Как Safari превращается в альтернативный App Store

В App Store действуют очень строгие правила. Именно из-за них некоторые виды приложений не появляются там в принципе. Например, потоковые игровые сервисы. Apple считает, что облачный гейминг может представлять опасность для пользователей, поскольку игры, которые запускаются не понятно где, могут оказаться и не играми вовсе. Поэтому компания требует, чтобы разработчики публиковали всё содержимое в App Store, позволяя цензорам его проверить, вот только консольные игры туда всё равно не пропустят. В общем, замкнутый круг. Но разработчики нашли из него выход.

В будущем Safari может заменить App Store, хотя бы частично

Достали cookie в Safari? Вот как легко и просто их заблокировать

Microsoft начала тестирование веб-версии своего облачного игрового сервиса xCloud Project. Это было нужно, чтобы обойти требования App Store. Несмотря на то что у компании было специальное приложение, которое она тестировала прошлым летом, Apple отказалась его публиковать. Объяснение, которым ограничились в Купертино, мы уже знаем. Значит, нужно было сделать так, чтобы не нарушать правила размещения в App Store вообще. А единственный способ это сделать – выпустить веб-версию, которая бы работала только в браузере.

Как играть в облаке на iOS

xCloud Project — уже четвёртый потоковый игровой сервис, который будет работать в Safari в обход правил Apple

Может показаться, что игровой сервис в браузере будет обеспечивать худший опыт, чем приложение, но облако должно скрасить все шероховатости. Дело в том, что такие службы не устанавливают и не обрабатывают игры на устройствах пользователей. Они запускают их на удалённых серверах, передавая всего лишь картинку, которой игрок управляет в реальном времени. Само собой, для этого нужен стабильный интернет, который есть далеко не у всех. Но, если скорости вашего подключения будет достаточно, никаких проблем с игрой даже в 4К не будет.

В iOS 14.5 Safari не даст Google следить за пользователями

xCloud Project — не единственный игровой сервис, создатели которого адаптируют его специально под браузер. Вот лишь самые известные:

  • Amazon Luna
  • Google Stadia
  • GeForce Now

Вообще, браузер становится для разработчиков-изгоев каким-то подобием альтернативного App Store. Они могут предлагать пользователям контент в Safari, независимо от того, одобряет его Apple или нет. Для некоторых запуск в браузере может стать настоящим спасением, и это необязательно должны быть игровые сервисы. По факту практически любое приложение могло бы работать в веб-браузере при должной оптимизации. Именно такую идею прорабатывают в Telegram на случай блокировки, которая теоретически может произойти.

Что будет, если Telegram удалят из App Store

Telegram тоже может заработать в Safari, если его удалят из App Store

По словам Павла Дурова, разработчики мессенджера прямо сейчас создают версию Telegram для Safari, которая будет обеспечивать пользователям тот же опыт, что и приложение. Скорее всего, речь идёт о прогрессивных веб-приложениях, которые чувствуют себя ничем не хуже классического устанавливаемого софта. Разве что они испытывают проблемы с рассылкой уведомлений, да и их производительность может подкачать, поскольку объём ресурсов, который им предоставляет браузер, ограничен по сравнению с тем, который бы они получили от системы, если бы были установлены. Но, так или иначе, другой альтернативы у них всё равно нет.

Как запустить GeForce Now в Safari на iOS

Сегодня всё больше разработчиков обращают внимание на Safari, и эта практика должна стать для Apple тревожным звоночком. В Купертино не могут запретить им создавать веб-версии своих приложений и уж тем более не могут начать ограничивать их работу в браузере. Очевидно, что пользоваться фактически сайтами вместо нормального софта – это штука не для всех. Но, если Apple не откажется от своих тоталитарных взглядов на цензурирование контента в App Store, высока вероятность, что за Safari окончательно закрепится статус прибежища для непонятых и непринятых разработчиков.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOS
 
Чтобы оставить комментарий