Тбилиси – еще одна мировая столица «яблочного» контрафакта

27

На этой неделе журналистам удалось выяснить, что Китай не является единственной страной, где можно встретить дешевые подделки магазинов Apple. Как сообщает издание Eurasia, достаточно широко это явление развито и в Грузии. В то же время местные эксперты утверждают, что засилье контрафакта в этой бывшей советской республике.

В соответствии с официальным сайтом компании, на территории Грузии имеются всего три авторизованных дилера продуктов Apple и ни одного официального дистрибьютора iPhone. Но это не остановило местные компании, которые решили максимально имитировать вид и дух официальных магазинов Apple, скопировав даже униформу сотрудников.

Самым ярким примером этой тенденции является сеть магазинов iPhone+, которая к концу этого лета будет включать в себя шесть торговых точек. В прошлые выходные в элитном тбилисском районе Ваке можно было заметить множество людей в синих футболках с яблочками, которые маневрировали между грудами коробок с продуктами Apple и расставляли по полкам «Айфоны» и «Айподы».

Администратор iPhone+ Георгий Циклаури заявил, что первоначально его компания пыталась связаться с Apple и обеспечить себе права на получение статуса официального реселлера. Тем не менее, в Купертино их обращение оставили без какого-либо внимания. В итоге руководство iPhone+ решило действовать самостоятельно, и в 2009 году был открыт их первый магазин. В отличие от других неофициальных реселлеров Apple в Грузии, компания Циклаури утверждает, что продает только фирменную продукцию компании, закупаемую у лицензированных дилеров. При этом главное отличие состоит в том, что на товары, реализуемые в iPhone+, не распространяется гарантия Apple.

Ака Хухашвили, директор еще одного неофициального реселлера Apple под названием iPhones.ge, утверждает, что грузинских покупателей больше интересуют цены и обслуживание, чем юридические прелести торговых марок. «Для нас более важна популяризация бренда Apple», признался он в своем интервью.

Что касается официальных дилеров Apple, таких как сеть магазинов GO! Electronics, то «серые» ритейлеры представляют существенную угрозу для их выручки. Например, в настоящий момент в магазинах этой сети по-прежнему нельзя купить iPad, поскольку в этом регионе он еще официально не продается. В то же время неофициальные конкуренты активно пользуются своим преимуществом и оперативно снабжают население планшетами, зарабатывая внушительные барыши.

При этом цена не составляет большую проблему. Например, 160-гигабайтный iPod Classic в GO! Electronics продается по цене 550 лари (331,39 доллара), а в iPhone+ его цена всего на пять лари (3,01 доллара) выше. В то же время в онлайн-магазине Apple это устройство доступно по цене 249 долларов.

Стоит отметить, что легкомысленное отношение грузин к правам на интеллектуальную собственность не ограничивается только продуктами Apple. Контрафактная продукция – от DVD с «Симпсонами» до газировки Schweppes – на грузинском рынке продается чуть ли ни на одном прилавке с оригиналами. В то же время над зданиями всех правительственных учреждений гордо развевается флаг Европейского союза, даже невзирая на то, что Грузия в ЕС не входит. И в этой связи нельзя удержаться от ироничной ремарки о том, что на фоне вопиющих нарушений авторских прав внутри страны Грузия активно занимается попытками застолбить за собой права на такие традиционные продукты питания как хачапури и сыр сулугуни.

Несмотря на недавние попытки ужесточить грузинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности, «отрасли, которые сильно зависят от защиты авторских прав (музыкальная, кинематографическая, программная), продолжают страдать от чрезвычайно высокого уровня пиратства, которое снижает их шансы на успех на грузинском рынке», отметил Тимоти Трейнер (Timothy Trainer), специалист по интеллектуальной собственности вашингтонского Центра стратегии в области защиты прав интеллектуальной собственности.

В 2009 году американское сообщество разработчиков программного обеспечения Business Software Alliance и компания IDC Global Software провели исследование, в результате которого было установлено, что 95 процентов программного обеспечения, используемого в Грузии, является пиратской продукцией. Помимо всего прочего, как отметил Трейнер, владельцы торговых марок могут испытывать «чрезвычайно большие сложности» при попытках защитить свою собственность. Однако чтобы бороться против нарушения прав на свою торговую марку (например, использование логотипа Apple без разрешения), товарный знак должен быть зарегистрирован в стране, где наблюдается такая проблема. Многие транснациональные компании не регистрируют свой бренд во всех странах, заметил Трейнер.

«Как правило, владельцы торговых марок концентрируют свои усилия по охране интеллектуальной собственности и соответствующие затраты на странах, где их бренд зарегистрирован», сказал он.

Глава iPhone+ Циклаури твердо убежден в том, что, так как его магазин закупает продукцию у Apple, то эта компания не теряет ничего от того, что iPhone+ в оформлении своего помещения использует логотип производителя. Кроме того, он отметил, что магазин по-прежнему надеется стать авторизованным дилером Apple.

Дмитрий Гогелия, являющийся главой Georgian Mac Users Group (фан-клуба и неправительственной организации, занимающейся поддержкой продукции Apple в Грузии), отмечает, что деятельность «серых» магазинов приносит пользу Apple, поскольку помогает популяризовать ее товары среди грузинских потребителей. Гогелия также утверждает, что местные программисты получили официальное разрешение от Apple на создание клавиатуры на грузинском языке для iPhone, которая будет выпущена в сентябре этого года. Apple никак не прореагировала на сообщения журналистов, обратившихся к ней за подтверждением этой информации.

Продукция Apple стабильно продолжает набирать популярность в Грузии, и пропорционально этому успеху растет и влияние неавторизованных дилеров. Так, страничка магазина iPhone+ в Facebook является пятой по популярности в грузинском сегменте социальной сети и обладает 73 832 фанатами. В то же время официальному реселлеру Go! Electronics удалось набрать всего 54 000 «лайков». Эти данные сообщила компания Social Baker, занимающаяся анализом трафика в социальных сетях.

Однако генеральный директор GO! Electronics Джеймс Сальваторе (James Salvatore) утверждает, что такие магазины вводят потребителей в заблуждение:

«В «сером» импорте, конечно, нет ничего незаконного. Тем не менее, использование зарегистрированной торговой марки другой компании без ее согласия является преступлением. А использование этих торговых марок для обмана потребителя и создания ощущения официальности вашего торгового центра просто неэтично. Если ваш магазин не является авторизованной торговой точкой Apple, нельзя оформлять его так, будто он является таковой. Дайте потребителю право выбирать»

Между тем, компания Apple, судя по последним сообщениям, решила перейти в активное наступление и начала подавать иски против ритейлеров, нарушающих ее права на интеллектуальную собственность. Например, на этой неделе в окружной суд Восточного округа Нью-Йорка было направлено исковое заявление против 50 предприятий по обвинению в нарушении прав на использование торговой марки. Известно, что среди фигурантов списка находится магазин Apple Story Inc., открытый в Нью-Йорке и позиционирующийся как пародия на Apple Store.

Кроме того, в конце прошлого месяца также появились сообщения о том, что Apple готовит судебные иски против владельцев поддельных магазинов Apple Store в китайском городе Куньмине, о которых мы уже писали. Эти магазины, в которых продаются фирменные товары Apple, внешне и внутренне очень сильно напоминают торговые точки калифорнийской компании. Магазины аналогичным образом подразделены на зоны, имеют свое подобие Genius Bar, а сотрудники (кстати, пребывающие в полной уверенности, что работают в Apple) облачены в синие футболки с белыми яблочками.

Источник: CultOfMac.com

27 комментариев

  1. 0

    вы уж определитесь с понятием «контрафактный»…во всём мире это синоним подделки, здесь же товар оригинальный…то что продают не оф. ресселеры, так это почти во всём мире разрешено как раз для того, чтобы была конкуренция. в оформлении магазинов не увидел ничего напоминающего настоящие аппле сторе. по поводу гарантии вообще какая то «шляпа» написана….

  2. 0

    А то что творится в горбушке как называется???

  3. 0

    Apple сама виновата в этом, пора бы уже резвее развивать розничную сеть и в каждом городе хотябы по одному магазину открывать. Люди автоматом будут только туда ходить за девайсами.

  4. 0
    Дмитрий Гогелия

    Ты смотри, а? Я сегодня везде на Apple-Ресурсах! :)))

  5. 0

    Nu rebyata. V Tbilisi est i OFICIALNIE RETAILERI tipa seti magazinov «HAMAKI»

    https://hamaki.ge/shop/

    I neoficialnie tipa «iPhone Center» i takdalee.

    TOVARI VEZDE ORIGINALNIE, IZGATOVLENNIE po zakazu Apple.

    Slovo «Kontrafakt» — nesovsem umestnoe. potomu chto Produkti — originalnie.

    I v Tbilisi nikto iz nix ne pitaetsya v otlichii ot Kitaya prikidovatsya Oficialnoi setiu «Apple Store».

    P.S.

    Esho mogu skazat chto seichas naxojus v yaponii i tut mnogo neoficialnix dilerov Apple toje, nu i chto?

  6. 0

    В Apple ваще охренели. В США в BestBuy хрен тебе продадут iPad без SSN. Т.е. турист находящийся в США не имеет права купить в магазине iPad. Совсем дебилоиды — iPad по паспорту ))))))))))))

  7. 0

    Контрафактная продукция – от DVD с «Симпсонами» до газировки Schweppes – на грузинском рынке продается чуть ли ни на одном прилавке с оригиналами.

    1) Kontrafakti DVD s «Simpsonami» v Gruzii est. (Kak i v Rosii) Xotya teper 99% kontrafakta takoi produikcii ushla v set.(Kak navernoe i u vas.)

    2) Schweppes v Gruzii razlivaetsya na oficialnix zavodax Coca Cola po dogovoru… Tak chto tut pretenzii glupie. — Xotya mne nravitsya importuirovanii Schweppes iz Germanii bolshe, no nekotorim druzyam na oborot.

    В то же время над зданиями всех правительственных учреждений гордо развевается флаг Европейского союза, даже невзирая на то, что Грузия в ЕС не входит.

    — Nu opyat etot bred. bez etogo uje nikuda?

    1) Flagov «Европейского союза» — NYET!

    2) Est flagi «Soveta Evropi» (Counsel Of Europe)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Council_of_Europe

    i viglyadet etot flag vot tak:

    http://en.wikipedia.org/wiki/File:European_flag_in_the_wind.jpg

    Pochemu v Gruzii vesit etot flag? — POTOMU CHTO GRUZIYA VXODIT V SOVET EVROPI. Ponyatnee?

    И в этой связи нельзя удержаться от ироничной ремарки о том, что на фоне вопиющих нарушений авторских прав внутри страны Грузия активно занимается попытками застолбить за собой права на такие традиционные продукты питания как хачапури и сыр сулугуни.

    — Nu malo kto v etom voprose idealen. (V tom chisle i Rossiya)

    Napomnit?-> http://sobralio.net/node/798
    http://ru-borzhomi.livejournal.com/8255.html

    Chto kasaetsya «Xachapuri», «Sulguni» i Gruzinskix vin… i mineralnix vod… to tut Kantrafakt prosto mojet bit opasen zdoroviu… kak prekrastno znaut vashi Glavnie sanitarnie vrachi strani. 🙂

    Eto daje po vajnee lubovo iPad’a. Vi je ne edit iPad? Poetomu tut kantrafakt opasnee.

  8. 0

    Там однин евреи оферист Ака работает,всует людям залоценые ифоны
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1108/23/5a3f93eab2e7.jpg[/IMG][/URL]

  9. 0

    «Georgia: Is Apple Turning a Blind Eye to Tbilisi Trademark Violations?» переводится как «Тбилиси – еще одна мировая столица «яблочного» контрафакта»? 😀

    Аффтар! Убей себя ап стену! Какой на хер контрафакт? Словарь слабо почитать?

    КОНТРАФАКТ — продукт контрафакции, поддельный товар (с) Современный экономический словарь

    Где контрафакт? Это серая поставка, а не контрафакт. Оригинальный товар, просто завезен неофициально. Таким же «контрафактом», такой весь «белый» и «пушистый» (исходя из статьи) GO! Electronics торговал до мая 2011 года.
    Что касается вот этого абзаца: «Стоит отметить, что легкомысленное отношение грузин к правам на интеллектуальную собственность не ограничивается только продуктами Apple» могу сказать следующее. В стране Россия, в которой есть Горбуша и Митино, в стране, социальная сеть которой «ВКонтакте» находится на втором месте в черном списке нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), в стране, в которой топ ресурсами являются rutracker.org и т.д. надо сперва у себя навести порядок, а потом переводить статьи про Грузию и про контрафакт. Заголовок статьи слабо было перевести как в оригинале? У самих рыльце в пушку. 😉 За своими ресурсами проследите сперва.

  10. 0

    kakoi dibil pisal statiu??? na kakom 5 meste iphone+? http://leavingstone.com/stats/
    iphone+ 9 v gruzii. ichto znachit vsego lish 54000 u go??? znachit v go ne umeiut rabotat’ raz ix oboshel iphone+
    i kakoi generalni direktor GO james salvatore??? ;)vladelec 100% doli GO zaxar mamulashvili i u nego dolia v kompanii mobi
    a mobi prodaiot seri iphone http://mobi.ge/index.php?lang=ka&id=23&brand_id=7&product_id=963

  11. 0

    А мне похер !Если я захочу эппл то куплю ближайший ,что подешевле предложат и не надо мне этого официоза ….

  12. 0

    vafsheta va vsom mire ochin mnoga reselerov…
    vetam sam APPLE vinavat nosdali blin sistemu… daj v amerike turust ni mojet kupit pradukciu…
    daje sami amerikanci daljni vibirat mejdu dvux aperatorov….
    a v gruzii ( ia jivu vgruzii) vso ochen prosta prixodesh k lubomu reseleru… pakupaesh pradukciu…katorae vafshe ariginalnoe.. rabotaet prikransna i + na vsex aperatorov…

    pa moemu et ne ploxo ….

    esli vtbilisi bil bi officeal _ni diler bila bi xarashoo…. no ivo net i paka ni budet mi budem pradaljad pakupat u ne ificialnix dileov.. net drugova shansa.. APPLE vgruzii ochen modnaaa :O …
    shas a «HAMAKI» on pravda oficialni retailer no u nix netu iphone ov 🙁
    nu esli budet mi budem ochen radi :)) :**

  13. 0

    AppleInsider.ru ежедневно освещает все аспекты поступающей информации, которая так или иначе связана с компанией Apple.
    vot shto napisana vrazdele a saite ..
    nu kakuu je naxren svaz imeet APPLE i visashii flag .. blin..
    eta paliticheskaia tema .. a ni about apple..
    isho blin paka nachnote statiu pisaw nimnoga prachitaite …
    В то же время над зданиями всех правительственных учреждений гордо развевается флаг Европейского союза, даже невзирая на то, что Грузия в ЕС не входит. ..
    nu blin pridumali ne vxodit… a vafsheta kakaia naxren vasha dela vxodit ili nett … mi sami budem rishat kakoi flag nujen…

  14. 0

    Кстати, о птичках appleinsider.ru, Вы знаете или нет, что в названии домена запрещено использовать зарегистрированные торговые марки? У Вас в названии домена используется торговая марка Apple, у Вас один из рекламодателей amac.ru. Mac тоже является зарегистрированной торговой маркой. У Вас есть approve от Apple на использование их торговой марки? Уверен, что нет и Вы являетесь такими же нарушителями, как магазины Грузии.

  15. 0

    Ответьте пожалуйста, у Вас есть разрешение от компании Apple на использование торговой марки в названии домена Вашего сайта? При регистрации домена Вы ознакомились с правилами регистрации? Вы не знаете, что запрещено использование торговой марки при регистрации домена? Тогда о каких нарушениях в Грузии речь, если статья выкладывается на сайте, который сам нарушает права Apple?

  16. 0

    magari xar dzma. guest maladec ti skazal brat . xarasho ix skazal

  17. 0

    С каких пор слово Apple стало собственностью компании из Купертино?

  18. 0

    Раздули из мухи слона, причем тут имя домена. Статья о том, что магазины тупо копируют apple наживаясь на ее имени и это является незаконным использованием торговой марки. Какой идиот вплел сюда имя домена? И объясни в чем незаконность его использования?

  19. 0

    Аноним, идиот ты, если не видишь ничего общего между использованием торговой марки в названии офлайн магазина и сайта. Использование сайтом в своем названии торговой марки, является таким же нарушением, как и использование офлайн магазином торговой марки. appleinsider, amac такое же нарушение торговой марки, ты придурок. А теперь если ты не видишь ничего общего, объясни мне, идиот, какая разница, я буду иметь офлайн магазин amac или онлайн магазин amac. iPhone+ нарушает что-то по твоим словам? В имени iPhone+ присутствует + и не похоже имя на iPhone, так же как aMac использует букву а в своем имени и типа тоже не похоже имя на торговую марку, но в обеих случаях, это нарушение торговой марки. Так что идиот, прежде чем что-то вякать, изучи вопрос, а потом вякай, мудила.

    • 0

      Guest, Я смотрю, что тебя этот вопрос больше всего беспокоит олень, больше всех крыльями машешь, но что ты пытаешься и кому доказать — непонятно. И чьи интересы ты защищаешь? Как будь то ты сам хотел это имя зарегистрировать и обломался. В вопросе этом уже все давно разобрались кроме тебя, тебе про одно пишут а ты развонялся про название сайта. Кого нужно Apple и без тебя закроет, блюститель интернетного правопорядка.

  20. 0

    Попробуй зарегистрировать что-то связанное с yandex, google, microsoft и т.д., к тебе сразу же придут письма от адвокатов соответствующих компаний с просьбой отдать им домен, если ты придурок не знаешь, то лучше молчи. Занимаюсь онлайн бизом еще с тех времен, когда ты под стол ползал на четвереньках и будь домен в com зоне, этот домен уже был бы у Apple.

  21. 0
    Аноним2

    Почитал, повеселило 🙂 Сколько сразу разгневанных грузин понабежало 🙂

  22. 0

    Вы че тут тусите? если сайт не нравится, идите пи…дуйте тогда на грузинские сайты.

  23. 0

    Apple eto zlo rebyat!

    я ресселер в грузии(не крупный ,так можно сказать от безвыходности,с занятостью у нас туго и чтоб с ума не сойти),привожу мобильные с америки давно,лет 6,так вот ,никто не задумывался вообще о политике эпл,а его логотипе и о том как эпл ытается весь мир подгрести под свою бескозырку?да друзья,посмотрите и вникнитесь на секунду о вышенаписаном мною,мы друзья в шляпе;)
    смотрите на логотип эпл,это ведь не прекытый символ сатаны-змея(надкушенное яблочко,прям как из библии,мне кажется они эдакими инструментами как айклоуд собрали уже от нас столько всего интимного,что мало не покажется,а народ как овцы сами сливаются,плюс огромные бабки платит,не догадываясь что под колпаком у эпла(змея мать его 😉
    эпл,прикрываясь строгим пастулатом не кради ,давно все украл у нас ,плюс они дествительно в реальной жизни ,их политикой информационной и закрытой системой ,принесли гораздо больше беды чем защиты ,обществу!

    в общем ,Я за самсунг и андроид,но из за стада овец,привожу на продажу айфоны! 😉

    картина с эплом следующая: «благими намерениями (не делами ,разница в этом), устлана дорога в Ад! 😉 i tochka,,jirnaya cho tut raspevat pro etu kompaniyu..

  24. 0

    kradete u etoi kompanii i pravilno delaete 😉 , ona ved sama kradet ,o chem tut diskutirovat ta 😉

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий