Мнение: Почему в России не нужна Apple Card

32

На своем мероприятии 25 марта Apple показала собственную кредитную карту Apple Card. Ее главой фишкой станет интеграция с Wallet, отчеты о тратах в интерактивной форме, ежедневный кэшбэк и многое другое. Скорее всего, эта карта никогда не появится в России: Apple выпускает ее совместно с MasterCard и Goldman Sachs. Но действительно ли нам так нужен подобный сервис?

Российская банковская сфера в плане внедрения новых технологий развита лучше — это признают и те, кто проживает в США. Наличие хорошего приложения у банка в РФ сейчас является не просто хорошим тоном, а чуть ли не обязательным элементом. Началось все еще с появления первых полностью мобильных банков, а за ними уже подтянулись и крупные игроки — у того же «Сбербанка» приложение очень продуманное, не говоря уже о других более мелких сервисах. В России клиенты банка давно привыкли, что они могут зайти в приложение на iPhone по Face ID или Touch ID, посмотреть последние операции, зайти в раздел с аналитикой, а все расходы будут автоматически определяться, в том числе по геолокации.

В США же ситуация обратная. Банковская система страны гораздо старше, и это не играет ей на руку, поскольку крупные банки очень медленно внедряют новые технологии. Даже уведомления по SMS появились там позже, не говоря про интернет-банкинг. В то время, как российские банки давно позволяют оплачивать большинство счетов онлайн, после сканирования камерой, американским зачастую нужно сфотографировать бумажный чек, а затем отправить его в банк. Поэтому продвинутая система аналитики и прозрачный кэшбэк вызвали такую бурю эмоций на презентации.

Да, кстати, кэшбэк у банков в России тоже есть (причем на дебетовых картах очень даже неплохой, с повышенными категориями получается 2-3 %), по кредитным картам меньше, но тоже можно вернуть себе часть потраченных денег. У карт есть бесплатное обслуживание и отсутствуют платежи по процентам, если вовремя погашать задолженность.

Не говоря уже про популярность Apple Pay, с помощью которого в РФ можно оплатить покупки почти в каждом магазине, где принимают банковские кары. Некоторые американские ритейлеры до сих пор неохотно принимают такой вид платежа (что особенно странно, ведь сервис родом из США).

Так что по сути в России уже есть Apple Card — по крайней мере так можно назвать любой из современных продвинутых банков. Да, Apple подкупает полной конфиденциальностью покупок и титановой картой без номера и CVV, но это скорее игрушка для хипстеров, нежели действительно нужная вещь в современном финансовом мире, где важно не то, как выглядит твоя карта, а сколько на ней денег.

А вы как думаете, нужно ли в России появление такого сервиса от самой Apple? Напишите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров