WD My Book Live: плюс 3ТБ для iPhone

48
Традиционно внешние накопители используются в связке с персональными компьютерами, например, для расширения дискового пространства, упрощения задачи резервного копирования и прочих нужд. Но с ростом популярности смартфонов и планшетов рано или поздно должны были появиться внешние накопители для этой категории устройств. Именно с таким девайсом мы и познакомимся сегодня.

11

WD My Book Live – внешний накопитель с объемом дискового пространства от 1 до 3 Тб, который подключается через роутер к домашней сети. Он позволяет получать доступ к файлам, хранящимся на нем, с любого компьютера или мобильного устройства, в том числе, iPhone и iPad. Если установить на эти девайсы бесплатное приложение WD2go, то это даст возможность пользоваться сетевым хранилищем непосредственно с их помощью. Система My Book Live подключается к iPhone или iPad как локальный диск, после чего становятся доступными все файлы, хранящиеся на виртуальном накопителе. С ними можно делать все, что захочется – открывать, демонстрировать, редактировать, прикреплять к письмам, удалять. По большому счету, установка приложения WD2go равноценна расширению памяти устройства до 3 Тб, при чем, за те же деньги, которые бы пришлось потратить на замену 16-гигабайтного iPhone на 32-гигабайтный.

У приложения WD2go есть еще и платная версия, WD2go Pro, которая позволяет делиться своими файлами с другими, автоматически синхронизирует данные между накопителем и мобильным устройством, отправляет файлы на печать, блокирует доступ к накопителю при помощи пароля и открывает документы через сторонние программы. Также с его помощью документы можно будет сохранять уже непосредственно на накопителе и получать к ним доступ при отсутствии сети.

Теперь пора рассказать, как настроить доступ к внешнему диску с iPhone и iPad. В этом нет ничего сложного, вся процедура займет несколько минут.

22

Для начала нужно зайти в панель управления WD My Book Live, найти раздел «Настройки», а в нем, в свою очередь, подраздел «Удаленный доступ». Здесь необходимо поставить галочку, разрешающую удаленный доступ, и выбрать в качестве параметра соединения автоматический.

Если роутер не работает в режиме Plug’n’Play, то настройка соединения будет производиться вручную. Для этого в настройках роутера нужно найти пункт «Виртуальный сервер» и указать там IP-адрес, который принадлежит накопителю (его можно узнать, посмотрев в настройках накопителя, в разделе «Сеть»).

Дальше переходим в раздел «Мобильный доступ», выбираем тип пользователя с нужным уровнем прав и нажимаем кнопку «Получить код». Его нужно записать, поскольку этот код придется вводить на мобильном устройстве. У кода есть срок действия, поэтому генерировать его лучше непосредственно во время настройки доступа.

Теперь на iPhone или iPad нужно установить приложение WD2go (его легко можно найти через поиск). Приложение нужно запустить и ввести код активации.

В принципе, это все. Мы получили доступ к папкам и файлам, хранящимся на сетевом накопителе. Осталось только выбрать из списка устройство WD My Book Live, найти необходимую папку и открыть нужный файл. Если формат файла поддерживается, то он откроется соответствующим приложением.

33

Точно такую же процедуру нужно проделать, чтобы настроить платное приложение WD2go Pro. Пошаговую инструкцию на русском языке можно найти на официальной странице WD в Facebook: http://www.facebook.com/note.php?note_id=282721278435764

Дальше дисковым пространством My Book Live можно пользоваться точно так же, как встроенной памятью мобильного устройства. Например, можно фотографировать с помощью iPhone, отправлять фотографии на хранение на удаленный жесткий диск, а при случае открывать эти снимки через тот же iPhone и демонстрировать всем желающим. Просто, удобно и функционально.

48 комментариев

  1. 0
    Игорь Соловьев

    Я не понял как он подключается к роутеру? У него есть Ethernet-интерфейс? Если да, то какой — 100мбит или 1гбит?

  2. 0

    Подумываю о нём, как раз… Наверное — буду брать 🙂

  3. 0
    NinjaVombad

    думал взять как медиапомойку для домашней сети

  4. 0

    к AirPort Express не законектить, я так понял?

    • 0
      Сергей

      Sekasan, У этого WD только 1 вход — RJ45. Кстати напрямую к маку можно подключать через патчкорд

      • 0

        Сергей, И какая разница с внешним юсб диском если к маку напрямую подключить?

        • 0
          Игорь Соловьев

          Sekasan, Если бы там был полноценный гигабит, то разница как минимум в 2-3 раза. По скорости. 🙂

          • 0
            Аноним

            Игорь, там полноценныдй гигабит и скорость почти как у напрямую подключенного диска по сата — 80-90 мегабайт в сек

            • 0
              Игорь Соловьев

              Аноним, Хотите сказать эта коробушка переплюнула профессиональное сетевое оборудование, на котором 90 еще никто не сумел получить? 😀
              Не смешите.
              Я думаю, что в ней в самом лучшем случае, реально достижимы скорости порядка 10-12 мбайт/с максимум. Обычно в таких игрушках, если по сети удается дать чуть поболее чем в полудуплексной 100 мбитной сети (т.е. поболее 7-8 мбай/с), ее тут же именуют гигабитной.
              Поверьте, в таких коробушечках нет мощных процессоров, способных потянуть скорости передачи гигабитных сетей. Иначе бы они стоили значительно дороже. Более менее нормальные NAS-ы без дисков стоят порядка $500 и выше.

              • 0

                Игорь, Куда прислать скриншот? Да и на оф. сайте wd есть замеры, и в других местах.

              • 0

                Игорь, Подтверждаю столь высокие скорости.
                Недорогие NAS 2-3 годичной давности действительно не достигали таких скоростей. Но прогресс не стоит на месте.

    • 0
      Игорь Соловьев

      Sekasan, Нет, только к экстриму. 🙂

  5. 0
    Сергей

    Купил такую штуку, но весь измучился так как тормозит жутко через wifi. Читает нормально, а записывает ужасно медленно, хотел уже возвращать но вдруг решил попробовать через проводок записать, в итоге через провод все нормально получилось. Роутер у меня ASUS RT12, кто знает подскажите реально через wifi его настроить?

    • 0

      Сергей, при чем фи-фи к нему не понял. он к эзеру подключается. вопросы по вифи — это вашему асусу задавайте и карте

    • 0
      NinjaVombad

      Сергей, нужен стандарт N для нормальной работы,скорее всего одно из устройств его не поддерживает или этот режим отключен.

  6. 0
    Сергей

    Кстати с айфона фотки заливаются нормально, только выбрать каталог куда записать — не получится.

  7. 0
    Rossinsky Dmitry

    ) Простите, но в реалях ‘ns штука работает не очень. даже совсем. У меня она была, но на 2Тб. она долго может выходить из спящего режима, иногда может и не выйти. Скорость чтения\запись то отличная, то низкая. Софт хороший, но полно мелких недочетов, которые убивают все удобство работы.Скажу честно, не советую. И потом, для чего хотите использовать,? Фильмы с нее на ios устройствах не посмотришь. документы, фото, музыка? для этого хватает облачных сервисов.

    • 0
      NinjaVombad

      Rossinsky, » И потом, для чего хотите использовать,? Фильмы с нее на ios устройствах не посмотришь. документы, фото, музыка? для этого хватает облачных сервисов.» а кроме iOS устройств нету в мире больше ничего? Я с него гоняю HD киношки на тв и всё славно работает, не без танцев с бубном конечно, но работает.

    • 0

      Rossinsky, все выходит. то у тебя там что то кривое было. трансфер больше 10Мбайт в сек (прилично более, просто точно не помню скоко), намного больше чем у китайских изделий с таким же гиговым эзером

      • 0
        Игорь Соловьев

        mr_Gold, Т.е. у него реально не более, чем 100мбитка.
        Впрочем от него и не стоило ожидать большего.
        С моего самопального NAS-а скоростинка до 65 мбайт/с на длинных файлах, вот это настоящий гигабит.

        • 0
          Аноним

          Игорь, 65 мегабайт это никак не гигабит, есть калькулятор в сети

          • 0
            Игорь Соловьев

            Аноним, На самом деле в гигабитной сети достижимы скорости примерно до 80 мбайт/с и лишь при больших jumbo-фреймах (порядка 9000). В реальной сети, на непрофессиональных рутерах достижимы скорости порядка 65-70 мбайт/с
            Так что не надо меня отсылать к калькулятору, а лучше матчасть поизучайте. 🙂

      • 0
        Аноним

        mr_Gold, скорее всего к роутеру был подключен к 100 мегабитному, отсюда и скорость мертвая

  8. 0

    Фильмы смотреть можно через AVPlayer. Правда не потоковой передачей, а скачиванием фильма. Но при этом скорость скачивания очень хорошая.
    Также через iPhone есть доступ ко всем файлам из любого места в мире. Что удобно для удаленного доступа к каким-нибудь фоткам, документам.
    А кто говорит против этой штуки — приведите альтернативу, чем Вы пользуетесь и почему?

  9. 0

    Подскажите, подключил сие уст-во к zyxel p660. Начинаю с компа в общую папку сбрасывать фильм, он заканчивается со скорость 2 Мб в сек, чтение еще хуже? В чем проблема?

  10. 0

    Подскажите, подключил сие уст-во к zyxel p660. Начинаю с компа в общую папку сбрасывать фильм, он заканчивается со скорость 2 Мб в сек, чтение еще хуже? В чем проблема?

    И втрой вопрос на маке тайм машин не хочет делать резервирую копию, пишет не поддерживает AFP. Как лечить?

    • 0

      Саша, 2Саша — там в посте ссылка на страницу WD в фесбучике указана, там етсь русскоязычный сапорт, спрашивайте лучше там. Вам хоть по делу ответят, а не свои домыслы

  11. 0

    Как подружить iTunes и iTunes сервер на MybookLive?
    или когда исправят проблему дружбы?

  12. 0
    Дмитрий

    Доюрый день. Пытаюсь подключить My Book Live к роутеру Netgear, а в программе на компьютере он его не видит..
    Пожалуйста, распишите пошагово установку этого устройства.

  13. 0
    Владимир

    Подскажите, при обновлении прошивки данные записанные на диск не слетают?

  14. 0
    Сергей

    конечно нет

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий