Россия: Цены ниже, Apple ближе

56

Мы уже давно знаем, что живем в стране, где большинство владельцев техники Apple пользуются девайсами, приобретенными в других странах и завезенными в Россию серыми дилерами. Долгое время Apple, кажется, закрывала на это глаза. Тем не менее, в последнее время стали появляться сообщения, что компания все же решила побороться с серым импортом в нашей стране.

Россия: Цены ниже, Apple ближе


Первая информация о готовящемся наступлении на неофициалов поступила от Эльдара Муртазина, который рассказал о том, что Apple начала рассылать серым дилерам письма с просьбой прекратить несанкционированное использование своей марки и вообще перестать заниматься скупкой и перепродажей приобретенных за границей устройств.

И вот сегодня ведущий аналитик Mobile-Review.com поведал о том, что официальные ритейлеры без особой помпы снизили цены на некоторые продукты Apple. В частности, речь идет о компьютерах Mac: уже сейчас MacBook Air последнего поколения в «Связном» можно купить по цене ниже, чем у неавторизованных дилеров. С чем связана такая неожиданная щедрость продавцов? Возможных вариантов два: либо ранее разрыв между закупочной и окончательной ценой был слишком большим, и Apple настояла на его сокращении, либо была в положительную сторону изменена бонусная политика для реселлеров.

Россия: Цены ниже, Apple ближе

Воспользовавшись своими каналами, мы вышли на некоторых официальных реселлеров, которые сообщили нам разную информацию. К примеру, наши друзья из магазина Keystore передают, что никаких директив от авторизованных дистрибьюторов Apple в России им не поступало, в связи с чем цены на технику остались неизменными. В то же время в магазинах «Связной» и re:Store цены на линейку MacBook существенно снизились. По данным Эльдара Муртазина, это было связано с тем, что компания «Марвел», у которой эти ритейлеры закупаются продукцией, создала условия для того, чтобы снизить на нее цены. Результат договоренностей впечатляет: всего за пару недель в re:Store 15-дюмовый базовый Retina MacBook Pro подешевел с 99 900 до 84 990 рублей. В «Связном» же эту модель и вовсе уже можно купить за 76 990 рублей.

На самом деле, некоторые модели компьютеров Apple в России сегодня продаются даже дешевле, чем в Финляндии и Германии. Судя по всему, калифорнийской компании всерьез захотелось разобраться с проблемой засилья серого импорта на одной шестой части суши. Только вот выгодно это снижение цен, как представляется, только одной ей. Дело в том, что официальным реселлерам хочется как можно дольше сохранять вокруг Apple ореол премиум-бренда и продолжить распродавать имеющиеся запасы продуктов по старым ценам. Серым же дилерам по понятным причинам не хотелось бы предавать огласке тот факт, что в официальных магазинах цены на продукты Apple могут быть ниже, чем у них. Этим и объясняется то обстоятельство, что такая, казалось бы, сенсационная новость прошла практически незамеченной.

Ранее в своей колонке «Бирюльки» Муртазин уже рассказывал о том, что ввиду несговорчивости re:Store и других авторизованных реселлеров Apple решила обратиться за помощью в атаке на серый рынок к компаниям «Евросеть» и «Связной». В результате с последним ритейлером было достигнуто соглашение об открытии в 2013 году нескольких новых магазинов, в которых будет сбываться техника Apple на территории России. Возможно, этим и объясняется то, что из всех официальных партнеров компании в нашей стране именно «Связной» предлагает самые привлекательные цены.

Россия: Цены ниже, Apple ближе

В то же время, как вы успели заметить, снижение цен распространяется на модели устройств, которые официально присутствуют в России уже достаточно давно. Что же касается таких горячих и не очень новинок как iPad mini, iPad 4 и iPhone 5, то здесь у серых дилеров по-прежнему сохраняется неоспоримое преимущество: на складах официалов этих гаджетов до сих пор нет. Более того, в связи с дефицитом поставок в развитых странах Apple не особо горит желанием включать Россию в обойму стран, в которых новинки будут появляться сразу после старта продаж в США. В такой ситуации совершенно непонятно, каким образом друзья из Купертино собираются бороться с неофициальным импортом в России.

Резюмируя все эти противоречивые сведения, точно можем сказать только одно: очевидно, что в настоящее время в недрах российского представительства Apple происходит что-то очень интересное. Что именно, говорить пока рано, однако остается надеяться, что выиграют от этих изменений в первую очередь простые покупатели. В любом случае мы будем держать вас в курсе ситуации и сообщать о ее развитии.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров