История Apple с начала и до наших дней. Часть III. 2001-2010

0

Сегодня мы завершаем нашу трилогию, посвященную основным вехам в истории компании Apple. В заключительной части цикла статей мы расскажем, пожалуй, о самом успешном для компании периоде. За это десятилетие было представлено несколько продуктов и технологий, про которые без преувеличения можно сказать, что они изменили мир, где мы с вами живем. Вся эта непрерывная череда инновационных революций позволила Apple стать самой прибыльной компанией в технологичном секторе и по уровню доходности приблизиться к ведущим компаниям мира. Лично для Стива Джобса этот период также оказался очень знаковым, поскольку ему пришлось вступить в схватку со смертельной болезнью, из которой он вышел победителем. Однако обо всем по порядку.

Начало 21 века ознаменовалось расцветом индустрии персональных мультимедийных гаджетов, в числе которых CD-плееры, MP3-плееры, цифровые фотокамеры, DVD-плееры и др. Apple очень быстро уловила эту тенденцию и предложила владельцам всех этих устройств отличные программные продукты, которые позволили им удобно и эффективно осуществлять самые разные действия со своими мультимедийными файлами. Владельцы видеокамер получили iMovie, пользователи DVD-плееров и цифровых видеокамер – iDVD, любители музыки – iTunes. В результате Apple смогла собрать под своим крылом огромное количество любителей мультимедиа, превратив Mac OS X в современный центр развлечений. Однако аппаратными обновлениями все не закончилось. Чуть позже всех поклонников качественного звука ждал ошеломительный сюрприз, который уже дозревал в недрах Apple.

А тем временем, не успела наступить весна, как Стив Джобс официально объявил, что его компания открывает несколько розничных магазинов, в которых будут продаваться не только компьютеры Apple, но и различные цифровые продукты от сторонних производителей, в числе которых MP3-плееры, цифровые фото- и видеокамеры и карманные компьютеры. В то же время компания также представила обновленную линейку iBook, дизайн которой был позаимствован у PowerBook G4. В июле Apple освежила модельный ряд компьютеров iMac и G4 и прекратила производство провалившегося в продаже G4 Cube.

Осень 2001 года ознаменовалась обновлением компьютеров PowerBook G4 и iBook, последний из которых чрезвычайно хорошо продавался тем летом. А в конце октября Apple представила свой первый за последние годы продукт, не являющийся компьютером. Им стал компактный музыкальный плеер на базе жесткого диска, получивший название iPod. Первый плеер был оснащен встроенной памятью объемом 5 гигабайт и, как хвастался Джобс, позволял «носить тысячу песен в вашем кармане». Поначалу плеер, стоивший 399 долларов, не стал какой-то сногсшибательной сенсацией, однако со временем он набрал такую популярность, что фактически вытеснил из английского языка слово «MP3-плеер», став его синонимом и заменителем. К осени 2004 года доля iPod в общем объеме продаж цифровых музыкальных плееров на территории США составила 90%.

В январе 2002 года Apple повторно изобрела настольный компьютер, представив обновленный iMac, оборудованный плоской панелью. В то же время был представлен новый программный пакет iPhoto, разработанный специально для владельцев цифровых фотоаппаратов. Первое полугодие для Apple прошло весьма успешно, и компания хвасталась довольно внушительными финансовыми результатами.

Однако во втором полугодии дела у компании стали идти не так хорошо в связи с не совсем благоприятными макроэкономическими условиями. В то время как продажи PC начали стремительно сокращаться, Apple приходилось прилагать еще больше усилий, чтобы сохранять позиции на сжимающемся рынке. В результате это вдохновило Apple на разработку рекламной кампании, ставшей одной из самых успешных в ее истории. В серии рекламных роликов, которая получила общее название «Switchers», предлагаются короткие монологи реальных людей. Они, стараясь звучать и выглядеть максимально естественно, рассказывают о своем неудачном опыте использования PC и о желании перейти на Mac. В итоге это действительно привело к тому, что большое количество пользователей Windows решило сделать выбор в пользу компьютеров Apple.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий