Замена матрицы в MacBook

17

1

Всем известно, что техника компании Apple славится, кроме всего прочего, трудоемким ремонтом. Сегодня в очередной раз убедимся в этом на примере банальной замены матрицы. В роли подопытного будет выступать MacBook White A1342 (2009-2010). Итак, задача – заменить матрицу.

Для замены матрицы нам понадобятся:
• матрица для нашего мака
• отвертка крестовая (маленькая, №0)
• отвертка T8 Torx
• «лопатка»
• пинцет изогнутый.

1) Положите ваш MacBook на мягкую поверхность во избежание появления царапин на верхней крышке.

2) Маленькой крестовой отверткой выкрутите 8 болтов, фиксирующих нижнюю крышку. Помимо болтов, нижняя крышка крепится тремя фиксирующими клипсами, которые легко отщелкиваются, если вы потяните нижнюю крышку вверх. Тяните смело, вы ничего не сломаете.

2

3) Прежде чем начинать любой ремонт MacBook, его необходимо отключить от сети и отсоединить аккумуляторную батарею, как это показано на рисунке. Возьмите руками коннектор и отсоедините его от материнской платы.

3

4) Снимите радиаторную решетку. Для этого открутите 4 болта крестовой отверткой и 2 болта отверткой T8 Torx. Потяните радиаторную решетку вверх и извлеките ее.

4

5

5) Затем отсоедините шлейф матрицы от материнской платы. Для этого аккуратно пинцетом поднимите фиксирующую скобу шлейфа. Будьте внимательны, если вы порвете липкую антистатическую пленку на фиксирующей скобе, при включении возможно короткое замыкание от прикосновения незащищенного металла к контактным дорожкам.

6

6) Подняв фиксирующую скобу, аккуратно извлеките шлейф матрицы из разъема.

7) Далее, отсоедините шлейфы Wi-Fi модуля и открутите болтик, который крепит шлейфы к модулю Wi-Fi. Все шлейфы верхней крышки отсоединены.

7

8) Для того, чтобы снять верхнюю крышку, вам необходимо открыть MacBook и свесить верхней крышкой со стола — так будет удобнее извлекать верхнюю крышку. Отверткой T8 Torx открутите оставшиеся 2 болта. Стараясь не задеть материнскую плату, разъедините верхнюю крышку и TopCase Вашего MacBook. Полдела сделано.

8

9) Далее действуем очень осторожно. Для того, чтобы снять рамку дисплея, возьмите лопатку и подденьте ею уголок под одной из петель. Рамка крепится двусторонним скотчем. В отличие от рамки, установленной на MacBook Air, рамка MacBook A1342 сделана из эластичного пластика и не деформируется при демонтаже. Аккуратно, сантиметр за сантиметром, отделите защитную рамку от верхней крышки. Не используйте острые предметы типа ножа и прочее, вы можете повредить шлейфы Wi-Fi, которые проложены по периметру верхней крышки.

9

10) Затем открутите 3 болта, фиксирующих планку, закрывающую шлейфы верхней крышки, и снимите ее. Обратите внимание, что матрица крепится 6-ю болтами, 4 по периметру и 2 внизу матрицы.

10

11

11) Выкрутив все болты, подденьте лопаткой петлю крепления матрицы и сдвиньте ее, как показано на фото. Учтите, что ход шлейфа матрицы совсем небольшой. Не тяните сильно, вы можете повредить шлейф матрицы. Крепление шлейфа к матрице аналогично креплению шлейфа к материнской плате.
Важно! Во избежание произвольного отсоединения шлейфа «умельцы» Apple заклеили фиксирующую скобу двумя слоями антистатической ленты. Для того, чтобы добраться до скобы, вам необходимо снять верхний слой антистатической пленки. Для этого используйте пинцет.

12

12) Подняв фиксирующую скобу, отклейте второй слой антистатика. При обратной сборке не забудьте наклеить оба слоя обратно. Далее просто извлекаем шлейф матрицы из разъема, используя пинцет.

13

Наши поздравления. Поврежденная матрица у вас в руках. Сборку проводите в обратном порядке. Не спешите и будьте внимательны.

Если по каким-либо причинам у вас не получилось самостоятельно заменить матрицу, специалисты сервисного центра Macplus всегда рады привести ваш Мак в рабочее состояние в самые короткие сроки.

17 комментариев

  1. 0
    ZenPanda

    Адовый ад какой-то о_О

  2. 0
    TheMengzor

    Ничего сложного.

  3. 0
    g0dzilla

    РЕКЛАМА
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    И что?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    NeoSasha

    Ужасный фотографии, можно выкалывать глаза от яркости

  6. 0
    Алексей

    После всего сказанного и показанного порадовала последняя фраза в статье :))))))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Мне вот уже починили разбитую рамку дисплея (защитный экран) на прошке, рукожопые умельцы из одного сервисного центра! Сразу заметить было сложно, но со временем рамка стала отклеиваться по периметру! Оказалось, что эти му**ки приклеили её поверх оставшихся кусков стекла!!! Так что, теперь только САМ!
    PS Сервис центр оффициальный

  8. 0
    Александр

    Лучше скажите, как на такой ноутбук новый корпус достать, т.к. Весь в трещинах ((
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Милана

    А почему таких Макбуков больше нигде нет?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Милана

    А почему таких Макбуков больше нигде нету?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий