Суд разрешил пользователям MacBook Pro судиться с Apple

8

Далеко не все решения, которые принимает Apple, идут ей на пользу. Однажды взяв за основу дизайнерскую концепцию сокращения габаритов своих устройств, компания очень долго была вынуждена терпеть сопряжённые с этим неудобства. Из-за неё пострадала не только надёжность, но и функциональность фирменной продукции бренда, чего просто не могли не заметить потребители. Но если одни просто смирились с обнаруженными недостатками, то другие не только поспешили выразить компании своё недовольство, но и обратились в суд за защитой своих интересов.

Клавиатура MacBook Pro - серьёзный повод подать в суд на Apple

Читайте также: Apple решила ещё одну проблему в MacBook Pro 16″

В прошлом году против Apple впервые подали иск, предметом которого стала низкая надёжность клавиатуры типа «бабочка», устанавливаемой в MacBook Pro. Заявители потребовали у судьи признать компанию виновной в бездействии, выразившемся в отсутствии попыток устранить проблему залипания, а также обязать её внести изменения в конструкцию клавиатурного блока, чтобы им можно было пользоваться, не опасаясь самопроизвольного выхода из строя. Apple сочла иск беспочвенным и попросила суд оставить его без движения. Но, по данным Reuters, судья Эдвард Давила решил, что прошение истцов полностью оправдано и отказал юристам компании.

В чём виновна Apple

Apple меняла дефектные клавиатуры «бабочка» на точно такие же, и в этом её вина

По мнению судьи, Apple на протяжении нескольких лет снабжала своих клиентов ноутбуками с дефектной клавиатурой. Несмотря на то что компания знала об этом, она не только не отказалась от её использования, но даже не предприняла сколь-нибудь эффективных мер для того, чтобы исправить ситуацию. Но куда хуже то, что Apple устанавливала те же самые клавиатуры в ноутбуки, владельцы которых обратились за гарантийным обслуживанием из-за выхода из строя отдельных клавиш, что совершенно недопустимо с точки зрения здравого смысла и обеспечения прав потребителей.

Читайте также: Как изменилась клавиатура в новых MacBook Pro

По сути, своим определением судья открыл дорогу групповым искам, позволив пользователям MacBook и MacBook Pro, вышедших после 2015 года, требовать от Apple компенсации за понесённые страдания из-за допущенных ей конструкторских недоработок. В определении суда не упоминается MacBook Air 2018, но, поскольку он тоже оснащён той же клавиатурой, что и остальные модели, скорее всего, его владельцам тоже будет позволено судиться с Apple. Не то чтобы этого нельзя было делать раньше, просто теперь все обращения подобного типа будут разбираться в рамках единого процесса.

Судиться с Apple — правое дело

Конечно, не мне определять правильность решения судьи, но как потребитель я был бы рад, что суд принял в расчёт моё недовольство техникой Apple, за которую были уплачены немалые деньги. Здесь даже неважно, как в Купертино позиционируют свою технику и во сколько её оценивают. Важно то, что компании дали по носу за то, что она на протяжении пяти лет мурыжила пользователей, полагая, что, немного поколдовав над нежизнеспособной клавиатурой, она всё решит, вынуждая пользователей оплачивать её эксперименты из своего кармана.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий