РЖД всерьез хочет наказать Apple

78

РЖД всерьез хочет наказать Apple

ОАО «Российские железные дороги» не отказывается от своих планов засудить компанию Apple за незаконное, на его взгляд, использование своего товарного знака в App Store. Недавно стало известно, что Арбитражный суд Москвы назначил на 6 февраля 2013 этого года предварительные слушания по иску РЖД к компании Apple. Напомним, что сумма требований по иску, направленному 14 января, составляет 2 миллиона рублей.

Как представляется, объектом претензий российского транспортного гиганта является приложение разработчика Алексея Сироткина «РЖД тариф», на иконке которого изображен логотип «Российских железных дорог». После звонка из Apple Алексей изменил иконку и поставил новую, которая выглядит так:

РЖД всерьез хочет наказать Apple

Тем не менее РЖД это, судя по всему, не удовлетворило, и свой иск компания так и не отозвала. Кстати, в App Store по-прежнему можно увидеть иконки приложений, к которым теоретически можно было бы предъявить претензии. Поэтому желание российской компании все-таки затащить Apple в зал суда выглядит небезосновательным.

Мы будем внимательно следить за развитием этой истории и докладывать последние новости. Если РЖД удастся отсудить у Apple два миллиона, это будет весьма примечательным прецедентом.

По материалам RBC.ru

78 комментариев

  1. 0

    Они либо очень глупые, либо очень умные товарисчи эти из РЖД (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Janeinfection

    Интересная история:) Знающие юристы, кто все-таки здесь виноват, Apple или разработчик приложения? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      deadman2011

      Janeinfection, Apple не обязана в каждой иконке и в каждом слове искать принадлежность к какой либо компании, кто такие РЖД? Проиграют с треском сей иск эти выскочки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Janeinfection

        deadman2011, То есть, взыскание будет с Алексея Сироткина? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        deadman2011, Я так понимаю, что РЖД несколько раз писали в Apple и просили убрать их логотип. Ни разу ответа не получили. После этого подали в суд. Теперь я так понял иконку заменили, но ведь юристам железнодорожникам драйва хочется))) интересно ведь с Apple побадаться. Плюс забавная реклама вышла (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        deadman2011, Что значит не обязаны? Очень даже обязаны. Есть определенные юридически правила, которые нужно соблюдать. А apple обнаглело просто.

  3. 0
    deadman2011

    В зал сУда (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А причем здесь эпл?

    Разве не программист обязан не нарушать авторских прав в контенте своих приложений?
    Пусть Алексею Сироткину или как там его и предъявляют. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      iGore, iGore, продает и распространяет приложение не Алексей Сироткин, а App Store. Так что обращаться нужно в первую очередь к Apple, а далее по цепочке.
      P.S. Простой пример: если на этом сайте появится, к примеру, «педофильский» ролик. К кому будут претензии из соответствующих органов, к сайту или автору ролика? В первую очередь к сайту.

      • 0

        GreedyJoe, Да я уже почитал поглубже тему.
        Говорят, РЖД сначала обращались в эпл, указали, что используется их знак, и просили принять меры. Эплу не составило бы труда выпилить все приложения где используется лого РЖД и отправить на ревью, после чего попросить разрабов убрать чужое лого из своих прог.

        Но нет. Эпл забили на это обращение. Тогда РЖД подало иск именно на бездействие эпла в этом вопросе, и вуа-ля «после звонка из эпла, Алексей изменил иконку…».
        Тоесть эпл все-де сделала то, что должна была сделать сразу, только после получения повестки.
        Видимо повестки в суд читают внимательнее чем простые обращения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Хороший PR программе) уже по НТВ показали. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    В жд хотят и сесть сами знаете куда и съесть сами знаете что. Какой ущерб был принесён дорогам или чинушам пусть и за использования товарного знака? Прога рекламировала и способствовала тому же РЖД наживаться на несчастных пользователях. Это нам пора в суд на РЖД подать за их тарифы которые в некоторых случаях сровнялись с АВИА перевозчиками. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dimonik69, Приложение я так понимаю платное, покупатели считали что это официальное приложение РЖД. Как бы на мой взгляд ущерб на лицо. И потом это незаконно — использовать товарный знак компании без разрешения.

  7. 0

    Бред сивой кобылы, коакой ущерб нанесен РЖД?
    под их лого люди могли посмотреть их же тарифы?
    Идиоты
    И иск какой то смехотворный

    • 0

      Rebus, Приложение стоит 200 рублей. Некоторые покупали приложение, принимая его за приложение РЖД. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Rebus, Между прочим, незаконное использование товарного знака за рубежом наказывается и очень сильно. С большой долей вероятности в той же самой Америке РЖД выиграло бы подобный суд легко. Это у нас все привыкли к халяве. Этот иск — интересный прецедент, посмотрим, что дальше будет.

  8. 0
    Павел Дмитриев

    Поэтому желание российской компании все-таки затащить Apple в зал суда выглядит небезосновательным

    это выглядит позором юридического отдела данной компании. люди, неспособные прочитать лицензионное соглашение и понять что надо не Apple в суд тащить, а писать официальную претензию и потом разбираться с разработчиком конкретным.
    тут же налицо вопиющая дурость, или желание тупо попиариться.

    • 0
      deadman2011

      Павел, Несчастная попытка жалкой жадной российской компании откусить кусочек помягче. Но не тут то было, гранит тяжело кусать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        deadman2011, Приложение стоит 200 рублей. Это имеет значение. А по поводу «жадной компании» — с удовольствием читаю бесплатный журнал для руководителей российских железных дорог Пульт Управления. И сделано качественно и информация полезная в отличие от набора ссылок за 800 рублей по типу Генеральный директор или юрист компании. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        deadman2011, Я с вами не согласна. Очень логично — подать в суд если твои права нарушают. А использовать товарный знак без разрешения компании это незаконно.

    • 0
      Janeinfection

      Павел, Действительно создается впечатление, что в РЖД не знают, с кем им здесь судиться. Для меня, более логичным был бы судебный иск к разработчику приложения.
      К сожалению, не увидел ни одного комментария от специалиста в области интеллектуальной собственности. А судя по основной массе комментариев, культурный уровень и грамотность большинства читателей ресурса, оставляет желать лучшего. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Janeinfection, Большое значение будет иметь было ли приложение платным (я не знаю, не смотрел), и от этого уже много чего зависит. Если приложение платное, То РЖД может предъявить иск по факту того, что, разработчик, а вместе и с ними эппл (так как эппл получает процент от стоимости приложения) получил экономическую выгоду используя товарный знак РЖД. Если же приложение бесплатное, то тут будет проще для эппл, но всеравно возможны варианты. В статье к сожалению одна вода, и не указаны конкретные претензии от РЖД к эппл.

        Вообще юристы эппл поступили грамотно что подали иск против эппл а не против разработчика, так как эппл является конечным в цепочке. А эппл уже потом если захочет может подать иск против разработчика, на что она конечно не пойдет, что бы не распугивать разработчиков приложений.

        А так вообще, тут дело принципа и эппл должен биться до конца, что бы защитить свое имя, и разработчиков приложений, это очень важно

    • 0

      Павел, Так ведь они и писали несколько раз. Apple на это забила. После этого подали иск в суд за бездействие. А как вы предлагаете им искать этого автора если Apple не отвечает на обращения российских компаний? Да и я думаю, что Вам для начала нужно быть самому юристом, что бы заявлять про некомпетентность других юристов. После подачи иска в суд apple сразу и разработчика нашла и позвонила ему и иконку заставила поменять. А могли это сделать когда к ним обычные письма из РЖД приходили. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    У нашей «pid» товарный знак зарегестрирован на территории США?

    • 0

      Vladshee, Кстати хороший вопрос! Молодцом, +1 .) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Vladshee, Плохой вопрос. Почитайте, разработчик обязан самостоятельно проверять правовые нюансы во всех странах, где продается его приложение. Оно продавалось в российском App Store, а значит и судить о товарном знаке в данном случае будут по российским законам.

      • 0

        TOVVV, Дык в таком случае и вопросы к разработчику, не так ли? Я не думаю что он бы отказал в просьбе, изменить иконку. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          DavidGray, Я так понял, что на Apple подали в суд не за использование логотипа, а за бездействие с их стороны, когда Ржд просили Apple поменять логотип. Соответственно РЖД не могли подать в суд на разработчика приложения, потому что тупо не знают на кого подавать. Мало ли однофамильцев. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Тут вопрос то спорный. С одной стороны Алексей нарушил авторские права на логотип, но с другой — apple пропустила в свой магазин его приложение с такой иконкой. Но откуда блин apple знать, договорился разработчик с компанией, чей знак он использовал, или нет. И кстати таких приложений до фига — не видно чтобы за такой пиар, в суд подавали.) Да да, именно пиар! Ничего плохого от этого РЖД нет, наоборот только польза. Докопались они, просто тупо денег хотят срубить. При чём даже этого нормально сделать не могут, запросили именно 2 миллиона. Чем обоснована именно такая цифра? Их диспетчерам меньше звонили и они выплатили им зарплату в 2 миллиона за зря? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      DavidGray, Эпл не то что не знает «договорился разработчик с компанией, чей знак он использовал, или нет», она даже не знает (не знала уже) что такое РЖД :))

      • 0

        KorP, Хех.)

        Ну я думаю эпл знала что такое ржд, но не могло даже предположить, что иконка сделана не по закону, как считают железные дороги. Ведь многие компании, да и вообще люди, делают приложения на заказ, заказывают приложения. Может теперь всем начать так подавать в суд?)))
        Appleinsider, вы сами делали своё приложение? Нет!? Тогда срочно подайте на разработчика в суд на эпл, за то что в их магазине приложение с использованием вашего логотипа!!! — это исключительно соркастическое заявление, прошу прощения если что. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Дмитриев

      DavidGray, в соглашении разработчика явно говорится что за лицензионную чистоту контента ответственность несет сам разработчик

    • 0

      DavidGray, Ну смотрите. Была история, что Apple добавила в свои девайсы часы, дизайн которых был разработан для железнодорожной компании. Логично, что для той железной дороги то же убытков не было. Однако на разработку этого дизайна они тратили бабки и Apple теперь вынуждена выплачивать откупные за использование. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    На мой взгляд это только плюс РЖД, что мы с вами люди будем стоимость их знать,это пиар дополнительный РЖД , а позориться перед народом не стоит , радуйтесь что билеты ваши люди покупают!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    глупо же. это все равно, что apple подаст в суд на ржд, что в поездах ржд на границах палеными айфонами торгуют!

    • 0

      denisokvrn, Странное сравнение, правда.
      Есть логотип РЖд — он официально принадлежит РЖд и без его разрешения использовать его незаконно. Есть Aplle который незаконно использовал его в платном приложении — отсюда очень логично вытекает суд.

  13. 0

    Сейчас и вас засудят;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    И смех и грех. Даже если суд вынесет шение в пользу ржд — попробуйте исполнить его на территории сша. Там другая юрисдикция.
    Если бы ржд действительно хотели решение — подали бы в международный арбитраж. А так это просто пиар. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Я бы на месте РЖД связался бы с разработчиком, купил бы приложение, и далее уже от своего имени продавал если оно было за мани, а так бы бесплатно стал раздавать и не создавал бы такой эппотажной разберехи. Конечно на лицо это просто пиар и не более и даже если суд выиграют что мало вероятно. Все равно это будет пиаром (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    В том, что РЖД проиграет — сомнений нет. Вопрос в другом: РЖД затратит деньги, время своих или нанятых юристов и т.п. А теперь вопрос: назовите фамилию (или фамилии) людей из штата РЖД, кто за это будет наказан и как? Просто уволен, оштрафован, а может быть это дело было специально затеяно, чтобы выбить бюджет, а потом под шумок украсть деньги? Так что пусть в РЖД подумают, через кого проходит финансирование этого дела и кто на нём сможет навариться — его и нужно пороть розгами на Красной Площади (чтобы другим ворам неповадно было)! А уж потом можно и уволнять… ))

  17. 0

    Какой пиар? Есть еще люди кто не знает РЖД(Ржавые Железные Дороги)? Не смешите мои тапочки. Просто кому-то показалось, что они самсунг. Поддтереться этим желтым листочком и дело с концом. 🙂

    • 0

      God, По такой логике и апл и самсунгу не надо рекламировать себя, ведь их все знают)
      Пиар всегда есть пиар, и известность (в любом смысле) не влияет на него.
      Как говорится плохая реклама тоже реклама. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    vladislav735

    Кого то ждет анальная кара. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Не так везет РЖД, как Швейцарской железной дороге. Мелюзга завистливая. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    alex.eigner

    Захотелось раскрутки как это сделал самсунг) радовались бы лучше, если сами никаких подобных приложений не выпускают! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    ржд все правильно делает, использовали незаконно логатип значит надо наказать !

  22. 0

    Интересно, продажи программы у Алексея поднялись ?
    Pr та крутой;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    В ответ на отказ Apple признать свою вину, РЖД отменил льготные билеты для малоимущих слоев населения России.

  24. 0

    Как же это по-нашему…
    Человек сделал прогу которая по-сути пиарит РЖД и еще получил за это по шапке…

    А РЖД просто троль (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    А размещение логотипа РЖД в этой статье согласовано? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    РЖД всерьез хочет на халяву срубить бабла. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Светлана

      iiecok, РЖД просто защищает свою интелектуальную собственность. А размер суммы иска для такого гиганта как РЖД совсем небольшой, можно было б и побольше попросить.

    • 0

      iiecok, РЖд нормально действует. Кто-то без спросу пользуется тем что принадлежит им? С чего это они должны тупо смотреть?

  27. 0

    Вот как работает наш apple, прям как наши власти, пока до мэра городакрая или президента не дойдешь работать не станут (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0
    Сергей

    Скорее всего это часть большой игры. Может быть, ест заказ на то, чтобы Apple не входила напрямую на российский рынок, чтобы осталась нынешняя система реселлеров с их высокими ценами.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий