Периферийные устройства Apple: забыты и брошены

101

У Apple есть великолепные, но забытые и брошенные устройства. Magic Mouse — октябрь 2009 года. Magic Trackpad — июль 2010 года. Оригинальная проводная клавиатура, та что с цифровым блоком — август 2007. А сейчас конец 2013-го — ситуация «ни в какие ворота», правда? Многие, очень многие пользуются этим старьём и, по всей видимости, ситуация всех устраивает. Или так только кажется со стороны?

Apple devices title

Очень интересно разобраться и понять причины, почему инженеры в Купертино обходят вниманием текущую ситуацию с периферийными устройствами. А ситуация действительно сложилась критическая — вот уже 5 или 7 лет без каких-либо доработок, улучшений, модификаций программного обеспечения. Когда вышел последний апдейт для Magic Mouse — кто-то сможет вот так прямо с ходу вспомнить? Приходится уточнять: «Wirelless Mouse Обновление ПО для 1.0 (Leopard)» появилось 27 октября 2009 года. Это всё.

Wireless Mouse update 1

Понятно, что управлять работоспособностью и функциями таких устройств можно на уровне системы, выпуская некие улучшения параллельно с обновлениями OS X и незаметно включая их в новые сборки системы, благо это направление ещё не забросили… Но прогресс не стоит на месте, появляются новые протоколы передачи данных, например Bluetooth 4.0. В спецификациях стандарта указано, что устройства могут обмениваться данными на расстояниях до 100 метров, работать от небольшого по размерам элемента питания до двух лет. Так почему бы не использовать такие преимущества в новых устройствах? Это, например, позволило бы избавиться от архаичных и в общем-то тяжёлых и неудобных в плане использования аккумуляторов размера «АА». Как мне кажется — такие улучшения вполне себе в духе требований Apple к своим устройствам: «Просто включил — просто пользуешься».

Клавиатура, та что поставляется в комплекте с iMac, просто кошмар — могу заявить это со всей ответственностью, как человек, проводящий большую часть суток за компьютером. Ход кнопок просто ужасен. Звук клавиш начинает надоедать. Клавиатура лёгкая, двигается по поверхности в самый неподходящий момент, прорезиненные ножки не спасают. Белые кнопки с шершавой поверхностью пачкаются. Угол наклона такой, что боль в кистях рук и пальцах вас неминуемо настигнет. И тот же архаичный Bluetooth, внутри две огромных батарейки размера «АА» (впрочем, как и в Magic Mouse), а в проводном варианте исполнения — устаревший USB 1.1 или 2.0. Кстати, на Macbook Air и Macbook Pro клавиатура куда как лучше и удобнее, для меня это почти эталон.

Logitech EasySwitch Keyboard

Конечно, существует целый набор альтернативных периферийных штуковин сторонних производителей, возможно, уже стоящих у вас на столе: компьютерных мышей, клавиатур, даже сенсорных панелей, ими легко заменить те, что предлагает нам Apple, и, возможно, они даже лучше по каким-то параметрам. Но проверенную временем догму — «С устройствами Apple хорошо работают только устройства производства Apple» пока никто не отменял. К тому же, непонятно по каким причинам компания с маниакальным вниманием к деталям упускает такой важный пласт в линейке своих устройств? Мнения покупателей и пользователей игнорируются. Так что же это — действительно невнимание, или всё-таки есть ещё порох в пороховницах и нас ждёт нечто новое, заставляющее говорить «Вау!..» на выдохе?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров