Почему ритейлеры терпеть не могут Apple Card

Сегодня многие предпочитают расплачиваться за покупки исключительно безналичным способом. Банковская карта, даже если она привязана к Apple Pay, позволяет, во-первых, не носить с собой пачку купюр, во-вторых, не возиться со сдачей, которую часто дают мелочью, и, в-третьих, получать кэшбек. Последний фактор является, пожалуй, наиболее приятным, а потому часть пользователей специально выбирает карту с максимально большим процентом возврата. В конце концов, экономить на ежемесячных покупках даже 1-2% само по себе неплохо, не говоря уже о спецпредложения, по которым можно вернуть до 30%. Но не все знают, кто платит за это удовольствие.

Apple Card выгодна только для пользователей, но не для продавцов

Читайте также: Вице-президент Сбербанка назвал Apple Card просто ещё одной кредиткой

Американские ритейлеры очень недовольны растущей популярностью Apple Card во многом из-за слишком лояльных условий для пользователей, передаёт Bloomberg. Ведь двухпроцентный кэшбек для держателей карты Apple формируется из комиссии, которую магазины платят банкам-эмитентам. Её размер, по крайней мере в США, зависит не от стоимости покупки, а от типа платёжной карты. Если это обычная карта Visa, продавец обязан заплатить 1,27 долларов с каждой операции. Однако при совершении транзакции с использованием премиальной Visa Signature, по которым, как правило, выше кэшбек, размер комиссии возрастет до 1,75 долларов. У карт категории Infinite плата ещё выше и составляет 2,25 долларов.

Чем отличаются премиальные карты от обычных

Несмотря на то что Apple и Goldman Sachs предпочитают не говорить об этом, Apple Card относится к категории World Elite от MasterCard, о чём можно узнать только в том случае, если запросить выписку по совершённым транзакциям. World Elite — это премиальная категория, которая соответствует по уровню Visa Infinite, а значит, за приём платежа с использованием такой карты ритейлеры тоже должны заплатить повышенную комиссию. Банки объясняют существование прогрессивного сбора тем, что обладатели премиальных карт, как правило, имеют большую покупательскую способность, а потому способны оставить в магазине больше обладателей стандартного «пластика».

Читайте также: Стив Возняк высказал своё недовольство Apple Card. В чём дело?

Однако на практике так происходит не всегда, и покупатели с премиальными картами могут становиться убыточными для некоторых магазинов. Поэтому сеть американских супермаркетов Kroger Co. в какой-то момент решила прекратить принимать премиальные карты Visa, чтобы проверить, как изменится размер комиссий, которые приходится ежемесячно отчислять банку. Но поскольку отказаться можно только от приёма всех карт конкретной платёжной системы, а большинство покупателей всё-таки пользуются стандартным «пластиком», поддержку Visa пришлось вернуть и терпеть неудобства, сопряжённые с приёмом премиальных карт.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Мы комиссию не берём.

В случае с Apple Card всё ещё хуже. Дело в том, что в отличие от традиционных премиальных карт, обслуживание которых может стоить несколько сотен и даже тысяч долларов в год, Apple Card совершенно бесплатна, а получить её может ну практически кто угодно. Из-за этого уже сейчас аудитория фирменной карты Apple растёт такими темпами, что в ближайшем будущем может превзойти по количеству держателей всех остальных премиальных карт на рынке США. А раз так, то они будут совершать больше покупок, а ритейлерам придётся платить большую комиссию фактически ни за что.

Как покупать технику Apple с выгодой

Впрочем, хуже всех, вероятно, приходится самой Apple. Дело в том, что Apple предоставляет держателям Apple Card кэшбек в размере 3% на покупки у своих партнёров и целых 6% на покупки в Apple Store в декабре (обычно 3%). Это довольно большой кэшбек, учитывая, что деньги возвращаются реальными деньгами, а не бонусными баллами. Получается, что компании приходится отчислять Goldman Sachs даже больше 2 долларов с транзакции. В результате на возврат от покупки флагманского iPhone 11 Pro можно купить для него чехол, а за комплект Mac Pro и Pro Display XDR — и вовсе новенький MacBook Pro 16″.

Apple Card

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий