OPPO PM-1: полцарства за хороший звук

38

Компания OPPO известна большинству пользователей как производитель смартфонов родом из Китая, а никак не заметный игрок на рынке аудиорешений для «Высокого Звука». А зря, ведь и в этой области у компании скопилось множество интересных наработок, которые инженеры смогли воплотить в таком устройстве, как наушники PM-1.

OPPO_PM-1_06

  • Тип: Открытый;
  • Импеданс: 32 Ом;
  • Чувствительность: 102 дБ на 1 мВт;
  • Тип излучателя: ортодинамический;
  • Магнитная система: Симметричная неодимовая;
  • Частотный диапазон: 10–50 000 Гц;
  • Номинальная мощность: 500 мВт;
  • Максимальная мощность: 2 Вт;
  • Вес: 395 г (без провода).

OPPO_PM-1_01
Размеры коробки поначалу очень сильно насторожили — картонный бокс показался подходящим для хранения четырех пар наушников, но никак не одной, очень уж велик.
OPPO_PM-1_02
В нем оказалась серая фирменная коробка OPPO, в которой была обнаружена деревянная лакированная шкатулка.
OPPO_PM-1_04
А вот уже открыв шкатулку, можно получить доступ к самим PM-1 и комплекту аксессуаров.
OPPO_PM-1_05
Кроме наушников в комплекте нашлось место паре сменных амбушюр, двум вариантам соединительного кабеля (с 3,5 и 6,3 мм джеками) и очень приятному чехлу из джинсовой ткани, что должно наводить на мысли о мобильном варианте эксплуатации PM-1.
OPPO_PM-1_16
Внешний вид самих наушников, как модно сейчас говорить, «нареканий не вызывает»: кожа и металл в правильных пропорциях, выделка первой и обработка второго могут вызвать зависть некоторых производителей автомобилей.
OPPO_PM-1_03
Амбушюры мягкие, ухо облегают плотно, но, к сожалению, открытый тип наушников все равно исключает шумоизоляцию из списка достоинств данных наушников от OPPO. Нет, клацанье клавиатуры, голос соседей по офису или уличный шум за окном не станут преградой между слушателем и любимыми треками высокого качества, но это не наушники для активных перемещений по городу на метро или в автобусе, максимум — выбраться куда-то в тихий парк и там где-нибудь уютно устроиться. Если заменить кожаные амбушюры комплектными вельветовыми — звукоизоляция немного улучшится.
OPPO_PM-1_07
OPPO_PM-1_12
Соединительные узлы выполнены из металла и могут поворачиваться на 90 градусов по горизонтали в любую сторону, можно расположить чашки динамиками как к себе, так и от себя при ношении на шее или компактно упаковать PM-1 в комплектный чехол.
OPPO_PM-1_08
OPPO_PM-1_09
OPPO_PM-1_10
OPPO_PM-1_17
При том количестве металла, что производитель пустил в дело при производстве OPPO PM-1, ожидаешь заметного веса и не очень комфортной посадки наушников на голове. Как бы не так! 395 граммов за счет заметной инженерной работы над развесовкой на голове размещаются очень комфортно.
OPPO_PM-1_26
Шарниры, которые крепят чашки PM-1 к металлическому канту, позволяют свободно вращаться звуковоспроизводящим модулям в небольшом промежутке, достаточном, правда, для фиксации наушников в удобном положении на голове слушателя.
OPPO_PM-1_14
OPPO_PM-1_15
Сказывается на посадке, конечно, и качественная овечья кожа, примененная как для отделки «подушки» на соединительной дужке, так и для амбушюр.
OPPO_PM-1_34
Довольно странно, конечно, так усиленно расписывать посадку PM-1 на голове, но подобный класс устройств должен отличать не только идеальный звук, но и незаметность ношения и абсолютное отсутствие дискомфорта, иначе идиллии и единения с музыкой точно не случится.
OPPO_PM-1_24
Каждая чашка подключается отдельной ветвью кабеля посредством 2,5-мм аудиоштекера. Понравится такой подход далеко не всем, но если вспомнить, что PM-1 не созданы для пробежек и тому подобных действий, требующих заметной пользовательской активности, то можно счесть это простой особенностью, но никак не недостатком.
OPPO_PM-1_32
Кабель у наушников сменный, комплектные провода сгодятся для мобильной или просто повседневной эксплуатации в паре с iPhone, iPad или обычным компьютером, второй кабель из комплекта, с «классическим» 6,3-мм штекером, подойдет уже для приличной домашней звуковоспроизводящей аппаратуры вроде плееров SACD и DVD-A, ресиверов, усилителей etc. Если же совсем уж погружаться в мир «Высокого Звука», то можно обзавестись специальным усилителем для наушников от самой OPPO, HA-1 да специальным балансным кабелем, чтобы подключаться к усилителю по XLR.
OPPO_PM-1_28
Все эти игры в аудиофилию, конечно, очень занимательны, да и аудиокартинку связка от OPPO обеспечивает просто потрясающую, но я пока не готов расстаться с 80 тысячами рублей за связку из усилителя и кабеля, насколько бы шедевральным ни был звук.
OPPO_PM-1_19

Пару слов хотелось бы сказать про этот самый OPPO HA-1 — гаджет не только для любителей звука, но и технически продвинутых пользователей: несмотря на балансное подключение наушников, источником звука может служить даже Bluetooth, не говоря уже о возможности подключения iPhone, iPod или iPad через USB-порт. С другой стороны (во всех смыслах — речь про тыльную сторону HA-1) — возможностей передать действительно высококлассный звук на усилитель тоже огромное количество.

OPPO_PM-1_21
Наибольший интерес и у любителей хорошего звука, и у фанатов высоких технологий вызывает, пожалуй, планарно-магнитный драйвер, примененный для обеспечения звучания в PM-1.
OPPO_PM-1_13
Согласно описанию на сайте производителя,

Звук производится очень тонкой и легкой диафрагмой, поверхность которой приводится в движение целиком. Диафрагма симметрично колеблется в двухтактном режиме, а магнитная система и рисунки межсоединений оптимизированы для максимальной чувствительности и согласованности. Благодаря этому диафрагма производит стабильные и линейные поршневые колебания, обеспечивая фазовую когерентность и высокочувствительное исполнение с минимальным искажением.

Если есть желание поподробнее узнать о том, как работает этот и другие типы наушников, следует ознакомиться с соответствующим материалом наших коллег из Hi-News.ru. Для того же, чтобы все эти симметричные колебания услышать, музыку лучше подбирать качеством повыше, благо на устройствах из Купертино великолепно воспроизводится фирменный формат «звука без потерь» ALAC.
OPPO_PM-1_11
Старый иноземный рок, аккуратные оцифровки классических джазовых пластинок и концертные записи симфонических оркестров разной степени величия — родная среда для OPPO PM-1. Раньше сложно было поверить в разницу в кабелях для подключения или к тому, что «слышно дыхание второго скрипача в третьем ряду». Так вот. Разница есть. Скрипача — слышно. Не уверен, что второго, но слышно. Именно поэтому последние несколько дней от этих наушников я старался далеко не отходить, используя их для про- и перепрослушивания своей медиатеки.
OPPO_PM-1_18

В качестве портативных PM-1 тоже оказались очень хороши, если не забывать про отсутствие звукоизоляции. Речь скорее про мобильные источники звука, нежели про поход в магазин с данным продуктом OPPO на голове. Тут инженеры постарались, и импеданс, равный 32 Ом, дает возможность «прокачивать» эти наушники и iPhone с iPod, и разнородным представителям телефонов из конкурирующего лагеря. Впрочем лучше отдельным усилителем все же озаботиться — потенциал у OPPO PM-1 заметно перекрывает аудиовозможности мобильных гаджетов.

OPPO_PM-1_22
OPPO_PM-1_31

Для полноты картины в плеер были залиты и композиции среднего (как я теперь понимаю) качества в MP3, да жанров похуже да понепритязательнее (отечественная музыка девяностых прошлого уже века — самое то). Насколько ужасно сведение в первых альбомах разных девичьих команд того периода — я даже не представлял раньше, а теперь все эти огрехи в песенках «Пропаганды» и «Стрелок» я слышу отчетливо, и это несколько раздражает. А ведь музыка должна радость приносить!

OPPO_PM-1_33
Если честно, этот абзац я хотел посвятить недостаткам, но в плане звука мое непрофессиональное ухо их обнаружить не смогло. Что же касается прочих мелочей — то, наверное, стоит отметить чрезвычайно маркий металл шарниров и тот факт, что перфорированная сеточка на внешней стороне чашек тоже любит всякие мелкие пылинки и соринки собирать в свою ячеистую структуру. Отдельные провода под каждую чашку, отсутствие звукоизоляции — все эти моменты — лишь специфическая особенность PM-1, но никак не минусы.
OPPO_PM-1_25
OPPO_PM-1_29

Кстати, в процессе эксплуатации мне поначалу долго не удавалось найти левую и правую чашки, маркировка на внешней стороне шарнирного блока неяркая, быстро пачкается. Зато при более тщательном осмотре удалось найти и маркировку, и, что может быть полезным, точку-выступ, которая гарантированно подскажет, где же здесь левый наушник. Мелочь, а приятно. Впрочем, те самые планарно-магнитные головки звучать должны вроде как абсолютно идентично друг дружке.

OPPO_PM-1_27
OPPO PM-1 — вещь действительно непростая, бережно относящаяся к музыке, откуда бы она в наушники не поступала. Сложно сказать что-то в качестве напутственного слова или пригласить всех и каждого переходить на PM-1. Если таковая возможность есть — стоит хотя бы сходить в магазин и послушать. Те же, на кого эта модель рассчитана, и без нас все знают. Если же 60 000 за наушники — дороговато, то у OPPO есть «младшенькие» PM-2. Без лаковой коробки и обилия металла, которого хватило бы на современную микролитражку, но — на 18 000 рублей дешевле. И не знаю, почему, но к ним я уже старательно присматриваюсь — праздники впереди!
OPPO_PM-1_35
OPPO_PM-1_36
OPPO_PM-1_20
OPPO_PM-1_30

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий