — 16 — 516 за 95К. (Которая в ресторе со скидкой 110К:))

      Еду в начале декабря в Дубай. Планирую там купить. Цены на их apple.com весьма неплохие. Если там поступят в продажу новые iMac (должны), то куплю лучше его. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Ну упали на некоторые товары… В ре-сторе — да. А вот на imac’и ценник возрос в среднем почти на 10к. Младшая модель стоила ранее 46к, сейчас 54к. Старшие стали стоять заметно дороже. При том, что модели (внимание!) 2011 года 🙂 Можно было бы объяснить удорожание новым модельным рядом, но не в этом случае.

    • 0

      Terry, объяснение простое: аймаки в москве закончились. просто их нет. те у кого они есть — подняли цены. закон рынка.

  16. 0

    Вот на верхней картинке, ретина за 169 тыс руб, себе привез такую из финки с русской клавой за 3100 евро, то есть за 124 тыс руб. Так что задел еще имеется, хотя многим придется умерить аппетиты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Оху*ть цены…

  18. 0

    нахожусь в германии в эпл store ipad mini 324 euro экран кстати контрастный гуд тонкий и ленкий ппц.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    «с просьбой прекратить несанкционированное использование своей марки и вообще перестать заниматься скупкой и перепродажей приобретенных за границей устройств» — так вроде законы РФ не запрещают серый импорт?
    ЕМНИП была попытка борьбы с серыми импортерами автомобилей, но они в суде выиграли.
    Потому как если законно купить товар за рубежом и законно ввезти его в Россию — причем тут незаконное использование торговой марки?

  20. 0
    lebedinskiyV

    Херня, после того, как покупка пеерваливает 70 тыс., уже нет ни какой разницы сколько ты за нее отдашь 86 или 99, цена вопроса в 13 тыс. ни сколько не ощутима для человека покупающего данный продукт не в кредит.
    А то, что Марвел сделали условия, вранье, тупо ни кто не покупает, а на носу новый год вот и подачка.
    Яблоко не эксклюзив для тех, кто хочет именно Мак, поэтому дальновидные дяди иногда кидают в черн кости.

  21. 0

    Все что написано в статье — полный Бред! Муртазин — фуфложуй не отдупляющий ситуацию!

    Итак, ситуация с ценами связана:
    1) с тем что в игру вступил третий официальный импортер продукции Apple — OCS
    2) рынок насытился
    3) кризис и спад продаж

    Предистория о поставщиках: в россию технику завозят импортеры с сочным дисконтом . Долгое время это была компания Ди-хаус, которая владеет магазинами ре-стор. Три года назад ее подвинула питерская компания Марвел. Но полгода назад их попросили подвинуться — пришла компания OCS.

    Предистория о ценообразовании: официальный импортер покупает технику с дисконтом около -25% от RDP. Всяким фуфлыжникам мелким (icult или mcdigital) они яблобуки перепродают за -17%, дискаунтерам(нбуктрейд, 123) и федералам (мвидео, медиамаркт) сливалось в -19%. Об этом так сказать была негласная договоренность между Ди-хаусом и марвелом. Конечно когда были сочные заказы они прогибались, но не сильно.

    Экшен(OCS): OCS стали переманивать к себе клиентов из марвела и ди-хауса низкими ценами. Причем такими низкими, что некоторые подозревают их в сливе товаров в 0 или даже в минус, ярким тому примером явились ноутбуки MD975RS/A (да, именно про эту ретину писали выше). Оптовикам ее скинули за !!внимание!! 70000 рублей. Те отвезли ее на Горбушку и Совок за 71000 и рынок ретин просто рухнул.

    Экшен2(насыщенный рынок): кол-во игроков по яблотехнике стало очень много. на горбушке на каждом втором павильоне стройными радяами разложены яблодевайсы — рынок насытился. если чехлы на айфон можно купить в булочной, то ноутбуки уже можно взять у каждой станции метро. то есть раньше яблопродавец был чем-то уникальным, теперь ими торгуют все.

    Про ценах на америку: разница между рст с серяком в цене будет всегда — это связано с Российской пошлиной 30% на ввозимую технику. Допустим топовая ретина 2.7/16/768 ростест стоит минимум 138к а американца можно без проблем взять за 124к. Иногда на самые дешевые позиции разница в цене минимальная, но все же она есть.

    И еще про ретину: в США эти буки практически не продаются. Наши оптовики хором рассказывают одну и ту же тему: они хотят купить macbook air, а их ВЫНУЖДАЮТ вместе с ними взять RETINA, которые они потом тут скидывают в 0.

    • 0

      Юрий, про кризис не дописал.
      многие продавцы на других рынках говорят о том что продажи осенью примерно на 30% хуже чем летом, хотя должна быть ситуация обратная: летом когда все на дачах продажи проваливаются по сравнению с весной (так и было) а осенью продажи становятся выше чем весной(а вот этого не произошло). пошел отток капитала — короче новый кризис наступает, люди стали меньше покупать.

      соотвественно когда продажи падают — все вынуждены снижать цены и больше рекламироваться.
      например ре-стор существенно увеличил объем рекламы.

      и еще про ре-стор, контора уже давно подстаховалась если у apple дела пойдут не очень — имеено ре-стор ритейл груп владеет монобрендовыми магазинами самсунг (их в москве уже 24 штуки) и они продолжают их активно открывать.

      • 0
        lebedinskiyV

        Юрий, Спасибо.
        Намного позновательней, чем сама статья.
        Полностью согласен.
        Да и тот же Ре-стор не сильно цену скинул, на оф сайте почти все буки -1000 руб. ))

      • 0

        Юрий, В башке своей приберитесь. О том, что в РФ наступает кризис узнаю только от таких пятидневщиков, которые свои сопли в калоофисах по столам размазывают.

      • 0

        Юрий, Еще в догонку: Ре-стор владеет магазинами LEGO и NIKE. Так что они очень сильно подстрахованы 🙂

  22. 0

    За последние годы 7 i-устройств купил по приемлемой цене именно у серых, никаких нареканий ни на одно не было! Пусть ре-сторе (или как его там) и дальше дурачкам продает по своим ценам, в чем вся проблема-то? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Подскажите нубу,вот если я куплю Пятёрку,залоченную под АТТ прямиком из США,смогу я эту пятёрку сразу разлочить?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий