Иран принялся шантажировать Apple

54

Иран принялся шантажировать Apple

Если в вашей стране нет официального представительства Apple, советуем обратить внимание на иранский опыт. Эта страна выбрала крайне оригинальный способ заманить производителя iPhone на свой рынок.

В настоящий момент компания Apple никак не представлена в стране, из-за чего серый рынок процветает, и государство наполнено неофициально ввезенными устройствами. Возмутившись такой ситуацией, местные власти выступили с заявлением, которое процитировало информационное агентство Tasnim:

«Если Apple в течение ближайших нескольких дней не зарегистрирует в Иране официальное представительство, все iPhone будут изъяты с рынка».

Местные эксперты отмечают, что этот шаг обусловлен не столько желанием более активно бороться с контрабандой, сколько стремлением добиться контроля над нелегально ввозимыми устройствами. Дело в том, что все мобильные устройства должны обязательно вноситься в специальный реестр спецслужб. Если аппарат ввозится минуя таможню, то его владелец вряд ли захочет оказаться под колпаком Большого брата, поэтому в данном случае озабоченность властей вполне логична.

54 комментария

  1. 2

    Глупо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 2

    Дико. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 2

    Глупо, дико 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 2
    iphonechampion

    Дело в том, что все мобильные устройства должны обязательно вноситься в специальный реестр спецслужб. Если аппарат ввозится минуя таможню, то его владелец вряд ли захочет оказаться под колпаком Большого брата, поэтому в данном случае озабоченность властей вполне логична.

    Кто здэсь увидел логику кроме меня? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 2

      iphonechampion, Нет. Не вносится. Зачем? Есть СОРМ, есть DPI. Есть ещё кое-какие средства контроля, «про которые мы вам не расскажем». Вносить в реестр каждый гаджет — это мартышкин труд. У ФСБ нет серийника Вашего iPhone. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 3

    Неплохо бы почитать все заявление целиком, а не фразу вырванную из контекста, а то как то это желтой прессой попахивает….
    Вы совсем самоуважение потеряли, это я к ресурсу обращаюсь…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. -2

    Они хоть поняли, что сказали? Для Apple Иранский рынок где-то наравне с Россией, не в первой десятке точно. А с серых iPhone Apple никак доход не получает. Только, пардон, барыги, и все. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 2

      AirGaf, Что за глупость мешать серые, белые iPhone и Apple. Apple все равно, а вот страна куда ввозиться телефон, не получает налог в казну. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Imba2015, А Apple не продаст и не получит свою маржу. Почему ж ей все равно?.. Это потенциальный рынок. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 1

          Antibus, У вас температура? Вы в бреду? Apple если вы не в курсе, производит iPhone, как он может не получить прибыль??? И как он может не продать товар, если товар купили. ? Парадокс 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • -3

            Imba2015, Ну почему обязательно я должен быть в бреду? Зачем сразу шашкой махать? 🙂
            Итак, по порядку. Чем «белый» iPhone отличается от «серого»? Да, Вы совершенно правы, тем, что ввезён по официальному каналу поставки, за него уплачены все пошлины и на него распространяется официальная гарантия. И, что самое главное, Apple с него гарантированно возьмёт свою маржу. «Серый» же iPhone ввозится, как Вы сами уже написали, по нелегальному каналу поставки. Что не даёт возможности, во-первых, предоставить на него официальную гарантию, что снижает сатисфакцию потребителя, а, во-вторых, не позволяет заплатить с него пошлину. Это в свою очередь порождает негатив со стороны правительства, что уже послужило факту заявления в сторону Apple в ультимативной форме. А это уже прецедент потенциальной потери всего рынка в Иране. Как Вы думаете, Apple в этом случае все так же безразлична легальность рынка своей продукции в этой стране?.. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 2

      AirGaf, Я бы сказал, на равне с украиной, где-то. Россия повыше в приоритетах будет.

  7. 1

    Как вариант, может быть вопрос банально в деньгах и политики. Мы не знаем стоимость таможенной пошлины. Количество серого рынка, это борьба с ним. В России все так же. Политика и деньги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Ну удачи этому Ирану (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий