Здесь все, что нам известно об устройстве дополненной реальности от Apple

Первым про это устройство упомянул Мин Чи Ко, известный аналитик, который часто точно рассказывает о еще не вышедших гаджетах Apple. Мин сообщил, что «то самое AR-устройство, но не очки» Apple объявит уже в 2021 году — раньше, чем предполагалось. Тайны и секреты привлекают внимание – хотя не понять, что это за устройство, было невозможно. Оно должно было выйти в 2019-2020 году, его пробные партии уже производились где-то в Китае, но первая же партия, отвечающая требованиям Apple к качеству, оказалась последней. Конструкция оказалась нежизнеспособной, иного объяснения быть не может, и её отправили на доработку, выход AR-гарнитуры от Apple перенесли.

Вытираем слюни, такое Apple нам пока не покажет

AR, VR и устройствами, использующими эти технологии, в Apple занимаются несколько сотен человек. Судя по тому, что 15 ноября 2019 года для того, чтобы их всех собрать в одном помещении в Apple Park, потребовался главный зал театра имени Стива Джобса вместимостью в тысячу с лишним человек, это очень большое подразделение. Среди этой тысячи – таинственный источник информации о самой засекреченной компании в мире, из-за которого в Bloomberg раз за разом “угадывает” её действия.

В июне 2020 года Bloomberg сообщило об очередном внутреннем совещании в подразделении Apple AR/VR. На этот раз оно проводилось в удаленном режиме. На совещании обсуждались изменения в стратегии Apple AR/VR, из которых к нашей теме относится только одно: AR/VR-гарнитура (одно из двух AR/VR-устройств разрабатываемых Apple) переходит в следующую фазу разработки, её начали превращать в реальный продукт. Уже, как минимум, во второй раз.

Какими будут очки дополненной реальности Apple

У всех AR/VR устройств много общего с Apple Watch, особенно с первой моделью часов. Внутри устройств SiP – система-в-корпусе, то есть микросхемы чипсета монтируются не на плате, а в прочном корпусе, заполненном мягким пористым наполнителем, что повышает его ударостойкость. Про чип, управляющий AR/VR-устройствами, известно только, что он разработан специально для них.

Операционная система AR/VR-устройств – rOS (r обозначает reality, реальность) – еще одна производная от iOS

Для rOS разработан инструментарий разработчика, и после выхода в свет AR/VR-устройств для них откроется собственный App Store. Как и Apple Watch самой первой модели, AR/VR-устройства будут глубоко зависимы от сопряженного с ними iOS-устройства – iPhone, а возможно и iPad. Из-за этой зависимости у них масса преимуществ перед аналогичными изделиями конкурентов: они легче, проще и надежнее. Бывают зависимости, с которыми лучше не бороться.

Наконец-то ARKit найдется коммерческое применение

Чем отличаются виртуальная и дополненная реальность

Дополненную реальность (AR) и виртуальную реальность (VR) часто упоминают вместе, они относятся к той же области технологий, при этом они существенно разные. Дополненная реальность не изолирует пользователя от окружающей его реальности, дополняя её и проецируя на внутреннюю поверхность очков дополнительную информацию о нём. Они как ИЛС, индикатор на лобовом стекле в сверхзвуковом перехватчике и в продвинутых автомобилях.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Виртуальная реальность погружает пользователя в искусственный нереальный мир, и он в большей или меньшей степени выключается из внешнего мира. Поэтому AR/VR-гарнитура и Apple Glasses – существенно разные устройства. С первым в IT-индустрии все очень даже неплохо – выпускается множество замечательных устройств, погружающих человека в реалистичные цифровые галлюцинации (например Oculus Rift и Oculus Quest, Oculus — это дочернее предприятие Facebook).

В 2021 году, по мнению Мин Чи Ко, Apple представит именно такое устройство.

Apple готовила нас все эти годы именно к ЭТОМУ

Летом 2019 года AR/VR-устройство уже готовили к выпуску, но что-то пошло не так – и на совещании искали ответы вопросы “кто виноват” и “что делать”. Будто бы публично казненный на этом совещании Майк Роквэл, по последним данным, до сих пор технический руководитель проекта AR/VR-устройства. В итоге Apple решила сначала обкатать самые тревожные технологии на iPad Pro и iPhone 12 Pro. В 2020 году. Вот для чего были нужны все эти TOF’ы и LiDAR’ы. В iPhone следующего года LiDAR появится и в моделях без частицы Pro в названии. Наверное, все получилось.

Apple GlassКомпания AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий