Apple продолжает закрывать свои магазины. iPhone 12 под угрозой?

На этой неделе временно, но на неопределенный срок, закрыты еще три розничных Apple Store в США. Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом. Число закрытых из-за этого Apple Store в США достигло 80, в 14 штатах. А в австралийском штате Виктория к единственному закрытому из-за COVID-19 Apple Store в пригороде Мельбурна вчера присоединились все Apple Store в этом штате. Границы штата закрыты, впервые за 101 год. В штате пропускной режим, самоизоляция и другие меры безопасности. Один магазин был закрыт в Великобритании. Тем не менее, в этот же день утром и вечером курс акций Apple продолжал бить рекорды.

Apple продолжает закрывать свои магазины. iPhone 12 под угрозой? Apple нет смысла выпускать iPhone 12, пока магазины закрыты. Фото.

Apple нет смысла выпускать iPhone 12, пока магазины закрыты

На этой неделе не вернулся к работе ни один розничный Apple Store, ни в одной стране мира. Наоборот, они продолжают закрываться. Но хорошие новости все-таки есть. В прошлом году, осенью, Apple откликнулась на просьбы пользователей и объявила IRP, программу «независимых поставщиков ремонта». Программу раскритиковали в пух и прах. Во-первых, в неё было очень непросто вступить. Во-вторых, на самом видном месте в мастерской нужно было повесить предупреждение «Мастерская авторизованным сервис-центром Apple не является» – то есть объявить себя мастерской второго сорта. В-третьих, постоянно быть готовым к неожиданным проверкам (соблюдения правил), и это еще не все.

Apple продолжает закрывать свои магазины. iPhone 12 под угрозой? К таким мастерским очень высокие требования. Фото.

К таким мастерским очень высокие требования

Прошлой осенью в США было всего 20 таких мастерских, и журналисты уверенно заявляли, что больше никто и никогда не вступит в эту программу. В среду Apple объявила о расширении этой программы за пределы США. Вступить в программу и открыть IRP-мастерскую по ремонту яблочной техники, начиная с 8 июля, могут граждане Канады и 32 государств в Европе. Не в России, но в Москве уже есть проверенные сервисные центры, которым можно доверить ремонт не только iPhone, но и Mac.

А провалившаяся и никому не нужная программа IRP, как ни странно, добилась потрясающих успехов. Число независимых мастерских в США выросло в 35 раз, до 700. Они принадлежат 140 независимым компаниям. Желающих присоединиться к этой программе много – видимо, участвовать в ней все-таки не настолько ужасно.

Максимальный курс акций Apple

Эта неделя войдет в историю. В понедельник и во вторник акции Apple преодолевали исторический максимум (то есть достигали самого высокого значения за всю историю компании) по одному разу. В среду это случилось дважды. Утром курс акций достиг рекордного значения в 380,60 доллара, затем вечером, перед самым закрытием, этот рекорд был побит: новый максимум – 381,50 доллара. На момент закрытия биржи курс акций Apple остановился на 381,37 долларах.

А причина у этих неожиданных рекордов может быть только одна: Apple Silicon. И то, что Apple всё еще обещает выпустить iPhone 12 (с поддержкой 5G и с 5-нм Apple A14), и два (по словам Мин Чи-ко) компьютера с Apple Silicon внутри – до конца года. Будто бы MacBook Pro и 27-дюймовый iMac.

Apple Store в США

Apple Store в США. Часть из закрытых Apple Store. Фото.

Часть из закрытых Apple Store

В США за день регистрируется более 46 тысяч подтвержденных случаев заражения COVID-19. За последнюю неделю рост числа заболевших вырос, с 35 тысяч в день, и нет никаких оснований надеяться на улучшение ситуации в ближайшее время. Из-за того, что творилось в начале июня, когда уставшие от карантина и полицейских ограничений люди вышли на улицы, ситуация снова вышла из-под контроля. 46 тысяч заболевших в день, при том, что в США живут 320 миллионов человек. Меры принимаются, но из-за недавних беспорядков от строгих мер полицейским приказано воздерживаться.

Apple Store в Австралии

В самом густонаселенном штате Австралии, на самом юге страны (где сейчас, в середине австралийской зимы дождливо и совсем нежарко – 15° по шкале Цельсия), ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Июль в Виктории – традиционный сезон простуд. На этот раз число заболевших COVID-19 за день в начале июля выросло почти в 50 раз. С 4 до 190. Затем – до 193. Apple закрыла Apple Store около Мельбурна по рекомендации властей.

Apple Store в Австралии. Главный Apple Store Австралии пока не принимает посетителей. Фото.

Главный Apple Store Австралии пока не принимает посетителей

До сих пор пандемия обходила Австралию стороной. Штат Виктория закрыл границы с соседями, закрыты кафе-рестораны-пабы и все магазины, кроме торгующих предметами первой необходимости. В местах с наибольшей плотностью населения введен режим самоизоляции. К обеспечению режима карантина, доставки еды жителям многоквартирных домов и других мер безопасности привлечены полиция, вооруженные силы, пожарные и служба спасения. Жесткие меры введены на 6 недель, при необходимости срок может быть продлен.

Впервые продолжавшие работать (в режиме «киоска») остальные четыре розничных Apple Store в штате Виктория были закрыты по распоряжению администрации штата. Жесткие меры, похоже, помогают: за вчерашний день во всей Австралии заболело 169 человек. За пределами Виктории в день регистрируется от 2 до 7 подтвержденных случаев заражения, в Виктории за вчерашний день заболело чуть больше 150 человек. Но профилактические меры не ослабляют.

Apple StoreiPhone 12Компания Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий