Советы по приобретению наушников

6

Если вас не устраивает то качество звука, которое предлагает ваш iPod, iPhone, iPad или Mac, то самым эффективным решением этой проблемы будет приобретение более качественных наушников. Тем не менее, количество доступных вариантов с годами становится все больше, а возможностей лично их испытать – все меньше. Чтобы помочь вам в выборе, мы предлагаем материал издания MacWorld, в котором приводятся рекомендации по приобретению наушников.

На что обращать внимание при выборе наушников

В отличие от динамиков для компьютеров и iPod, наушники не существенно отличаются друг от друга в плане функционала: вы подключаете их, вставляете в уши и слушаете. Поэтому основные различия между ними состоят в типе конструкции и качестве звука. Ниже мы подробно рассмотрим все модификации наушников, доступных сегодня на рынке, но сначала обратим ваше внимание на несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе аксессуара.

Спецификации и качество звука: Не следует обращать внимания на спецификации производителя, особенно касающиеся АЧХ. Дело в том, что никакой стандартной методики проверки амплитудно-частотных характеристик наушников не существует, и по этой причине производители часто завышают эти показатели в маркетинговых целях. И даже если эти спецификации точны, они практически ничего не скажут вам о реальном качестве звучания данной конкретной модели.

Поэтому вместо чтения спецификаций лучше воспользуйтесь ушами (если у вас нет возможности проверить товар лично, прочтите отзывы из доверенных источников). Как и в случае динамиков, качество звучания наушников определяется равновесием между верхними, средними и низкими частотами. Особую сложность представляет оценка качества передачи низких частот. Если при выборе акустической системы вы сразу можете почувствовать присутствие мощных басов по вибрациям, которые проходят по полу и по ногам, то в случае наушников достоверно определить, насколько мощны басы, не всегда удается. Для этой цели мы советуем подготовить какую-либо известную вам песню, про которую вы знаете, что она содержит глубокие и мощные низы. Если прослушивание этой песни в выбираемых наушниках вас не разочарует – можете браться за кошелек.

Мы решили подробно остановиться на низких частотах, поскольку многие производители наушников сегодня стараются выпускать модели с усиленными басами. Частично это обусловлено их желанием выделяться на фоне других товаров на прилавке, а зачастую и реальной потребностью некоторых людей в усилении низких частот. Тем не менее, если мощные басы вас быстро утомляют, старайтесь избегать приобретения таких наушников. К тому же усиление одного диапазона частот нередко приводит к ухудшению качества звучания других частот. Поэтому в идеале желательно было бы попользоваться наушниками в течение несколько часов или даже дней, прослушав на них самую разную музыку из своей коллекции.

Функциональность наушников и элементы управления: Несколько лет назад, благодаря популярности iPhone, многие компании начали производить наушники с интегрированными в кабель модулями, обладающими пультом дистанционного управления и микрофоном. В минимальной комплектации пульт содержит одну многофункциональную кнопку для управления воспроизведением, осуществления/прерывания вызовов, а также использования функции голосового управления. Более новые модели включают две дополнительные кнопки для регулирования громкости воспроизведения. Встроенный микрофон используется для осуществления телефонных вызовов, записи голоса и голосовых команд.

Со времен появления первого поколения iPhone компания Apple успела стандартизировать специальное гнездо для наушников, чтобы последние поддерживали все эти функции. И теперь наушники с интегрированными элементами управления можно использовать на каждом iPhone, iPad, iPod touch, последних поколениях iPod, а также новых Mac. В результате появилось еще больше моделей наушников с ПДУ и наушниками. Это, безусловно, является хорошей новостью для владельцев продуктов Apple, поскольку у них есть широкий выбор качественных и полезных аксессуаров.

Комфорт: В отличие от большинства портативных устройств, наушники вы в буквальном смысле носите на себе. Поэтому ваша удовлетворенность товаром напрямую зависит от того, насколько удобно наушники держатся в ваших ушах. Описывая различные стили наушников, мы упомянули об уровне комфорта каждого из них. Тем не менее, просто прочесть наши советы явно будет недостаточно: чтобы понять, подходят ли вам наушники, необходим их непосредственный контакт с вашими ушами. Поэтому в данном контексте приобретение этого аксессуара вслепую может обернуться для вас разочарованием.

Где покупать: К сожалению, все меньше и меньше офлайновых магазинов сегодня предлагают высококачественные наушники и все реже дают вам возможность протестировать продукт в магазине (особенно если речь идет о внутриканальной модификации). Естественно, это является серьезным препятствием на пути к приобретения товара, который вас не разочарует. Одним из решений может стать выбор магазина, предлагающего возможность возврата товара, если он вас чем-то не устроит. Причем это распространяется как на физические, так и Интернет-магазины. Например, американский онлайн-магазин HeadRoom имеет широкий ассортимент высококачественных наушников и разрешает в течение 30 дней возвращать товар без объяснения причин (даже внутриканальные наушники).

Стили наушников: Сегодня на рынке предлагаются тысячи моделей наушников, которые радикально различаются по стилю, качеству звука, функционалу и стоимости. Но все эти модели можно разделить не несколько основных категорий: вкладыши, внутриканальные, канальные «капельки», легковесные, полноразмерные, шумоподавляющие и беспроводные. Ниже мы приводим краткое описание каждого из этих типов, а также несколько рекомендованных моделей данной категории со средними ценами.


Вкладыши

Именно такой тип наушников, которые свободно сидят в наружных ушах, включается в комплект поставки каждого iPod и iPhone. Хотя они не отличаются ошеломительным качеством, они очень компактны и относительно недороги. «Родные» наушники Apple звучат вполне неплохо для своего типа, и если вас не устраивает их качество звука, то в данном сегменте лучше другого не искать, поскольку существенной разницы вы все равно не заметите. Тем не менее, есть несколько альтернативных вариантов в этой категории, которые способны несколько облагородить качество звучания вашего устройства.

Рекомендации:

  • Maximo iM-290 iMetal ($30)
  • Sennheiser MX 580 ($50)

Внутриканальные

Эти наушники используют силиконовые или резиновые наконечники, которые плотно и герметично фиксируются в наших ушных каналах. Подобно ушным тампонам, они блокируют значительную часть внешнего шума, что делает их идеальными для использования в путешествиях или в шумной среде. Кроме того, зачастую они предлагают поразительно высокое качество звука. Тем не менее, многие находят такой тип наушников неудобным, к тому же часто они стоят намного дороже других типов.

Если вам кажется, что силиконовые или резиновые наконечники, надетые на наушники, неудобны, вы можете воспользоваться сменными наконечниками, часто включаемых в комплект поставки и представленных в других размерах.

А если вы всерьез решили разжиться внутриканальными наушниками класса «люкс», то специалисты советуют приобретать наконечники по индивидуальному заказу, которые будут выполнены специально под ваши уши. Разумеется, для этого понадобится вызвать эксперта, который сделает все необходимые измерения. Многие производители таких наконечников берут за свой товар около 150 долларов (включая визит отоларинголога). Компания Etymotic Research в настоящее время предлагает их за 100 долларов в рамках своей программы Custom-Fit. На еще более высокой ступени после внутриканальных наушников находятся внутриушные мониторы, которые целиком изготавливаются по индивидуальному заказу, с учетом уникальных особенностей ваших ушей. Сколько они могут стоить, мы даже говорить не будет.

Рекомендации:

  • Etymotic Research mc3 – гарнитура (интегрированный ПДУ, микрофон; $99)
  • Shure SE210m+ (интегрированный ПДУ, микрофон; $170)
  • Etymotic Research hf3 (интегрированный ПДУ, микрофон; $179)
  • Future Sonics Atrio ($199)
  • Westone UM2 True-Fit Dual-Driver Earphones (; $300)
  • Ultimate Ears TripleFi 10vi (интегрированный ПДУ, микрофон; $420)

Канальные «капельки»

Канальные «капельки», которые занимают нишу между вкладышами и внутриканальными моделями, за последнее время стали достаточно популярны. В отличие от внутриканальных, эти наушники оснащаются более маленькими наконечниками, которые находятся у краев ваших ушных каналов, а не проникают внутрь их. Хорошие канальные «капельки» значительно превосходят вкладыши в плане качества звучания и шумоизоляции, но уступают по этим критериям внутриканальным моделям. Многие находят такой тип наушников более привлекательным, чем внутриканальные, поскольку они не сидят в ушах слишком плотно, да  тому же стоят меньше.

Рекомендации:

  • Nuforce NE-7M (интегрированный ПДУ, микрофон; $49)
  • Maximo iP-595 iMetal (интегрированный ПДУ, микрофон; $80)
  • Ultimate Ears MetroFi 220vi (интегрированный ПДУ, микрофон; $90)
  • Sennheiser MM 70i (интегрированный ПДУ, микрофон; $100)

Легковесные наушники

Эти портативные и зачастую недорогие наушники по своим габаритам несколько больше, чем канальные «капельки» и внутриканальные наушники, и их динамики находятся с внешней стороны ушей. Некоторые легковесные наушники оснащаются шнуром, который обматывается вокруг шеи, а другие оснащаются небольшими застежками, которые крепят динамики на каждое ухо. Многие модели таких наушников можно легко складывать для более удобной транспортировки. Хотя качество звука, которое предлагает большинство таких наушников, весьма посредственно, все же существует и несколько исключений.

Рекомендации:

  • Koss KSC35 и KSC75 ($45 и$20 соответственно)
  • Grado iGrado ($50)
  • Sennheiser PX 100-IIi (интегрированный ПДУ, микрофон; $90)
  • Sennheiser HD 238i (интегрированный ПДУ, микрофон; $130)

Полноразмерные наушники

Если вы не комплексуете из-за необходимости носить на своей голове массивную конструкцию, полностью закрывающую ваши уши, то советуем вам сделать выбор в пользу полноразмерных наушников. Многие из них являются очень комфортными благодаря использованию больших подушечек и эргономичной конструкции. Тем не менее, есть один момент, который обязательно стоит принять во внимание: если у вас большая голова, некоторые полноразмерные наушники могут не прийтись вам впору. Поэтому если вы заказываете наушники по Интернету или у вас нет возможности предварительно их примерить, выбирайте магазины, где в случае чего товар могут вернуть.

Полноразмерные наушники делятся на две категории: закрытые и открытые. Закрытые модели блокируют некоторую часть внешних шумов, в то время как открытые модели (у которых тоже есть свои поклонники) впускают внутрь больше внешних шумов и выпускают наружу больше музыки. Обратите внимания, что зачастую полноразмерные модели наушников потребляют значительно больше энергии, чем более компактные модели. Но проверить это, к сожалению, можно, только лишь попользовавшись наушниками в течение нескольких часов или дней.

Рекомендации:

  • Sennheiser HD 202 (закрытые; $40)
  • Sony MDR-XB300 (только для любителей мощных басов; закрытые; $50)
  • Beyerdynamic DT 235 (закрытые; $58)
  • Grado SR60i (открытые; $69)
  • Shure SRH440 (закрытые; $125)
  • Sennheiser HD 448 (закрытые; $130)
  • Denon AH-D1001 (закрытые; $150)
  • B&W P5 (закрытые; интегрированный ПДУ, микрофон; $300)


Шумоподавляющие наушники

Если вы не поклонник наушников, вставляющихся в уши, но хотите иметь наушники, которые могут отфтильтровывать посторонний шум (например, от двигателей самолетов, стук колес поезда или гогот толпы), рассмотрите возможность инвестирования в качественные наушники с функцией шумоподавления. Эти наушники, которые доступны в легковесной и полноразмерной конфигурации, берут пробу внешних звуков и «отключают» из вашего внимания значительную долю монотонных шумов. Хотя такие наушники обычно не звучат насколько хорошо, как внутриканальные наушники по аналогичной цене, шумоподавляющие модели удобны в использовании и все же дадут вам возможность слышать то, что происходит вокруг вас.

Рекомендации:

  • Audio-Technica ATH-ANC7b ($179)
  • Monster Beats от Dr. Dre Studio (интегрированный ПДУ, микрофон; $300)
  • Bose QuietComfort 15 и QuietComfort 3 ($300 и $350, соответственно)

Стереонаушники Bluetooth

Если вы не хотите везде таскать с собой свой iPhone, iPad, iPod touch или Mac, ходите в спортзал или другое место, где есть риск повредить свое любимое устройство, но все же не хотите расставаться с любимой музыкой, то беспроводные наушники как раз для вас. Хотя на рынке существует множество наушников, которые подключаются к телефонам с помощью радиочастот и инфракрасных технологий, поверьте на слово: сегодня лучше Bluetooth просто не найти. Вы можете передавать звуковой сигнал на наушники с поддержкой Bluetooth (A2DP) и iPad, iPhone 3G, 3GS и 4, iPod touch, начиная со второго поколения, а также новейших моделей компьютеров Mac. Также есть возможность подключать наушники Bluetooth к другим моделям iPod, если вы приобретете специальный док-аксессуар для плеера. Большинство беспроводных наушников также служат как гарнитуры hands-free, что позволяет не только слушать музыку, но и выполнять голосовые задачи. А если вы подключаете наушники к устройствам на базе iOS 4 или поздней, модели iPad, iPhone 3GS и 4, а также iPod touch, начиная с третьего поколения, позволяют вам управлять плейлистом, пользуясь кнопками «Воспроизведение/Стоп», «Назад» и «Вперед» на самих наушниках Bluetooth. Во всех нижеприведенных рекомендованных моделях данная функция поддерживается.

Рекомендации:

  • Plantronics BackBeat 603+ (зашейные; $100)
  • Motorola S9-HD (зашейные; $150)
  • Etymotic Research ety8 (внутриканальные; $159)
  • Sennheiser MM 100 (зашейные; $200)

Источник: MacWorld.com
Специально для AppleInsider.ru

6 комментариев

  1. 0
    Aleks Bo | Moscow

    Странно, что еще не набежали любители Теплого Лампового Звука ))

    А по делу — я вообще музыку на айфоне не слушаю. И айпод слушал всего пару месяцев. По одной простой причине: невозможность настройки эквалайзера «под себя». Например у меня в плейлисте одновременно есть Rage Against the Machine и Above and Beyond. В ушах Sony MD_-90 (не помню 3 букву). Уши недешевые.

    Так вот RATM я как ни настраивал, — выпирает середина и верхи, а у A&B наушники пердят в транс-настройке (а у транса смак именно в низах).

    В общем я все это дело послушал-послушал и купил себе карманный Sony плеер. И заряжаю его раз в неделю.

    One last thing: не все полноразмерные уши смогут раскачаться айподом\айфоном. Либо будет просто тихо, либо на полной громкости будут сильные искажения.

    ————-
    В остальном — за обзор спасибо, многое по делу.

  2. 0

    А как насчет наушников капелек от Apple? Как у них качество звука, никто не подскажет?

  3. 0
    eugee dinalt

    Для своего ценового диапазона, и без заморочек, весьма приятны

  4. 0

    а вот еще супер наушники Marshall Major. очень респект! доволен по уши! наконец настоящие пацаны проснулись после долгой спячки!

  5. 0

    Косс не советую брать. У всех ушей какие попадались конструкция оказывалась хлипкая

  6. 0

    Взялсебе Jabra Rythm. Неплохие наушники, внутриканальные, с пультом. Один минус, через неделю катания с ними на сноуборде — левый наушник стал барахлить:( а так, очень достойные наушники.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий