Замена видеочипа на MacBook Pro 15″ и 17″ (до unibody)

24

nvidia_geforce_8600m

Совместно с macfix.ru.

Большинству владельцев ноутбуков MacBook Pro 15 и 17’’ моделей, выпущенных до 2009 года (не unibody) известна проблемы с видеокартой. На данных моделях используются видеокарты nVidia 8600. Среди них был очень большой процент брака. Apple открыла постгарантийную программу по замене основных плат для данных моделей. Но не все ноутбуки попадают под эту программу.

Неисправность видеочипа проявляется по-разному:
— зависание при работе
— отсутствие изображения
— искаженное изображение
— полная остановка работы с выводом Kernel Panic
— зависания в процессе загрузки OS
— и даже невключение ноутбука.

Чтобы поменять основную плату по программе Apple, ноутбук должен включаться с гонгом. Такой запуск позволяет провести специальные тест видеокарты, в результате которого будет сгениреирован специальный код на основе ошибки и серийного номера. Только в этом случае сервисный центр может заказать новую основную плату по программе замены.

К сожалению далеко не все компьютеры с данной проблемой выдают ошибку при тестировании. А иногда тестовая программа просто не запускается.

Если в сервисном центре не удалось получить код для замены по программе Apple, то остаётся единственно оптимальный по цене вариант — замена видеокарты.

Основная причина данной поломки — в неисправной системе охлаждения. Пыль, скопившаяся за несколько лет работы и пересохшая со временем термопаста сомнительного качества, выводят систему охлаждения из строя. Видеочип попросту перегревается и перестаёт работать.

1

2

3

4

На фотографии показано выкипевшая и высохшая термопаста на видеочипе. Треть поверхности просто не охлаждалась.

Мы снимаем установочный компаунд вокруг микросхемы и, при помощи ИК-650 (инфракрасный BGA ремонтный центр www.termopro.ru), отпаиваем видеочип.

Установив термодатчик на основную плату мы сможем контролировать температуру прогрева.

Процедура отпайки и припайки видеочипа осуществляется строго по термографику. Программа контролирует температуру верхнего и нижнего ИК-нагревателей, основываясь на показаниях термопары.
Пройдя цикл нагрева основной платы до температуры плавления безсвинцового припоя (210-220 градусов) — мы можем снять видео чип вакумным пинцетом (на фотографии).

5

Далее мы снимаем остатки припоя с контактных площадок на основной плате и подготавливаем место для нового чипа видеокарты.

6

На станции ИК-650 запускаем обратный процесс нагрева и через 510 секунд наш видеочип встает на свое место.

7


Для полноценного отвода тепла на всю поверхность кристалла микросхема равномерно наносим термопасту Keratherm KP92 с коэффициентом теплопроводности 8. К примеру, у пасты кпт-8 коэффициент теплопроводности всего лишь 0,8! Мы используем только качественную термопасту Keratherm KP92 основе силикона, поскольку она не сохнет несколько лет и не теряет своих свойств эластичности и теплопроводности.

8

9

В большинстве случаев замена видеочипа позволяет съэкономить на покупке уже не выпускаемых системных плат.

Дорогие пользователи, вы можете оставить свои комментарии, где вольны написать о чем подобном вам хотелось бы читать.

24 комментария

  1. 0

    По программе замены Apple меняют полностью материнку?
    Закрадываеться подозрение что мне в сервисе вместо новой материнки тупо перепаяли чип, а материнку забрали себе…

  2. 0

    Уже несусь к вам!

  3. 0

    Новость — не более чем реклама сервисного центра, который делает работу по невминяемым ценам. То, что не запускается программа для генерации кода — это проблема сервиса и Apple, а не пользователя. Программа ремонта бракованных чипов NVIDIA официально действует при поддержке Apple и в течение 4-х лет после покупки все ремонтные работы проводятся бесплатно или же Apple возмещает убытки: http://support.apple.com/kb/TS2377?viewlocale=ru_RU

    У самого только позавчера вечером на 15″ MacBook Pro выгорел чип. Наверное почувствовал уход Стива 🙁 На следующий день отправил в Киев для бесплатной замены материнской платы. Не знаю как там на счёт перепайки чипов, но знакомому меняли полностью плату так как у него изначально была младшая модель с 2,2 ГГц процессором, а после ремонта стала 2,4 ГГц. Сказали что небыло именно такой платы поэтому поставили от более мощного MacBook Pro.

  4. 0

    судя по грязным портам мне поставили явно не новую материнку … тех. характеристики остались те же…остаеться надеяться что все будет норм…

    • 0

      vpigolenko, Возможно вам просто перепаяли из-за того, что сама поставка материнской платы может занять более месяца. А если вы живёте где то далеко от крупного города, в котором есть официальный сервис, то и того больше. Думаю не стоит переживать из за того, что плата не новая, а ремонтированная. Мне предлагали в течение нескольких дней перепаять чип, обошлось бы мне это в $200. Но я решил, что если положена бесплатная замена — пусть выполняют свои обязательства. Тем более что у меня основной MacBook Pro работает, а этот месяц-полтора я смогу и подождать.

      • 0

        Casing, По гарантии никто чип паять не будет точно;) заказывают матпоату у apple

        • 0

          Merexa, MacBook Pro 2007-2008 года выпуска уже наверняка не на гарантии, но при этом подпадает под 4-х летний период компании Apple по устранению заводского брака. К тому же (цитата): «Компания Apple также возмещает покупателям затраты на ремонт, связанный с упомянутой проблемой.» В таком случае сервисный центр мог своими силами перепаять чип, а потом затребовать от компании Apple возмещение. Что тоже не исключено.

    • 0

      vpigolenko, Забыл. А серийный номер сверяли?

      • 0

        Casing, При замене прописывают тот же серийный номер. На заводе так же паяют видеочип. И сервис имеет право отказать в замене основной платы. За 200$ чип просто прогрели бы восстановив временно работоспособность чипа. Не многие знают но большинство частей которые присылает apple восстановлены на заводе

        • 0

          Merexa, Мне чип перепаяли бы так как делалось бы это в мастерской друга и в моём присутствии. В большинстве случаев отпаивающийся графический чип начинает сыпать артефактами на изображении, сгоревший же чип вобще внезапно перестаёт подавать признаки жизни в любом проявлении. В моём случае изображение просто пропало, причём с DVI выхода тоже. Так что простой прогрев никак не исправил бы моей поломки.

          • 0
            мелисса

            Casing, Та же ситуация с нашим MacBookom (((
            Что делать если все случилось через 4 года и 3 месяца после покупки?
            Неужели программу нельзя продлить?

  5. 0

    Я бы прогрев в домашних условиях себе провёл, если бы конечно имел подобную проблему, а уж термопасту поменять дык это совсем дет сад.

    P.S. Термопасту молодцы выбрали самую дорогую, хотя и эффективнее она намного, но не обманитесь цыфрами, реальная разница на выходе не 10 раз как может почудиться, можете расчитывать на 5-7градусов, но за 10кратную разницу в цене можно себе пива купить, а если грамотно пользоваться КПТ-8 то всё будет хорошо и с ней.

    • 0

      Overforce, Термопасту выбрали самую хорошую;) и конечно же она не снизит температуру в 10 раз;)) у нее теплопроводность лучше и она не сохнет пару лет точно. А кпт не используем потому что ее часто бадяжат и сохнет она за полгода. Прогрев можно провести хоть в духовке но компьютер этого не переживет;)

  6. 0
    Рафаэль

    У меня в буке такая же проблема произошла. Но в сервисе сказали что он не подлежит бесплатному ремонту, потому что процессор 2.5, видите ли официально такая проблема существует только на буках с 2.2 и 2.4 процессором… Вот лежит, пылится, не знаю что делать. Может кто подскажет где можно недорого перепаять видеочип? Если да, то отпишитесь на rafik-@mail.ru

  7. 0
    Василий

    привет ! у меня Macbook Pro 15 A 1226 и я один раз менял видеочип.У меня вопрос к вам можно поенять видеочип вместо 256 мб ставить 512мб или выше !!! спасибо

  8. 0
    константин

    всем привет, у меня полетел чип видеокарты , мастер один заменил. но возникли проблемы с охлаждением которые я запарился гуглить. если есть знания скажите что деалать, короче ноут еще холодный но охлаждение подходит к пиковому режиму . раньше до поломки было так ноут почти кипит а охлаждение включается только когда уже вообще горящий корпус . даже пальцем чувсвовал накал алюминия . теперь вентиляторы работают без загрузки системы на пол мощности на молную. обнулял контроллер , переустанавливал систему , заново загружал обновления . но ничего не помогает . система mac os 5.8 ^ — 2 заметил что при охлаждении комнаты до 18-20 градусов охлаждение ноутбука работает еще нормально. и при подключении питания от сети начинает раскручивать. что то вообщем с датчиком тепла или с его настройкой, очень ищу помощи. благодарю

  9. 0
    константин

    заметил что при присоединении питания обороты идут вверх
    а от батареи нет

  10. 0

    Где можно проделать такую процедуру? В Москве? Посоветуйте пожалуйста в какую контору обратиться.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий