НР предпочитает не продавать, а отделить свой компьютерный бизнес

0

В этот понедельник Hewlett-Packard сообщил, что собирается выделить свой компьютерный бизнес в отдельную компанию и сфокусироваться на ее усиленном развитии.

Еще в середине августа самый крупный на сегодня производитель ПК сделал неожиданное заявление, что рассматривает несколько вариантов дальнейших действий относительно своего компьютерного бизнеса, в том числе возможность выделения его в отдельную компанию, либо продажи. Этот ход НР многие раскритиковали, посчитав неразумным делать такие громкие заявления без намеченного четкого плана действий.

Но вчера пресс-секретарь НР озвучил дальнейшие намеченные шаги компании в направлении развития Personal Systems Group (PSG); вот что пишет Reuters, цитируя его:

«Мы предпочитаем расширять бренд, выделив его в отдельную компанию, и это решение принято нами с учетом интересов акционеров, клиентов и сотрудников компании НР. Однако проверить правильность своего решения и понять последствия мы сможем, завершив непростой процесс отделения PSG от НР».

Ближе к концу этого года НР обещает дать более подробные комментарии о принятом решении. Весь процесс отделения (или продажи) может занять от 12 до 18 месяцев. Компании придется пережить очень непростой переходной период, приняв решение отказаться от производства устройств под управлением webOS. Кроме того, НР собирается вложить около $10 миллиардов в покупку корпорации Autonomy Corporation, что, по словам руководителя НР Лео Апотекера (Léo Apotheker), поможет HP пойти по стопам IBM и достичь успеха в рынке программного обеспечения и сервисов.

НР на сегодня является безусловным лидером по количественным показателям объемов продаж компьютерного рынка, но это лидерство достигается в ущерб показателю прибыльности компании (сейчас она составляет всего 5,7% от стоимости единицы продукции). Есть интересная статистика, которая подтверждает, что Apple от продажи одного своего Mac получает прибыли больше, чем HP – от продажи семи своих ПК.

По данным другого аналитического исследования, Apple сейчас возглавляет мировой рынок мобильных компьютерных устройств, включая ноутбуки и планшеты. Производитель популярного iPad удерживает около 21.1% этого рынка, а доля HP составляет всего 15%. Но у НР есть шанс увеличить этот показатель, подняв продажи своего планшета (запасы которых на складах партнеров – ритейлеров составляют сотни тысяч единиц) – компания объявила о прекращении их выпуска и снизила цену TouchPad до$99. Некоторые ритейлеры жаловались, что спрос на TouchPad очень вялый, и продать удалось лишь около 10% полученных от производителя планшетов в начале релиза. От представителей НР прозвучали данные, что компания понесла убытки в размере около $100 миллионов из-за слабых продаж TouchPad, а также около $1 миллиарда потратила на закрытие производства оборудования на базе платформы webOS.

После сегодняшнего заявления цена акций НР выросла на $1.30 до $26.12, показав рост 5.24% за день. Раньше, 18 августа, в ответ на предыдущее объявление, цена показала резкое падение на 20%, и с тех пор потихоньку поднималась.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий