#Видео: Apple AirPods — обзор новых беспроводных наушников

68

7 сентября 2016 года на презентации iPhone 7 представители компании сказали, что грядет беспроводное будущее и показали новые наушники AirPods. С тех пор все ждали их, как минимум просто из интереса. Дождались. Мы протестировали их в течение нескольких дней и готовы рассказать про них всю правду.

Упаковка и внешний вид

Упаковка наушников, как всегда, по-купертиновски лаконичная. При открытии коробки первое, что встречает покупателя, — классическая надпись “Designed by apple in california”. Под конвертом с этой надписью приютилась коробочка, похожая на упаковку для зубную нити. Это и есть тот самый нашумевший бокс для AirPods, который является чехлом, зарядной станцией и средством синхронизации наушников с телефоном. Притом не только Apple.

Сами наушники внешне очень похожи на знакомые всем EarPods, с той лишь разницей, что местами они чуть толще. Но это вполне объясняется наличием в них аккумулятора, микрофона и электронных компонентов, включая новый чип W1, который и отвечает за работу наушников. Также в наушники встроены датчики приближения, которые определяют, вставлен ли наушник в ухо.

Зарядка производится через обычный Lightning-кабель, который лежит на дне коробки. А сама зарядка происходит через бокс, который накапливает энергию и впоследствии способен несколько раз подзарядить наушники.

Поддерживаемые устройства и принцип работы

Наушники работают через Bluetooth и не связаны между собой проводами, что встречается в наше время, но не очень часто. По поводу совместимости, на сайте Apple указано, что наушники могут работать со следующими устройствами:

  • iPhone 5 и более поздние
  • iPad Air, iPad mini 2 и более поздние (включая все модели с приставкой Pro)
  • все модели Apple Watch
  • iPod touch шестого поколения
  • Mac с macOS Sierra или новее

При этом на устройство должна быть установлена iOS 10 для iPhone, iPod и iPad или watchOS для часов.

Кроме этого, возможно соединение с некоторыми другими устройствами, но функциональность будет сильно урезана. Наушники будут подключаться через меню, как обычная гарнитура, а функция приостановки воспроизведения при вынимании наушника будет недоступна.

Первое подключение

При первом подключении начинаешь чувствовать ту самую магию Apple. Это реально впечатляет! Все, кто у нас в редакции попробовал подключить наушники к своим iPhone, говорили “Ваууу!”. Умеет Apple делать так, чтобы было красиво. Подносишь бокс с наушниками к телефону, открываешь его, и буквально через секунду на экране надпись, предлагающая установить соединение. Нажимаем “подключить” — и готово. “It just work”, как говорится. Притом подключаются наушники не только к телефону, но и ко всем поддерживаемым устройствам, подключенным к той же учетной записи iCloud. Так, например, подключив наушники к телефону, я обнаружил, что на iPad они также появились в памяти, среди устройств Bluetooth.

Качество звучания и как сидят в ушах

Качество наушников, конечно, отличается от EarPods в лучшую сторону. Диапазон частот стал шире, а инструменты и голос — более яркими и четко выраженными. Во многом это заслуга именно чипа W1, ну и, конечно, тех самых нескольких лет разработок, которые прошли со времени выпуска EarPods. Звук стал даже немного громче, что также радует. Все бы ничего, если бы не одно но. Все это хорошо звучит в тишине, ну или при небольшом уровне шума. Если говорить про общественный транспорт или шумную улицу, разница между EarPods и AirPods полностью пропадает. Виной тому так и не появившаяся звукоизоляция. Все шумы по-прежнему проникают в уши, минуя наушники. И если на дороге это безопасность, то в метро это реальная проблема и пропадает всякое желание ими пользоваться.

Посадка в ушах в целом такая же, как и EarPods, но ощущения немного странные. В хорошем смысле. Провода в EarPods не сильно мешали, но касались кожи и мы этого не замечали, так как привыкли, но все равно ощущали. Теперь этого нет, и понимаешь, что вроде сидят как раньше, но чего-то не хватает. А самый большой плюс проявляется на морозе, когда провода немного замерзают и становятся не такими гибкими, что ощущается даже ушной раковиной, как наушник немного выталкивается при движениях.

Время автономной работы

Apple обещает 24 часа прослушивания музыки от одной зарядки. То есть 5 часов работы самих наушников и несколько циклов зарядки от бокса, которые и позволяют прослушивать музыку суммарно в течение этого времени. Реальные испытания показали, что заявленные цифры близки к истине. Я слушал их около четырех часов в дороге, и немного заряда еще осталось. При этом часть моего пути проходила по улице, а там сейчас достаточно прохладно, что вносит коррективы в автономность электроники, притом не в лучшую сторону.

Также наушники имеют функцию быстрой зарядки, когда за 15 минут они могут зарядиться для прослушивания музыки в течение трех часов. На самом деле неправильно говорить о том, что они работают именно пять часов. Слова Apple про 24 часа автономности более логичные. Логика заключается в том, что редко кто-то слушает музыку через наушники в течение пяти часов подряд. А пока не слушаешь, скорее всего, положишь их в бокс, чтобы не потерялись. Ну а там они оперативно зарядятся, и снова можно слушать. Возможно, в самолете или поезде получится слушать дольше пяти часов, но все равно прерваться на 15 минут не такая большая проблема. Так что для обычной жизни можно смело считать, что автономность составляет именно 24 часа.

Легко ли потерять и что делать?

Пока я пользовался этими наушниками, я ни разу их не выронил, но постоянно ловил себя на мысли, что пытаюсь сделать все, чтобы не задеть и не выбить AirPods из ушей. В реальности из-за длинной ножки наушники и правда несложно выбить высоким воротником куртки или пальто, а также шарфом и капюшоном. Ну а если не досмотреть и все же выронить наушник или, что еще хуже, потерять его, то придется заплатить 69 долларов за новый. Именно за эту сумму Apple продает наушники по отдельности.

Поподробнее про бокс

Раз уж заговорили про то, что наушник можно потерять, стоит отдельно рассказать про бокс, в котором наушники хранятся и заряжаются. Сам он небольшого размера и напоминает внешним видом коробочку для зубной нити. Снизу разъем Lightning, через который заряжаются не только сам бокс, но наушники. Садятся наушники в бокс очень плотно, а фиксация производится установленным в нижней части магнитом. Когда наушник почти достигает нижней части бокса, он буквально вырывается из рук и четко встает на свое место. Правда, вытащить AirPods из-за сильного магнита не всегда просто. Наушники достаются только в одном положении, после чего их надо перехватить. Для того чтобы разворачивать их после извлечения одной рукой, надо немного привыкнуть, но это не критично. Зато бокс очень приятно открывается. Открывание верхней крышки напоминает механизм легендарной зажигалки Zippo. Люфт крышки минимальный, а для надежности шарнир выполнен из металла. Фиксируется крышка в закрытом положении опять же при помощи магнита.

Заметят ли меня на улице?

Сейчас все современные люди знают, что такое AirPods, так как про них очень много говорят в последнее время. Но при этом только единицы видели их вживую. Именно поэтому они вызывают очень пристальный интерес на улице и в транспорте. Лично я не раз ловил на себе заинтересованные взгляды людей, которые изучали AirPods, а иногда даже начинали их обсуждать между собой.

Телефонные разговоры, Siri и управление

Разговоры по телефону не вызывают никаких проблем. Все, с кем я разговаривал, отметили, что качество звука очень хорошее, и не всегда понимали, что я разговариваю с ними по гарнитуре. В этом опять же заслуга чипа W1, который регулирует работу микрофонов, понимая, когда человек начинает говорить. А то, что микрофоны направленные и находятся в нижней части ножки наушника, дополнительно снижает уровень посторонних шумов и делает голос чище.

Ну и, конечно, с Siri тоже все хорошо. Она прекрасно понимает все команды и просьбы. Для ее вызова достаточно два раза слегка стукнуть по любому наушнику. Это действие, кстати, настраивается и может отвечать за вызов Siri, приостановку воспроизведения или быть отключено. Из остальных настроек только отключение автоопределения уха, когда вытаскивание наушника приостанавливает воспроизведение, и выбор основного микрофона (левый, правый или автоматический выбор). Громкость можно регулировать с телефона или при помощи часов.

Итоги

Мы снова получили красивый, качественный и дорогой продукт Apple. Притом под словом “красивый” я понимаю не только внешний вид, но и всю ту магию Apple, с которой наушники легко и элегантно спариваются с телефоном, а под “дорогим” — то, что наушники стоят реально немаленьких денег. Да, есть Samsung IconX и Motorola VERVEONCE, которые стоят столько же или даже дороже, но по сумме факторов я не считаю, что AirPods должны столько стоить. Они удобнее и полнее спариваются с телефоном, чем указанные варианты, правда, шумоизоляции им не хватает, да и спортивными их назвать сложно.

Посоветовал бы я кому-то купить эти наушники? Если пользуетесь и любите EarPods, а как показывает практика, таких людей много, то однозначно да, посоветовал бы. Если на дух не переносите EarPods, то, наверное, не стоит. В среднем разница только в отсутствии провода и вытекающих отсюда возможностях беспроводной связи. Да, я говорил, что они лучше звучат, но в шумном месте разница практически нивелируется. Ну а как наушники для других телефонов вообще не думаю, что стоит их рассматривать. Если вычесть из общих плюсов качество и удобство сочленения именно с Apple, то останется только звук, а он у наушников этой ценовой категории бывает и получше. В любом случае наушники, как и Apple Watch, в первую очередь являются не отдельными наушниками, а скорее аксессуаром для iPhone. Я бы даже предположил, что если наушники будут не очень хорошо продаваться, то, возможно, их начнут класть в коробку вместе с будущими моделями iPhone. Ну а если продажи «взлетят», то это, конечно, маловероятно.

Тем не менее наушники произвели положительное впечатление. Они интересные, самобытные, приятные и приметные, как Apple Watch в первые месяцы продаж. Ну и просто это новый продукт Apple, а любителям техники, и особенно купертиновской, коим являюсь и я, это всегда интересно.

Купить эти наушники одним из первых в Москве можно в магазине i-Ray.

i_ray

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров