Apple закрывает магазины и может отложить iPhone 12, но ее акции растут. Почему?

На этой неделе курс акций Apple дважды установил новый исторический максимум. 6 июля он достиг максимального значения за всю историю компании в 375,61 доллара, но уже на следующий день, во вторник 7 июля, был достигнут новый исторический максимум, 378,62 доллара. Несмотря ни на что, ведь 77 из недавно вернувшихся к работе розничных Apple Store в США снова закрыты на неопределенный срок, из-за возросшей вирусной угрозы; выход iPhone 12, видимо, все-таки будет перенесен на более поздний срок (пока – на октябрь) – и это еще не все плохие новости, инвесторы относятся к ним с пониманием и верят в Apple.

Объяснить поведение акций Apple не может никто

То, что рыночная капитализация крупнейших IT-компаний планеты (Apple, Microsoft, Amazon и холдинга Alphabet, на 99,8% состоящего из Google) растет и бьёт рекорды в то время, как COVID-19 перешел в очередное наступление, и экономика мира вновь оказалась на грани хаоса, многих раздражает. Возмутительно: финансовые показатели этих компаний и то, что происходит с экономической ситуацией в мире, никак не связаны, как бы существуют сами по себе! Интересно, а как эти «многие» представляют себе справедливый мир? Видимо, это мир, в котором Apple должна была устыдиться собственного благополучия, раздать свой миллиарды бедным и закрыться, уволив 118 с лишним тысяч своих сотрудников, и обречь на увольнение и голодную смерть еще несколько миллионов человек в США, Китае, Индии и много где еще.

Ситуация в мире влияет на гигантов IT-индустрии, создавая для них все новые и новые трудности, которые им приходится преодолевать – с чем они справляются все лучше. Ну и плюс WWDC свой отпечаток накладывает. Аналитики в то же время говорят, что компания недооценена.

Курс акций Apple обновил исторический максимум

Прогноз курса акций Apple

До сих пор прогнозы большинства финансовых аналитиков предсказывают курс акций Apple в диапазоне между 350 и 375 долларами. Некоторые аналитики уверены (с конца прошлого года) в его скором падении до 175, а то и до 150 долларов за акцию – но это уже клинический случай. Вчера, в четыре часа вечера по времени восточного побережья США, когда закрылось нью-йоркская биржа NASDAQ, курс акций Apple был 372,69 доллара, то есть в диапазоне, предсказанном аналитиками.

Потому что кроме радостного ожидания новых чудес света (5G iPhone с OLED-дисплеями, Mac’ов с Apple Silicon внутри и других), никаких оснований для роста курса акций компании нет.

Apple может отложить презентацию iPhone 12 в этом году как минимум на месяц

Акционеры Apple считают иначе, и это их неотъемлемое право. Крис Казо, аналитик компании Raymond James Financial, вчера изменил свой прогноз курса акций Apple с 340 до 400 долларов.

Самая дорогая компания в мире

Самой богатой в мире компанией считается аравийский сырьевой гигант Saudi Aramco, чья рыночная капитализация на первых торгах приближалась к 2 триллионам долларов. Потом владельцы пакета акций компании изменили правила – и теперь узнать точное значение рыночной капитализации этой компании проблематично. Считается, что она не ниже, чем 1,6 триллиона и не выше чем 1,7.

Вплоть до конца июня 2020 года точное её значение нас не интересовало, но теперь все изменилось. 7 июля, в течение нескольких десятков минут, рыночная капитализация Apple превышала 1,65 триллиона долларов. Сейчас она ниже, её текущее значение – 1,62 триллиона.

У остальных триллионеров тоже все неплохо: капитализация Microsoft – 1,60 триллиона, Amazon – 1,50 триллиона, Alphabet (то есть, у Google) – 1,02 триллиона. Это какой-то бум, что на фоне чумы XXI века действительно выглядит вызывающе, но на самом деле говорит о том, что даже в нынешней тяжелой и непредсказуемой действительности этим компаниям удалось внушить акционерам уверенность в их способности все эти напасти преодолеть.

Отчет Apple за второй квартал 2020

Второй календарный, он же третий фискальный квартал 2020 года, недавно закончился. И, скорее всего, 29 или 30 июля Apple отчитается о результатах этого квартала. Так положено по закону о публичных (то есть, акционерных) компаниях. Обычно, заканчивая очередной отчет, финансовый директор Apple сообщает ожидаемый результат следующего квартала. Если результаты квартала окажутся хуже, чем компания обещала, у неё будут серьезные проблемы. Отчитываясь за предыдущий квартал Apple, впервые в истории, не стала давать прогноз, сославшись на непредсказуемость ситуации.

Аналитики с Уолл-стрит предполагают, что в только что закончившемся квартале Apple заработала 51,81 миллиарда долларов.

Это меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года (во втором календарном квартале 2019 года Apple заработала 53,89 миллиарда долларов), и меньше, чем во втором квартале 2018 (53,27), но больше, чем во все остальные вторые календарные кварталы Apple. На всякий случай: это предполагаемая сумма, прогноз. На самом деле результаты Apple могут быть как хуже, так и лучше предсказанных. Обычно они лучше – но в непредсказуемом году может случиться все, что угодно.

iPhone 12Компания AppleПроблемы Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий