Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple

На этой неделе издание Huffington Post опубликовало весьма интересный материал. Это дневник сотрудника кафетерия под названием Caffe Macs, расположенного на территории кампуса компании Apple в Купертино по адресу 1 Infinite Loop. Данный кафетерий, по качеству еды сопоставимый с заведениями питания в Google, выглядит как сбывшаяся мечта «белого воротничка», любящего хорошо поесть.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Фото.

Автор данного дневника представляется как «Джеймс». Разумеется, никаких других данных об этом человеке мы узнать не сможем, поскольку Apple является чрезвычайно скрытной компанией, и подобные утечки могут стоить человеку его места работы. Таким образом, ни фамилии, ни собственных фотографий Джеймс в интересах личной безопасности в своем дневнике не публикует. Зато интересно и подробно рассказывает о том, как проходит его обычный день, приправляя все это любопытными фотографиями. Особую пикантность текст приобретает, когда автор рассказывает о своей встрече со Стивом Джобсом, который заходил к нему отведать мороженого.

Понедельник, 12 сентября

10:05: Доехал на велосипеде до автобусной остановки и сел на автобус VTA Bus 23, который довез меня до остановки De Anza College. Дорога в кампус Apple на 1 Infinite Loop обычно занимает один час. Я люблю понедельники, потому что когда я приступаю к работе, на заднем дворе подряженные Apple рыбаки начинают делать филе из рыбы, пойманной на выходных. На этой неделе у нас морской окунь и палтус с Нормандских островов, а также лосось из залива Монтерей. Если повезет, они нарежут сашими прямо из рыбы и угостят некоторых сотрудников, приправив блюдо соевым соусом и васаби. Сегодня мне, к сожалению, не повезло.

11:00: Смотрю на часы в Caffe Macs. Обычно мой начальник решает, где я буду проводить свою утреннюю рабочую смену. Однако иногда я могу сам идти работать туда, где мне больше всего нравится, и на этот раз я выбрал бар с соками. Я надеваю белый передник, гружу в тележку натуральные фрукты и овощи и направляюсь к своему месту работы. До 11:30 я выдавливаю сок из побегов пырея, не забывая хотя бы разок за весь день угостить и себя. Каждая часть этого сока разбавляется апельсиновым соком и продается по цене 1,50 доллара.

11:30: Вся моя работа состоит в том, чтобы подавать свежевыжатые соки. Сегодня в нашем меню три блюда: сок с антиоксидантами, морковно-имбирный и специальный сок, в роли которого обычно выступает сок ананаса, папайи или какого-нибудь другого фрукта. После такой работы чистым остаться невозможно. Готовя свекольный сок, я уже успел заляпать неотстирывающимися кроваво-красными пятнами не одну пару джинсов и обуви, из-за чего их пришлось выбросить.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Понедельник, 12 сентября. Фото.

13:00: Первый перерыв. Определенно, это время дня мое любимое, потому что у нас начинается обед, и я могу отведать любые блюда из нашего кафетерия. Сегодня я выбрал жареный стейк из ахи с имбирем и лаймовым соком. Эти блюда продаются по цене от 5 до 8 долларов, однако сотрудникам Caffe Macs разрешается бесплатно есть почти все, что они хотят. В свой первый рабочий день я вел себя довольно робко с казенной едой. Но когда я прочитал, что прибыль Apple превысила 60 миллиардов долларов, я забыл о комплексе вины и дополнил свою трапезу отменным буррито.

13:15: До 13:30, когда кончается обед, продажа соков тоже заканчивается. Бар закрывается, хотя прилегающий к нему бар с мороженым работает в течение всего дня. Периодически меня просят внимательно присматриваться к Стиву Джобсу, который иногда заходит, чтобы съесть бурито, выпить лимонада или освежиться мороженым. Моя первая встреча с ним состоялась, когда он зашел и попросил наложить ему крем-брюле в большую чашу. Будучи в полной уверенности в том, что эта работа не составит мне большого труда, я протянул ему чашу с мороженым и спросил, как она выглядит. «На четверку с плюсом», ответил он с довольно строгим видом, после чего сказал «спасибо» и пошел дальше. С тех пор я успел обслужить его еще два раза: сначала это было мороженое с 80% карамели с пекеном, а затем с 20% шоколада с макадамией. В последний раз он похвалил меня за хорошую работу и отправился за лимонадом. Обычно до 15:00 я занимаюсь тем, что чищу соковыжималки на своем рабочем месте.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Понедельник, 12 сентября. Фото.

15:00: Начинается обед. В это время кафе не работает: открыты только бары с салатами и сэндвичами, а также прилавки, где можно захватить с собой буррито, бутерброды или суши. Обычно после своего первого перерыва я уже сыт, и поэтому во время обеда я много не ем. Сегодня я решил лишь взять себе чашу черники. Даже во время перерыва недостатка с едой не наблюдается. Когда я гляжу на длинные ряды ведер с малиной, я думаю о том, сколько смельчаков царапало свои руки о колючие ветки, чтобы наполнить эти ведра ягодами, и сколько времени у них на это ушло.

15:30: Утренняя смена ушла, и наш коллектив сокращается вдвое. Мы начинаем готовиться к ужину, который стартует в 17:00. Это самое скучное время дня, потому что приходится с трудом находить себе занятие. Укладывание по местам салфеток и столовых приборов обычно занимает около семи минут, и после этого больше заняться нечем. Обычно я либо вытираю пыль со стоек, либо пью кофе со своими друзьями из бара, заедая бутербродами с желе. Латте здесь стоит 1,75 доллара за обычную порцию и 2 доллара за двойную.

16:45: Последний 15-минутный перерыв.

17:00: Во время ужина я обычно обслуживаю сотрудников подразделений iPhone/MacOS. Компания выдает программным инженерам на ужин по 12 долларов, которых хватает на основное блюдо и на небольшой салат. Некоторые люди используют эти деньги по-разному, а иногда и вовсе весьма экзотично: например, наберут по 12 банок газировки по доллару за штуку или произвольный набор блюд, вписывающийся в означенную сумму. Моя работа состоит в том, чтобы сканировать их ID и списывать со счетов сумму, на которую они приобретают еду. В это время дня я превращаюсь в настоящего робота, в голове которого выполняется множество операций. Каждый день ко мне приходят одни и те же люди, но у меня нет времени даже на то, чтобы перекинуться с ними парой слов. Дело в том, что я должен работать так, чтобы у прилавка не образовывалось очередей.

19:15: Закрываю кассу и помогаю своим коллегам, если где-нибудь нужно убраться. Как правило, я стараюсь управиться до 19:30, потому что даже если я уйду на пару минут позже, я могу пропустить свой автобус, который отходит в 19:39.

Вторник, 13 сентября

10:05: Всегда сажусь на один и тот же автобус. До работы добираюсь примерно за 17 минут до начала и как раз успеваю позавтракать. На завтрак обычно ем творог и чернику, а иногда салат с водорослями.

11:00: Сегодня работаю в баре фруктовых коктейлей. Работа очень простая: взбиваешь в блендере фрукты, лед и сок.

13:15: Первый перерыв. Обеды по вторникам и четвергам мои любимые, потому что работает тапа-бар. Сегодня подается масса латиноамериканских блюд: печеный сыр raclette, маринованные грибы, молодой осьминог, соленый миндаль, а также много выпечки с рыбой. Вкуснятина!

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Вторник, 13 сентября. Фото.

13:30: Сегодня у кассы стоять пришлось подольше. Обычно в это время приходят те же самые люди, которые по вечерам заказывают кофе или Red Bull. Все довольно дружелюбны, хотя по идее, «полноценные офисные работники» должны вести себя не особо приветливо с неквалифицированным персоналом из сферы обслуживания. В принципе, меня таковым назвать сложно, потому что я имею степень бакалавра по лингвистике и не возражаю против такой не сильно интеллектуальной работы с доходом в 12 долларов в час (некоторые зарабатывают и по 14). Я знаю многих «полноценных офисных работников» моего возраста, которые зарабатывают столько же или даже еще меньше. Поэтому мне жаловаться не на что.

17:15: Разливаю напитки по кулерам. Во время ужина, когда этим занимаюсь только я, такая работа очень утомляет. Таскаю с заднего двора коробки с напитками и помещаю последние в кулеры. Причем как только ты заливаешь в кулер очередную бутылку с напитком, к нему немедленно кто-нибудь подходит и начинает пить.

Среда, 14 сентября

11:00: Ура! Сегодня я работаю у внешнего прилавка. Это означает, что в этот солнечный день я весь день буду работать на улице и у прилавка, где обычно бывает очень спокойно. В основном я обслуживаю посетителей, которые решили пообедать на свежем воздухе и поесть тако, пиццу или темпуру.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Среда, 14 сентября. Фото.

13:00: Перерыв. Сегодня один из наших поваров приготовил огромную паэлью! Я съел две тарелки.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Среда, 14 сентября. Фото.

15:00: Обед. Сегодня я навестил приятеля, который работает в кофейне в здании на 1 Infinite Loop. Мы поболтали и попили кофе, сидя вблизи статуэток наград Grammy и Emmy, которые достались Apple. Если честно, я не уверен, действительно ли она получала эти призы.

15:30: Никогда не обращал внимания на то, как много хипстеров работает в Apple.

16:45: Перерыв. Сколько ни работаю, но все равно каждый день поражаюсь обилию и разнообразию доступной здесь еды. Сахарный тростник из Гондураса, ананасы из Капалуа. Единственное, чего здесь не встретишь, это свинина и говядина (разве что в форме салями или ростбифа в сэндвич-баре и гамбургера с гриля). Из других видов мяса – только рыба и курица. Пища всегда полезная и полностью натуральная. Сотрудники Apple в основной массе выглядят здоровыми людьми. Похоже, большие расходы на качественное питание здесь никого не беспокоят.

17:00: Сегодня опять обслуживаю программистов из отдела iPhone. На этот раз свободного времени побольше, и я позволяю себе вот какую роскошь: послушать музыку на своем iPhone.

Четверг, 15 сентября

11:00: Сегодня я у кассы, и во время обеда это превращается в настоящее безумие. Работа на кассе проста донельзя: клиент подходит с рыбой за 6 или 8 долларов и напитком, и после нехитрых математических вычислений ты сообщаешь ему: «С вас 7 долларов». Потом нажимаешь на кнопку кассового аппарата с надписью «$7», после чего клиент расплачивается наличными, кредиткой или сканирует ID-карту, откуда списываются выделенные на питание деньги. Каждый день в Caffe приходят тысячи людей, и за два часа обеда работа у кассы превращает обычного человека в самого настоящего робота. При этом за все время обеда наблюдается постоянный и неиссякающий поток посетителей. Больше всего меня бесит необходимость регулярно заправлять неподатливую кассовую ленту, и поэтому я стараюсь делать все возможное, чтобы избегать работы на этом месте. Я читал, что в этой ленте содержится вредный для здоровья бисфенол-А, и однажды попросил начальство закупить для использования ленту без этого вещества. Тем не менее, у них было свое мнение по этому вопросу.

13:00: Сегодня у меня на обед веганское блюдо – бургер для вегетарианцев. На самом деле, самыми вкусными блюдами в нашем меню являются именно веганские, и повара всегда проделывают отличную работу.

15:30: Гуляю по помещению, где складируются салфетки и другая утварь. Меня очень раздражает, когда люди складывают пластик в контейнеры для гниющего мусора, а гниющий мусор – в обычную мусорную корзину. Периодически из-за них мне приходится сортировать отходы. Когда они уже наконец научатся!?

16:45: Перерыв. Среди вариантов для ужина обычно два главных блюда, которые готовит повар на гриле (обычно блюда с карри или оставшиеся блюда с завтрака). Также работает бар с кесадильей и бар с пастой по вторникам и четвергам. Сегодня на ужин я выбираю тако.

Пятница, 16 сентября

6:30: Сегодня компания проводит для всех сотрудников огромную пивную вечеринку, которая обычно проходит раз в две недели. Иногда приглашаются гости-музыканты. Я успел пообслуживать вечеринки, на которых выступали Colbie Caillat и Maroon 5. Как я заметил, здесь всегда играет музыка в стиле «adult contemporary». Сегодня я вечеринку не обслуживаю, поэтому мне приходится работать утром. Меня подвозит на машине друг, и на работу я плетусь, с трудом продирая глаза.

7:00: Раскладываю выпечку на стойке для завтрака и никак не могу удержаться от зевания.

8:45: Попросил повара приготовить копченого лосося и омлет Humboldt. Иногда жизнь так ужасна.

9:00: Закончил завтрак и готовлюсь к работе во время обеда у бара с соками.

11:00: Обед. Сегодня у меня лосось с имбирным соусом.

Взгляд изнутри: как питаются сотрудники Apple. Пятница, 16 сентября. Фото.

11:30: Бар с соками. Черт, пролил на себя сок с антиоксидантами. Капуста, свекла, два киви, полтора яблока и пара морковок дожили свой век напрасно.

13:45: Чищу морозильную камеру для мороженого. Беру с собой домой оставшиеся сэндвичи и салаты. Сколько смогу, набью в свой рюкзак, а остальное отправится в мусорный бак. Думаю, что было бы справедливо раздавать эту еду бездомным, однако такая политика, к сожалению, запрещена. В любом случае, впереди долгожданные выходные!

Источник: Huffington Post

 
Чтобы оставить комментарий