Видео дня: iPhone запустили в космос

6

В сети появилось любопытное видео, в котором смартфон iPhone 4 запустили в открытый космос. Группа энтузиастов решила провести очень нестандартный эксперимент, отправив смартфон на метеорологическом зонде в верхний слой стратосферы, чтобы испытать его свойства, которые вряд ли пригодятся кому-то в повседневной жизни.

Проведя восьмимесячные теоретические вычисления, в августе этого года исследователи все же решились на этот эксперимент. Они упаковали смартфон в специальный контейнер, в который была вмонтирована HD-видеокамера для осуществления записи всего полета. Контейнер прикрепили к метеорологическому зонду, а также снабдили парашютом для обеспечения плавной посадки. Таким образом, iPhone предстояло пройти несколько испытаний: подъем на чрезвычайно большую высоту, воздействие ветра скоростью до 160 км/ч, пребывание в условиях невесомости и погружение в жидкость в случае посадки на воду.

Дождавшись подходящей погоды и проведя финальный остчет, начинающие циолковские запустили смартфон в небо. Через час это самодельное космическое судно уже находилось на высоте 27 километров и глазами цифровой видеокамеры любовалось на нашу планету из верхних слоев стратосферы. Еще через 10 минут зонд достиг крайней точки своего полета, отметки в 30 000 метров. После этого он начал преодолевать гравитацию, и в связи с резким снижением давления шар начал раздуваться. Побывав несколько секунд в условиях невесомости, шар лопнул, и контейнер с iPhone начал падать вниз. Несмотря на раскрывшийся парашют, скорость падения достигала 240 км/ч. Только во время падения GPS-антенна устройства начала получать сигнал спутника, и местоположение смартфона удалось определить по карте.

Члены «центра управления полетом», уже собравшиеся в долгое путешествие за приземлившимся iPhone, были приятно удивлены: благодаря тихой погоде посадка была совершена всего в 48 километрах от места запуска. «Пилот» был найден в целости и сохранности, висящим на дереве, за которое зацепился парашют.

Источник: 9to5Mac.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий