Замена видеочипа на MacBook Pro 15″ и 17″ (до unibody)

24

Совместно с macfix.ru.

Большинству владельцев ноутбуков MacBook Pro 15 и 17’’ моделей, выпущенных до 2009 года (не unibody) известна проблемы с видеокартой. На данных моделях используются видеокарты nVidia 8600. Среди них был очень большой процент брака. Apple открыла постгарантийную программу по замене основных плат для данных моделей. Но не все ноутбуки попадают под эту программу.

nvidia_geforce_8600m

Неисправность видеочипа проявляется по-разному:
— зависание при работе
— отсутствие изображения
— искаженное изображение
— полная остановка работы с выводом Kernel Panic
— зависания в процессе загрузки OS
— и даже невключение ноутбука.

Чтобы поменять основную плату по программе Apple, ноутбук должен включаться с гонгом. Такой запуск позволяет провести специальные тест видеокарты, в результате которого будет сгениреирован специальный код на основе ошибки и серийного номера. Только в этом случае сервисный центр может заказать новую основную плату по программе замены.

К сожалению далеко не все компьютеры с данной проблемой выдают ошибку при тестировании. А иногда тестовая программа просто не запускается.

Если в сервисном центре не удалось получить код для замены по программе Apple, то остаётся единственно оптимальный по цене вариант — замена видеокарты.

Основная причина данной поломки — в неисправной системе охлаждения. Пыль, скопившаяся за несколько лет работы и пересохшая со временем термопаста сомнительного качества, выводят систему охлаждения из строя. Видеочип попросту перегревается и перестаёт работать.

1

2

3

4

На фотографии показано выкипевшая и высохшая термопаста на видеочипе. Треть поверхности просто не охлаждалась.

Мы снимаем установочный компаунд вокруг микросхемы и, при помощи ИК-650 (инфракрасный BGA ремонтный центр www.termopro.ru), отпаиваем видеочип.

Установив термодатчик на основную плату мы сможем контролировать температуру прогрева.

Процедура отпайки и припайки видеочипа осуществляется строго по термографику. Программа контролирует температуру верхнего и нижнего ИК-нагревателей, основываясь на показаниях термопары.
Пройдя цикл нагрева основной платы до температуры плавления безсвинцового припоя (210-220 градусов) — мы можем снять видео чип вакумным пинцетом (на фотографии).

5

Далее мы снимаем остатки припоя с контактных площадок на основной плате и подготавливаем место для нового чипа видеокарты.

6

На станции ИК-650 запускаем обратный процесс нагрева и через 510 секунд наш видеочип встает на свое место.

7

Для полноценного отвода тепла на всю поверхность кристалла микросхема равномерно наносим термопасту Keratherm KP92 с коэффициентом теплопроводности 8. К примеру, у пасты кпт-8 коэффициент теплопроводности всего лишь 0,8! Мы используем только качественную термопасту Keratherm KP92 основе силикона, поскольку она не сохнет несколько лет и не теряет своих свойств эластичности и теплопроводности.

8

9

В большинстве случаев замена видеочипа позволяет съэкономить на покупке уже не выпускаемых системных плат.

Дорогие пользователи, вы можете оставить свои комментарии, где вольны написать о чем подобном вам хотелось бы читать.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий