За использование «серых» iPhone можно получить штраф? Разбираемся в вопросе

29

Вчера, 2 июня, Владимир Путин подписал закон, согласно которому штрафы за использование несертифицированных средств связи увеличатся в несколько раз. Многие обладатели iPhone, привезенных из США или Европы, наверняка сейчас нервно сглотнули и начали думать, как же их могут отследить. Но можно расслабиться - поводов для паники нет.

iPhone 6

Что произошло?

Сенатор Олег Цепкин, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, ранее представил документ об изменениях в Федеральный закон «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки предлагали увеличение размера административных штрафов для граждан за использование несертифицированных средств связи. Изменения были одобрены сенаторами Совета Федерации, после чего закон был подписан Владимиром Путиным.

Погодите, значит штрафы уже были?

Да, ранее за использование несертифицированных средств связи можно было получить штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 3 до 4 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

Насколько увеличились штрафы?

Теперь же гражданам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи или без нее, должностным лицам — от 15 до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — от 60 до 300 тысяч рублей. В правительстве уверены, что новые размеры штрафов будут способствовать предупреждению административных правонарушений.

Так это что получается, за «серый» iPhone могут влепить штраф?

Вовсе нет. В поправках к закону указано, что штрафы распространяются на средства связи, если законодательством для них предусмотрена обязательная сертификация.

Закон

Согласно статье 41 ФЗ «О связи» перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи выглядит так:

Средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также средства связи с измерительными функциями, учитывающие объем оказанных услуг связи операторами связи в сетях связи общего пользования;

оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования;

средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования;

радиоэлектронные средства связи;

оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Из всего этого к смартфонам, в том числе iPhone, можно отнести только строчку «радиоэлектронные средства связи». Однако их определение никак не подходит под мобильные устройства.

Закон

Так что за использование «серых» iPhone никто вас штрафовать не будет.

Зачем тогда это все?

В пояснительной записке к закону сказано, что основная причина повышения штрафов — большое количество сетей электросвязи (82 %), введенных в эксплуатацию без участия Роскомнадзора. Учитывая, что самый большой рост получился у штрафов для юридических лиц, новые меры, скорее всего, направлены именно на регулирование их деятельности.

Так что поводов для паники нет, можно и дальше без проблем и штрафов покупать устройства за рубежом.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий