Свежая утечка WikiLeaks заставляет задуматься

57

Журналисты продолжают с упоением изучать взломанную и опубликованную на WikiLeaks переписку главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты и время от времени находить там упоминания нашей любимой компании. На этот раз мы хотим поделиться с вами письмом, которое направила в адрес Подесты вице-президент Apple Лиза Джексон и которое не может не вызвать вопросов.

Свежая утечка WikiLeaks

Вначале Джексон благодарит Подесту за «принципиальную и конкретную позицию» Хиллари Клинтон в отношении шифрования данных и конфиденциальности личной информации пользователей. В то же время она пишет, что разделяет обеспокоенность правоохранительных органов по поводу существующих угроз для граждан США. Следующий абзац следует процитировать целиком:

«Каждый месяц тысячи раз мы предоставляем правительствам информацию о пользователях и устройствах Apple на основании ордеров и других форм юридического процесса. Мы располагаем командой, которая круглосуточно реагирует на эти запросы. Сильное шифрование не лишает Apple возможности предоставлять правоохранительным органам метаданные и другие крайне полезные категории информации».

Оговорка «на основании ордеров» избавляет некоторых сторонников теории заговора от соблазна обвинять Apple в том, что она «сливает» спецслужбам любые конфиденциальные данные по первому запросу. Интерес вызывает фраза о том, что компания может получать доступ, несмотря на «сильное шифрование». Это идет в противоречие тезису Тима Кука о том, что информация в устройствах Apple шифруется таким способом, что даже в Купертино не смогут получить к ней доступ. Похоже, Тим все-таки вводил нас в заблуждение, когда говорил об этом.

На фоне этого письма недавний конфликт между Apple и ФБР выглядит как тщательно срежиссированный перфоманс. Хотя в Купертино отказались создавать специальный бэкдор для спецслужб, смартфон «калифорнийского стрелка» расшифровать все же было можно, что очень скоро доказали нанятые ФБР хакеры. Надеемся, кто-нибудь из журналистов обратит внимание на это обстоятельство и задаст соответствующий вопрос руководству компании.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий