AKG N90Q — наушники, благословленные самим Куинси Джонсом

13

За много лет работы в офисе AppleInsider.ru наши любопытные ручонки уже успели перещупать множество самых разных моделей наушников: от копеечных затычек до дорогущих премиальных моделей. Но когда нам достаются на обзор наушники стоимостью 90 000 рублей, к горлу подскакивает комок волнения, а ладони начинают обильно потеть от стресса. На всякий случай продезинфицировав руки и произведя торжественную процедуру распаковки, я приступил к изучению AKG N90Q — наушников, которые позволит себе только настоящий ценитель звука.

Кстати, процесс анпакинга заслуживает отдельного абзаца, так как отдел упаковки AKG by HARMAN проделал отличную работу. Добраться до самого продукта довольно сложно, но действо это не лишено удовольствия. Потянув за тряпичный язычок, извлекаем из картонной коробки №1 картонную коробку №2 и видим, что путь внутрь нам преграждает черная бумажная лента с нанесенной золотыми буквами цитатой Куинси Джонса, что-то вроде «Музыка нас связала». Слова красивые, композитор выдающийся, при чем здесь все это, разберемся чуть позже. Снимаем ленту с цитатой, убираем непрозрачную пленку и берем в руки металлическую коробку, содержимое которой стоит больше, чем топовый iPhone 7 Plus.

Чтобы покончить с упаковкой, расскажу, что находится внутри этой внушительной коробки в черно-золотом цветовом решении. Помимо самих наушников, комплект N90Q включает в себя три кабеля 2,5-3,5 мм: один для Android, один для iOS и один трехметровый для подключения к студийному оборудованию или к домашней системе. Также имеется переходник 3,5-6,3 мм и кабель USB-microUSB для подключения к цифровому источнику звука и зарядки наушников. Да, эти наушники нужно заряжать, так как встроенный ЦАП требует жизненных соков. В комплекте также имеется элегантный портативный аккумулятор на случай, если энергия покинула наушники в неподходящий момент. Кстати, сам футляр тоже может служить как зарядное устройство: внутри виднеется кабель с коннектором microUSB, а снаружи — аналогичный разъем для зарядки самой коробки. Разумеется, при желании вы можете заряжать не только наушники, но и совместимые мобильные устройства. Наконец, картонная упаковка скрывает в себе кожаные чехлы для наушников и аккумулятора, а также переходник для самолета.

Набор впечатляет, но пора перейти к основному блюду — полноразмерным наушникам AKG N90Q, разработанным совместно с многократным лауреатом премии «Грэмми» Куинси Джонсом. HARMAN уже не впервые сотрудничает с известными музыкантами: помнится, несколько лет назад в свет вышла портативная колонка Infinity, созданная при участии группы Linkin Park.

Как и все остальное в комплекте, сами наушники выполнены в солидном цветовом решении, состоящем из двух цветов — черном и золотом. Если кого-то смущает нескромность золота, в продаже также имеется полностью черная модель.

Если еще раз присмотреться к ценнику, можно догадаться, что перед нами явно не те наушники, в которых рекомендуется выходить на улицу, особенно в темное время суток и в неблагополучном районе. По этой причине можно было бы особо не беспокоиться насчет внешнего вида продукта, хотя в AKG считают, что наушники должны выглядеть элегантно, даже если во время прослушивания на вас никто не смотрит. И это похвально.

N90Q действительно очень солидно смотрятся и излучают стиль high-end. Овальные амбушюры с эффектом памяти упакованы в овечью кожу и не вызывают ни одного намека на раздражение. Оголовье, выточенное из цельного куска алюминия, оснащается подушечками, чтобы носка на голове этого аксессуара весом 460 граммов не вызывала дискомфорта. В общем, получаешь все, что можно ожидать за такую сумму: каждая мелочь продумана, а внешний вид не вызывает сомнений в том, что у вас в руках продукт высшей категории качества.

Тактильные ощущения — довольно важный аспект, но как же будет чувствовать себя человек после длительного прослушивания музыки в этих наушниках. Буду субъективным: такой формфактор мне часто приходится обходить стороной, так как после часа использования давление на ушные раковины начинает вызывать боль. В случае же N90Q такой проблемы не наблюдалось; небольшой дискомфорт вызывало лишь давление оголовья. Но не исключено, что это вызвано банальной непривычкой.

Рассказ о качестве звука — дело неблагодарное, поскольку у такой модели оно по определению не может быть плохим, а конкретные нюансы уже лежат в плоскости субъективного восприятия. Скажу лишь, что все частоты воспроизводятся сбалансированно, без каких-либо смещений и перекосов. В эпоху, когда фанаты Beats требуют жирных низов, стремление предложить слушателю полноценную звуковую картину выглядит похвальным. Тем более что есть возможность подстроить звук под себя.

Здесь мы переходим к главной технологической фишке N90Q, а точнее сразу к двум. Первая из них называется Truenote и дебютировала во флагманской линейке JBL Everest Elite. Длительно нажимаем на специальную кнопку — и в течение секунды наушники проделывают огромную работу: измеряют частотные характеристики отражаемых звуковых волн и с помощью программного фильтра нивелируют любые возможные искажения в восприятии звука. Такое решение позволит настроить звучание индивидуально в зависимости от особенностей строения вашего уха. Кстати, этой же кнопкой можно переключать режимы объемности звучания стандартный, имитация системы 2.1 и максимально широкая стереофоническая картина формата 5.1.

Вторая фирменная особенность этой модели называется Equalizer и представляет собой дискретный регулятор, расположенный на чашке левого наушника. Крутите диск — и в зависимости от жанра прослушиваемой музыки адаптируете под свой вкус баланс воспроизводимых частот. Кстати, на правой чашке располагается еще один дискретный регулятор, который контролирует уровень громкости.

Кстати, раз уж речь пошла об интерфейсах, стоит перечислить все инструменты взаимодействия, которые эти наушники могут предложить. Помимо диска для регулирования громкости, на правой чашке разместилась кнопка питания, кнопка калибровки звучания, 2,5-миллиметровый разъем и порт microUSB. Последний служит как для зарядки наушников, так и для подключения их к компьютеру или смартфону на Android через USB для получения полноценного цифрового звучания. Поддерживается воспроизведение музыки без сжатия до 24 бит/ 96 кГц, что было по достоинству оценено всей редакцией.

AKG N90Q обладает встроенным цифровым усилителем с чувствительностью в 110 дБ, а также встроенным ЦАП, который избавит от необходимости носить с собой дополнительные аксессуары и заметно повысит планку качества звука. 52-миллиметровые поршневые динамики, встроенные в чашки наушников, расположены под углом, соответствуя основному направлению ушного канала. Диапазон воспроизводимых частот варьируется от 10 Гц до 25 кГц, что весьма логично можно ожидать от продукта такой категории.

Как уже было сказано, в комплекте идет сразу несколько проводов, что делает наушники максимально универсальными. Пользуетесь Android — подключаете соответствующий провод, предпочитаете iPhone — и в вашем распоряжении сертифицированный MFi-кабель, обладающий полноценной функциональностью для управления плей-листом. Ну а для хардкорных аудиофилов с профессиональными звуковыми картами предусмотрена возможность подключения наушников через USB.

Не стоит забывать и про активное шумоподавление, которое, как всегда, выполнено на высоте. На кричащих коллег я обратил внимание, только когда они начали активно махать руками и кидаться в меня карандашами. Наиболее эффективным, конечно, было бы испытание функции в метро, но я не решился на такой эксперимент, опасаясь, что в случае чего придется расстаться с каким-нибудь жизненно важным органом для компенсации пропажи. Но опять же: не для того эти наушники создавались, чтобы появляться в них в разных не внушающих доверия местах.

Производитель уверяет, что заряда энергии AKG N90Q должно хватить на 12 часов работы. Признаюсь: за два дня испытаний ни разу не подключал наушники к зарядке, так что в целом склонен поверить этому утверждению. Более точная проверка этого показателя была бы возможна при наличии визуального индикатора заряда, которого на корпусе по какой-то причине нет. Пожалуй, это самый заметный недостаток продукта, на который хотелось бы обратить внимание.

Кстати, поиск негативных моментов в AKG N90Q — дело непростое. Первая очевидная претензия: если наушники все равно нужно заряжать, почему бы не снабдить их Bluetooth-чипом для беспроводного подключения? Раз уж предусмотрено столько вариантов соединения с источниками звука, то добавить еще один (и далеко не самый непопулярный) вполне можно было бы. Просить о включении в комплект кабеля Lightning не буду, так как это уже могут счесть за наглость.

Что мы имеем в итоге? Наушники премиум-класса во всех отношениях: цена, материалы, сборка, качества звука и ощущения от использования. Да, этот продукт не рассчитан на массового потребителя, хотя вряд ли это требует каких-то дополнительных объяснений. Если же вы цените профессиональное качество звука и предпочитаете наслаждаться музыкой любимых артистов в своей уютной башне из слоновой кости — обратите внимание на AKG N90Q. Все-таки маэстро Куинси Джонс вряд ли стал бы принимать участие в разработке продукта, которым ему бы не хотелось гордиться. Приобрести наушники можно в официальном магазине AKG by HARMAN по этой ссылке.

13 комментариев

  1. 0

    Хочу! Оо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. -1

    90k… самое то… просто, скромно и со вкусом) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. -1

    Они из золота и металла с другой планеты?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Куплю . Думаю мне понравятся.

  5. -2

    О! Норм воткнуть в айфон и слушать аплмузыку 😂🤣 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. -2

    А если такие наушники сломаются, прийдётся слушать какие-то голоса?

  7. 2

    Хорошие наушники. Цена хороша, но они и выпущены, не для того,чтоб к ним телефон цеплять. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Сделайте пожалуйста обзор наушников Sony MDR-1A

  9. 0

    Самое смешное в том, что эти действительно качественные наушники в комментах тут, по большому счёту, подобкакали, мол дорого, за что такие бабки и тд и тп, а когда вышли убогие AirPods, которые звучат чутка лучше штатных (проводных), всё в один голос кричали «вау! Амазинг! Просто бьютифулЬЬЬЬ!»… Ну и, конечно же, все целиком и полностью оправдали цену беспроводных серёжек… Цирк. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    … самим Куинси Джонсом
    И что? Священники тоже за «гонорар» что хочешь благословляют )
    Паства нуждается видать… )

  11. 0

    Хорошие наушники , но покупать я их ,конечно , не буду . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий