Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple

22

На этой неделе издание Huffington Post опубликовало весьма интересный материал. Это дневник сотрудника кафетерия под названием Caffe Macs, расположенного на территории кампуса компании Apple в Купертино по адресу 1 Infinite Loop. Данный кафетерий, по качеству еды сопоставимый с заведениями питания в Google, выглядит как сбывшаяся мечта «белого воротничка», любящего хорошо поесть.

Автор данного дневника представляется как «Джеймс». Разумеется, никаких других данных об этом человеке мы узнать не сможем, поскольку Apple является чрезвычайно скрытной компанией, и подобные утечки могут стоить человеку его места работы. Таким образом, ни фамилии, ни собственных фотографий Джеймс в интересах личной безопасности в своем дневнике не публикует. Зато интересно и подробно рассказывает о том, как проходит его обычный день, приправляя все это любопытными фотографиями. Особую пикантность текст приобретает, когда автор рассказывает о своей встрече со Стивом Джобсом, который заходил к нему отведать мороженого.

Понедельник, 12 сентября

10:05: Доехал на велосипеде до автобусной остановки и сел на автобус VTA Bus 23, который довез меня до остановки De Anza College. Дорога в кампус Apple на 1 Infinite Loop обычно занимает один час. Я люблю понедельники, потому что когда я приступаю к работе, на заднем дворе подряженные Apple рыбаки начинают делать филе из рыбы, пойманной на выходных. На этой неделе у нас морской окунь и палтус с Нормандских островов, а также лосось из залива Монтерей. Если повезет, они нарежут сашими прямо из рыбы и угостят некоторых сотрудников, приправив блюдо соевым соусом и васаби. Сегодня мне, к сожалению, не повезло.

11:00: Смотрю на часы в Caffe Macs. Обычно мой начальник решает, где я буду проводить свою утреннюю рабочую смену. Однако иногда я могу сам идти работать туда, где мне больше всего нравится, и на этот раз я выбрал бар с соками. Я надеваю белый передник, гружу в тележку натуральные фрукты и овощи и направляюсь к своему месту работы. До 11:30 я выдавливаю сок из побегов пырея, не забывая хотя бы разок за весь день угостить и себя. Каждая часть этого сока разбавляется апельсиновым соком и продается по цене 1,50 доллара.

11:30: Вся моя работа состоит в том, чтобы подавать свежевыжатые соки. Сегодня в нашем меню три блюда: сок с антиоксидантами, морковно-имбирный и специальный сок, в роли которого обычно выступает сок ананаса, папайи или какого-нибудь другого фрукта. После такой работы чистым остаться невозможно. Готовя свекольный сок, я уже успел заляпать неотстирывающимися кроваво-красными пятнами не одну пару джинсов и обуви, из-за чего их пришлось выбросить.

13:00: Первый перерыв. Определенно, это время дня мое любимое, потому что у нас начинается обед, и я могу отведать любые блюда из нашего кафетерия. Сегодня я выбрал жареный стейк из ахи с имбирем и лаймовым соком. Эти блюда продаются по цене от 5 до 8 долларов, однако сотрудникам Caffe Macs разрешается бесплатно есть почти все, что они хотят. В свой первый рабочий день я вел себя довольно робко с казенной едой. Но когда я прочитал, что прибыль Apple превысила 60 миллиардов долларов, я забыл о комплексе вины и дополнил свою трапезу отменным буррито.

13:15: До 13:30, когда кончается обед, продажа соков тоже заканчивается. Бар закрывается, хотя прилегающий к нему бар с мороженым работает в течение всего дня. Периодически меня просят внимательно присматриваться к Стиву Джобсу, который иногда заходит, чтобы съесть бурито, выпить лимонада или освежиться мороженым. Моя первая встреча с ним состоялась, когда он зашел и попросил наложить ему крем-брюле в большую чашу. Будучи в полной уверенности в том, что эта работа не составит мне большого труда, я протянул ему чашу с мороженым и спросил, как она выглядит. «На четверку с плюсом», ответил он с довольно строгим видом, после чего сказал «спасибо» и пошел дальше. С тех пор я успел обслужить его еще два раза: сначала это было мороженое с 80% карамели с пекеном, а затем с 20% шоколада с макадамией. В последний раз он похвалил меня за хорошую работу и отправился за лимонадом. Обычно до 15:00 я занимаюсь тем, что чищу соковыжималки на своем рабочем месте.

15:00: Начинается обед. В это время кафе не работает: открыты только бары с салатами и сэндвичами, а также прилавки, где можно захватить с собой буррито, бутерброды или суши. Обычно после своего первого перерыва я уже сыт, и поэтому во время обеда я много не ем. Сегодня я решил лишь взять себе чашу черники. Даже во время перерыва недостатка с едой не наблюдается. Когда я гляжу на длинные ряды ведер с малиной, я думаю о том, сколько смельчаков царапало свои руки о колючие ветки, чтобы наполнить эти ведра ягодами, и сколько времени у них на это ушло.

15:30: Утренняя смена ушла, и наш коллектив сокращается вдвое. Мы начинаем готовиться к ужину, который стартует в 17:00. Это самое скучное время дня, потому что приходится с трудом находить себе занятие. Укладывание по местам салфеток и столовых приборов обычно занимает около семи минут, и после этого больше заняться нечем. Обычно я либо вытираю пыль со стоек, либо пью кофе со своими друзьями из бара, заедая бутербродами с желе. Латте здесь стоит 1,75 доллара за обычную порцию и 2 доллара за двойную.

16:45: Последний 15-минутный перерыв.

17:00: Во время ужина я обычно обслуживаю сотрудников подразделений iPhone/MacOS. Компания выдает программным инженерам на ужин по 12 долларов, которых хватает на основное блюдо и на небольшой салат. Некоторые люди используют эти деньги по-разному, а иногда и вовсе весьма экзотично: например, наберут по 12 банок газировки по доллару за штуку или произвольный набор блюд, вписывающийся в означенную сумму. Моя работа состоит в том, чтобы сканировать их ID и списывать со счетов сумму, на которую они приобретают еду. В это время дня я превращаюсь в настоящего робота, в голове которого выполняется множество операций. Каждый день ко мне приходят одни и те же люди, но у меня нет времени даже на то, чтобы перекинуться с ними парой слов. Дело в том, что я должен работать так, чтобы у прилавка не образовывалось очередей.

19:15: Закрываю кассу и помогаю своим коллегам, если где-нибудь нужно убраться. Как правило, я стараюсь управиться до 19:30, потому что даже если я уйду на пару минут позже, я могу пропустить свой автобус, который отходит в 19:39.

22 комментария

  1. 0
    Vladislav Korotnev

    Спасибо за статью! Супер!

  2. 0

    Захотелось есть 🙂

  3. 0
    Vadim Chernov

    Не удивительно, что веганские блюда самые вкусные. Ведь Стив Джобс — вегетарианец, ему стараются угодить 🙂

  4. 0

    ням ням, хочу лосось с имбирным соусом и шоколадное мороженное с макадамией.

  5. 0

    Интересно. И написано грамотно. Впрочем неудивительно, лингвист по образованию ведь.
    И да — хочу ееееееесть)))

  6. 0
    Юлия Тимошенко

    хочу есть

  7. 0

    А где супы? Кисель с компотом?

  8. 0

    А я заметил рецепт: «сок с антиоксидантами. Капуста, свекла, два киви, полтора яблока и пара морковок »

    Надо себе сделать такой 😉

  9. 0

    Так все расиво и будто больше ничего ненужно..!

  10. 0

    Это не вегетарианские обеды. Так как рыбу есть вег-цам запрещено. А буррито обычно вообще готовят с мясом, о котором и речи быть не может при таком режиме питания. Выходит, что им просто подают сытные обеды, отличающиеся от других разве что многообразием свежих фруктовых дополнений. Соки, желе и т.д. Стив — дзен-буддист. Но дзен-буддизм полностью не запрещает употребления в пищу мяса и рыбы. Да и сам Джобс не псих чтобы заставлять своих работников полностью придерживаться такого же рациона как и он сам. 🙂

  11. 0
    Илья Хель

    Классная статья.

  12. 0
    Юрий Шлёрин

    Отличная статья! Огромное спасибо авторам и переводчикам! 🙂

  13. 0
    Александр

    интересно, спасибо за статью!!!

  14. 0
    Sergey Kuznetsov

    Бедняги, им никогда не попробовать борщ 🙂

  15. 0

    жрать жрать жрать жрать жрать жрать жрать !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. 0

    Пассаж «…попросил наложить ему крем-брюле в большую чашу» сразил наповал. Зачем так издеваться над родной речью?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий