Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple

На этой неделе издание Huffington Post опубликовало весьма интересный материал. Это дневник сотрудника кафетерия под названием Caffe Macs, расположенного на территории кампуса компании Apple в Купертино по адресу 1 Infinite Loop. Данный кафетерий, по качеству еды сопоставимый с заведениями питания в Google, выглядит как сбывшаяся мечта «белого воротничка», любящего хорошо поесть.

Автор данного дневника представляется как «Джеймс». Разумеется, никаких других данных об этом человеке мы узнать не сможем, поскольку Apple является чрезвычайно скрытной компанией, и подобные утечки могут стоить человеку его места работы. Таким образом, ни фамилии, ни собственных фотографий Джеймс в интересах личной безопасности в своем дневнике не публикует. Зато интересно и подробно рассказывает о том, как проходит его обычный день, приправляя все это любопытными фотографиями. Особую пикантность текст приобретает, когда автор рассказывает о своей встрече со Стивом Джобсом, который заходил к нему отведать мороженого.

Понедельник, 12 сентября

10:05: Доехал на велосипеде до автобусной остановки и сел на автобус VTA Bus 23, который довез меня до остановки De Anza College. Дорога в кампус Apple на 1 Infinite Loop обычно занимает один час. Я люблю понедельники, потому что когда я приступаю к работе, на заднем дворе подряженные Apple рыбаки начинают делать филе из рыбы, пойманной на выходных. На этой неделе у нас морской окунь и палтус с Нормандских островов, а также лосось из залива Монтерей. Если повезет, они нарежут сашими прямо из рыбы и угостят некоторых сотрудников, приправив блюдо соевым соусом и васаби. Сегодня мне, к сожалению, не повезло.

11:00: Смотрю на часы в Caffe Macs. Обычно мой начальник решает, где я буду проводить свою утреннюю рабочую смену. Однако иногда я могу сам идти работать туда, где мне больше всего нравится, и на этот раз я выбрал бар с соками. Я надеваю белый передник, гружу в тележку натуральные фрукты и овощи и направляюсь к своему месту работы. До 11:30 я выдавливаю сок из побегов пырея, не забывая хотя бы разок за весь день угостить и себя. Каждая часть этого сока разбавляется апельсиновым соком и продается по цене 1,50 доллара.

11:30: Вся моя работа состоит в том, чтобы подавать свежевыжатые соки. Сегодня в нашем меню три блюда: сок с антиоксидантами, морковно-имбирный и специальный сок, в роли которого обычно выступает сок ананаса, папайи или какого-нибудь другого фрукта. После такой работы чистым остаться невозможно. Готовя свекольный сок, я уже успел заляпать неотстирывающимися кроваво-красными пятнами не одну пару джинсов и обуви, из-за чего их пришлось выбросить.

13:00: Первый перерыв. Определенно, это время дня мое любимое, потому что у нас начинается обед, и я могу отведать любые блюда из нашего кафетерия. Сегодня я выбрал жареный стейк из ахи с имбирем и лаймовым соком. Эти блюда продаются по цене от 5 до 8 долларов, однако сотрудникам Caffe Macs разрешается бесплатно есть почти все, что они хотят. В свой первый рабочий день я вел себя довольно робко с казенной едой. Но когда я прочитал, что прибыль Apple превысила 60 миллиардов долларов, я забыл о комплексе вины и дополнил свою трапезу отменным буррито.

13:15: До 13:30, когда кончается обед, продажа соков тоже заканчивается. Бар закрывается, хотя прилегающий к нему бар с мороженым работает в течение всего дня. Периодически меня просят внимательно присматриваться к Стиву Джобсу, который иногда заходит, чтобы съесть бурито, выпить лимонада или освежиться мороженым. Моя первая встреча с ним состоялась, когда он зашел и попросил наложить ему крем-брюле в большую чашу. Будучи в полной уверенности в том, что эта работа не составит мне большого труда, я протянул ему чашу с мороженым и спросил, как она выглядит. «На четверку с плюсом», ответил он с довольно строгим видом, после чего сказал «спасибо» и пошел дальше. С тех пор я успел обслужить его еще два раза: сначала это было мороженое с 80% карамели с пекеном, а затем с 20% шоколада с макадамией. В последний раз он похвалил меня за хорошую работу и отправился за лимонадом. Обычно до 15:00 я занимаюсь тем, что чищу соковыжималки на своем рабочем месте.

15:00: Начинается обед. В это время кафе не работает: открыты только бары с салатами и сэндвичами, а также прилавки, где можно захватить с собой буррито, бутерброды или суши. Обычно после своего первого перерыва я уже сыт, и поэтому во время обеда я много не ем. Сегодня я решил лишь взять себе чашу черники. Даже во время перерыва недостатка с едой не наблюдается. Когда я гляжу на длинные ряды ведер с малиной, я думаю о том, сколько смельчаков царапало свои руки о колючие ветки, чтобы наполнить эти ведра ягодами, и сколько времени у них на это ушло.

15:30: Утренняя смена ушла, и наш коллектив сокращается вдвое. Мы начинаем готовиться к ужину, который стартует в 17:00. Это самое скучное время дня, потому что приходится с трудом находить себе занятие. Укладывание по местам салфеток и столовых приборов обычно занимает около семи минут, и после этого больше заняться нечем. Обычно я либо вытираю пыль со стоек, либо пью кофе со своими друзьями из бара, заедая бутербродами с желе. Латте здесь стоит 1,75 доллара за обычную порцию и 2 доллара за двойную.

16:45: Последний 15-минутный перерыв.

17:00: Во время ужина я обычно обслуживаю сотрудников подразделений iPhone/MacOS. Компания выдает программным инженерам на ужин по 12 долларов, которых хватает на основное блюдо и на небольшой салат. Некоторые люди используют эти деньги по-разному, а иногда и вовсе весьма экзотично: например, наберут по 12 банок газировки по доллару за штуку или произвольный набор блюд, вписывающийся в означенную сумму. Моя работа состоит в том, чтобы сканировать их ID и списывать со счетов сумму, на которую они приобретают еду. В это время дня я превращаюсь в настоящего робота, в голове которого выполняется множество операций. Каждый день ко мне приходят одни и те же люди, но у меня нет времени даже на то, чтобы перекинуться с ними парой слов. Дело в том, что я должен работать так, чтобы у прилавка не образовывалось очередей.

19:15: Закрываю кассу и помогаю своим коллегам, если где-нибудь нужно убраться. Как правило, я стараюсь управиться до 19:30, потому что даже если я уйду на пару минут позже, я могу пропустить свой автобус, который отходит в 19:39.

Вторник, 13 сентября

10:05: Всегда сажусь на один и тот же автобус. До работы добираюсь примерно за 17 минут до начала и как раз успеваю позавтракать. На завтрак обычно ем творог и чернику, а иногда салат с водорослями.

11:00: Сегодня работаю в баре фруктовых коктейлей. Работа очень простая: взбиваешь в блендере фрукты, лед и сок.

13:15: Первый перерыв. Обеды по вторникам и четвергам мои любимые, потому что работает тапа-бар. Сегодня подается масса латиноамериканских блюд: печеный сыр raclette, маринованные грибы, молодой осьминог, соленый миндаль, а также много выпечки с рыбой. Вкуснятина!

13:30: Сегодня у кассы стоять пришлось подольше. Обычно в это время приходят те же самые люди, которые по вечерам заказывают кофе или Red Bull. Все довольно дружелюбны, хотя по идее, «полноценные офисные работники» должны вести себя не особо приветливо с неквалифицированным персоналом из сферы обслуживания. В принципе, меня таковым назвать сложно, потому что я имею степень бакалавра по лингвистике и не возражаю против такой не сильно интеллектуальной работы с доходом в 12 долларов в час (некоторые зарабатывают и по 14). Я знаю многих «полноценных офисных работников» моего возраста, которые зарабатывают столько же или даже еще меньше. Поэтому мне жаловаться не на что.

17:15: Разливаю напитки по кулерам. Во время ужина, когда этим занимаюсь только я, такая работа очень утомляет. Таскаю с заднего двора коробки с напитками и помещаю последние в кулеры. Причем как только ты заливаешь в кулер очередную бутылку с напитком, к нему немедленно кто-нибудь подходит и начинает пить.

Среда, 14 сентября

11:00: Ура! Сегодня я работаю у внешнего прилавка. Это означает, что в этот солнечный день я весь день буду работать на улице и у прилавка, где обычно бывает очень спокойно. В основном я обслуживаю посетителей, которые решили пообедать на свежем воздухе и поесть тако, пиццу или темпуру.

13:00: Перерыв. Сегодня один из наших поваров приготовил огромную паэлью! Я съел две тарелки.

15:00: Обед. Сегодня я навестил приятеля, который работает в кофейне в здании на 1 Infinite Loop. Мы поболтали и попили кофе, сидя вблизи статуэток наград Grammy и Emmy, которые достались Apple. Если честно, я не уверен, действительно ли она получала эти призы.

15:30: Никогда не обращал внимания на то, как много хипстеров работает в Apple.

16:45: Перерыв. Сколько ни работаю, но все равно каждый день поражаюсь обилию и разнообразию доступной здесь еды. Сахарный тростник из Гондураса, ананасы из Капалуа. Единственное, чего здесь не встретишь, это свинина и говядина (разве что в форме салями или ростбифа в сэндвич-баре и гамбургера с гриля). Из других видов мяса – только рыба и курица. Пища всегда полезная и полностью натуральная. Сотрудники Apple в основной массе выглядят здоровыми людьми. Похоже, большие расходы на качественное питание здесь никого не беспокоят.

17:00: Сегодня опять обслуживаю программистов из отдела iPhone. На этот раз свободного времени побольше, и я позволяю себе вот какую роскошь: послушать музыку на своем iPhone.

Четверг, 15 сентября

11:00: Сегодня я у кассы, и во время обеда это превращается в настоящее безумие. Работа на кассе проста донельзя: клиент подходит с рыбой за 6 или 8 долларов и напитком, и после нехитрых математических вычислений ты сообщаешь ему: «С вас 7 долларов». Потом нажимаешь на кнопку кассового аппарата с надписью «$7», после чего клиент расплачивается наличными, кредиткой или сканирует ID-карту, откуда списываются выделенные на питание деньги. Каждый день в Caffe приходят тысячи людей, и за два часа обеда работа у кассы превращает обычного человека в самого настоящего робота. При этом за все время обеда наблюдается постоянный и неиссякающий поток посетителей. Больше всего меня бесит необходимость регулярно заправлять неподатливую кассовую ленту, и поэтому я стараюсь делать все возможное, чтобы избегать работы на этом месте. Я читал, что в этой ленте содержится вредный для здоровья бисфенол-А, и однажды попросил начальство закупить для использования ленту без этого вещества. Тем не менее, у них было свое мнение по этому вопросу.

13:00: Сегодня у меня на обед веганское блюдо – бургер для вегетарианцев. На самом деле, самыми вкусными блюдами в нашем меню являются именно веганские, и повара всегда проделывают отличную работу.

15:30: Гуляю по помещению, где складируются салфетки и другая утварь. Меня очень раздражает, когда люди складывают пластик в контейнеры для гниющего мусора, а гниющий мусор – в обычную мусорную корзину. Периодически из-за них мне приходится сортировать отходы. Когда они уже наконец научатся!?

16:45: Перерыв. Среди вариантов для ужина обычно два главных блюда, которые готовит повар на гриле (обычно блюда с карри или оставшиеся блюда с завтрака). Также работает бар с кесадильей и бар с пастой по вторникам и четвергам. Сегодня на ужин я выбираю тако.

Пятница, 16 сентября

6:30: Сегодня компания проводит для всех сотрудников огромную пивную вечеринку, которая обычно проходит раз в две недели. Иногда приглашаются гости-музыканты. Я успел пообслуживать вечеринки, на которых выступали Colbie Caillat и Maroon 5. Как я заметил, здесь всегда играет музыка в стиле «adult contemporary». Сегодня я вечеринку не обслуживаю, поэтому мне приходится работать утром. Меня подвозит на машине друг, и на работу я плетусь, с трудом продирая глаза.

7:00: Раскладываю выпечку на стойке для завтрака и никак не могу удержаться от зевания.

8:45: Попросил повара приготовить копченого лосося и омлет Humboldt. Иногда жизнь так ужасна.

9:00: Закончил завтрак и готовлюсь к работе во время обеда у бара с соками.

11:00: Обед. Сегодня у меня лосось с имбирным соусом.

11:30: Бар с соками. Черт, пролил на себя сок с антиоксидантами. Капуста, свекла, два киви, полтора яблока и пара морковок дожили свой век напрасно.

13:45: Чищу морозильную камеру для мороженого. Беру с собой домой оставшиеся сэндвичи и салаты. Сколько смогу, набью в свой рюкзак, а остальное отправится в мусорный бак. Думаю, что было бы справедливо раздавать эту еду бездомным, однако такая политика, к сожалению, запрещена. В любом случае, впереди долгожданные выходные!

Источник: Huffington Post

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий