Павел Дуров призвал всех отказаться от iCloud

Два года назад ФБР требовало от Apple предоставить доступ к iPhone подозреваемого в совершении теракта, однако в Купертино смогли отстоять право своих пользователей на конфиденциальность, ведь разблокировка одного смартфона могла создать опасный прецедент в будущем. В итоге правоохранительные органы смогли подобрать пароль к айфону своими силами (точнее, с помощью специального инструмента, о котором мы уже рассказывали). Но, как оказалось, это вовсе не означает, что Apple не прислушивается к требованиям ФБР.

Стоит ли нам отказаться от iCloud?

Только сегодня мой коллега Иван Кузнецов рассуждал о том, что американские правоохранительные органы не могут официально разблокировать iPhone без помощи Apple, как информационное агентство Reuters выступило с интересным заявлением. Как сообщают журналисты, из-за давления со стороны ФБР Apple отказалась от оконечного (сквозного) шифрования резервных копий iCloud.

В случае внедрения сквозного шифрования у Apple не осталась бы возможность расшифровывать резервные копии iCloud с помощью ключа на сервере. Использование сквозного шифрования не позволяет получить доступ к криптографическим ключам со стороны третьих лиц.

Насколько безопасно хранить данные в iCloud

Бывший сотрудник Apple заявил агентству, что компания не хотела рисковать проверкой со стороны государственных должностных лиц и получать обвинения в возможной защите преступников. Также корпорация решила избежать судебного преследования за то, что она сделала многие данные недоступными для правительственных учреждений.

Они решили, что больше не будут дразнить медведя, — заявил сотрудник.

По его словам, решение было принято после битвы Apple с ФБР в 2016 году, когда ведомство хотело разблокировать iPhone, использовавшегося стрелком во время атаки в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В этом случае ФБР в конечном итоге нашло альтернативный способ разблокировки iPhone.

Apple столкнулась с аналогичным противостоянием с ФБР из-за отказа разблокировать два защищенных паролем iPhone, которые, по мнению следователей, принадлежали Мохаммеду Саиду Альшамрани, подозреваемому в массовой стрельбе на военно-морской станции во Флориде в прошлом месяце. Apple заявила, что предоставила ФБР все имеющиеся у нее данные.

Читайте также - Какие еще проблемы есть у iCloud

Хотя Apple заняла жесткую позицию в отказе создать бэкдор для iOS, который позволил бы ФБР разблокировать защищенные паролем айфоны, чтобы помочь в их расследованиях, компания действительно предоставляет властям данные, сохраненные в iCloud, когда от правоохранительных органов поступает соответствующий запрос. В Купертино не скрывают данный факт и публикуют информацию об этом в своих отчетах, где рассказывается о запросах от властей разных стран.

iCloud используется для шпионажа?

Хакеры не дремлют

Конечно, резервные копии в iCloud остаются зашифрованными, но у Apple все еще есть «ключ», который позволяет получить доступ к данным по требованию властей. Этот факт не прошел незамеченным создателем Telegram Павлом Дуровым:

Теперь iCloud официально можно считать инструментом для шпионажа. Им же можно считать все приложения, которые хранят данные пользователей в iCloud (например, WhatsApp).

Хотя у Reuters нет официального подтверждения своих сведений, и Apple еще никак не прокомментировала эту новость, все это не помешало Дурову признать iCloud «официальным инструментом шпионажа». Данное утверждение можно смело поставить под вопрос, ведь, как известно, Apple не передает никакие данные без судебных распоряжений.

Тим Кук уже посетил достаточно слушаний против ФБР

Конечно, было бы лучше со стороны Apple использовать продвинутое шифрование в iCloud. Для компании, которая гордится своими достижениями в области конфиденциальности, не позволительно то, что сервис iCloud до сих пор работает по-старому, и в настоящее время Apple хранит все ключи на своих серверах. А вы как считаете? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

С точки зрения пользователей, конечно, необходимо обеспечить должный уровень безопасности для наших данных, включив сквозное шифрование. Это избавит от двух проблем: в случае потенциального взлома серверов – это ничего не даст хакерам; кроме того, правительства тех или иных стран не смогут получить доступ к данным по требованию. Вот только у Apple могут возникнуть серьезные проблемы, если она начнет отказывать всем правоохранительным органам. И скандал с ФБР в 2016 году окажется наименьшей из проблем.

Apple в РоссииApple в СШАiCloud Drive

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий