[Флешбэк] 21—27 сентября в истории Apple

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

22 сентября 2005 года

Exif_JPEG_PICTURE

Первый iPod nano был представлен на одном мероприятии вместе с iTunes-совместимым телефоном Motorola Rokr. Своим появлением он не только вызвал бурные аплодисменты в зале, где происходило данное мероприятие, но и заставил абсолютно всех забыть о телефоне Motorola, отодвинув его на второй план. Но, к сожалению, все было не совсем так хорошо.

Как только первые плееры iPod nano попали в руки счастливых пользователей, то сразу появились первые серьезные проблемы. Оказалось, что самые первые оригинальные iPod nano были чересчур чувствительны к царапинам, а небольшой дисплей можно было легко поломать. К слову, многие пользователей заявили, что виной тому размеры плеера — его можно было убрать и носить в маленьком кармане джинсов, в котором, если о нем забыть, он мог легко получить «травму».

В итоге Apple ничего не оставалось, как объявить о замене дефектных плееров iPod nano, что она и сделала 22 сентября 2005 года. А еще немного позже комплект iPod nano дополнился простеньким, но удобным чехлом, способным защитить плеер от воздействия враждебной среды.

23 сентября 1985 года

stevejobs3

Потеряв в 1985 году реальную власть в Apple, Стив Джобс заявил о своем намерении покинуть Купертино и основать новую компанию. Правление Apple после непродолжительных дебатов согласилось отпустить Стива, не обратив внимание на один из пунктов условий отставки Джобса — с собой Стив забирал нескольких сотрудников.

И вот, когда Стив уже уходил, забирая с собой несколько «технических» сотрудников, оказалось, что они являются не просто «техническими», а самыми ключевыми разработчиками Macintosh и еще нескольких проектов Apple. Так, например, в «покидающей» команде был легендарный инженер Бад Триббл.

Руководству Apple ничего не оставалось, кроме как подать судебный иск против Стива Джобса, что и было сделано 23 сентября 1985 года. Кончилось это тем, что все решили мирным способом: Стив пообещал уменьшить «отходную группу», а Apple дала добро на уход нескольких своих сотрудников.

24 сентября 1994 года

rad5bkcdsc2p

Задумка о клонах и лицензировании операционной системы Macintosh для сторонних производителей рассматривалась в Купертино с момента выпуска самого первого компьютера Mac, но постоянно отвергалась руководством «яблочной» компании. Однако, когда для Apple наступили тяжелые времена, пришлось принимать далеко не самые легкие решения. В итоге Майкл Шпиндлер одобрил концепцию клонов и лицензирования операционной системы.

Вся проблема состояла в том, что Apple надеялась на то, что новой уникальной возможностью воспользуются некоторые из числа самых крупных и известных корпораций, например, iBM. Но получилось так, что этим сказочным мечтам не суждено было стать явью — в клоны захотели попасть либо совершенно новые компании, либо самые малозаметные игроки этого рынка.

Первая шестерка компаний, получивших лицензию от Apple на операционную систему Mac OS, была представлена 24 сентября 1994 года. Ими стали Power Computing, Motorola, Radius, APS Technologies, DayStar Digital и UMAX. Если кроме Motorola кто-то из этого списка вам знаком, можете считать себя настоящим экспертом.

25 сентября 1989 года

lisa2ac

25 сентября 1989 года на свалку было выброшено 2700 компьютеров Lisa. Данная ситуация была вызвана целым рядом причин: компьютеры Lisa были слишком дорогими, разработчики проигнорировали машину и программное обеспечения для нее практически не выпускалось и, наконец, несмотря на свою цену, компьютер был очень медленным. Немного позже Apple попыталась спасти «Лизу», снизив цену до 6995 долларов, но и это не помогло.

В 1984 году оригинальную «Лизу» заменили компьютером Lisa 2. Новое поколение отличалось от своего предшественника вдвое повышенной тактовой частотой процессора и наличием дисковода для 3,5-дюймовых дискет. А уже через год Lisa 2 была заменена компьютером Macintosh XL, в котором, к сожалению, «железо» трогать не стали, зато серьезно поработали с программным обеспечением. В комплекте с Macintosh XL шел программный пакет MacWorks и эмулятор для запуска приложения для оригинального Macintosh.

Но давайте вернемся к Lisa и Lisa 2. Куда же делись все те тысячи компьютеров, которые так и не смогли найти своих владельцев, даже после всех стараний Apple? Их скупила компания Sun Remarketing (конечно, по очень низкой цене), после чего эти компьютеры были переделаны в обычные Mac’и. Но Apple, само собой, это не понравилось и в 1989 году она потребовала у Sun прекратить подобную деятельность. Вот так, оставшиеся 2700 компьютеров, были просто выброшены на свалку, как обычные консервные банки.

26 сентября 1990 года

0x600

Жан-Луи Гассе был одним из самых лучших стратегов в руководстве компании из Купертино. Он перешел из европейского подразделения Apple, в котором работал над маркетинговыми планами под руководством Майкла Шпиндлера. А в 1983 году Гассе был переведен в подразделение, которое занималось разработкой Macintosh. Там он долгое время проработал над рекламной кампанией нового революционного компьютера для тех стран, где английский язык не является государственным.

Сразу после вынужденного ухода Стива Джобса из своей же компании Гассе основал новое подразделение, которое называлось «Apple Products». Это подразделение объединяло в себе как исследователей, так и разработчиков.
Джон Скалли возлагал на Гассе очень большие надежды. Главная его надежда состояла в том, что Гассе сможет стать новой душой компании, заменив собой Джобса. И на какое-то время у него это получалось.

Гассе был очень энергичным сотрудником, но в то же время и очень упрямым. Он не позволял никому, кроме сотрудников Apple Products, критиковать или ставить под сомнение его собственное мнение. А если такое происходило, то он мог кричать на этого «смельчака» до тех пор, пока тот полностью не принимал его точку зрения. Но возможно, благодаря этому среди своих коллег по Apple Products Гассе был авторитетным лидером, которого все любили и уважали.

Но кончилось все тем, что однажды Гассе и тогдашний генеральный директор Джон Скалли не смогли найти общий язык. Если принять во внимание характер каждого из них, то становится очевидно, что исход конфликта был предсказуем. 26 сентября 1990 года Жан-Луи Гассе покинул Apple.

1 комментарий

  1. 0

    Мой первый IPod до сих пор в работе,брал в августе 2005 , 4Г конечно маловато но для книг хватает ,в плане поломок экрана не скажу, все было классно а вот царапин он нахватал ,что правда то правда .

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий