Стив Джобс угрожал издательству Push Pop Press началом патентной войны

3

Говорят, что Стив Джобс вмешался в развитие перспектив компании Push Pop Press после того, как ее основатель разработал физический движок с использованием технологии, запатентованной Apple, зная о том, что Apple параллельно занимается продвижением iBooks.

По непроверенным данным от источника, знакомого с со-основателем издательства Push Pop Press Майклом Мэтасом (Mike Matas), Стив Джобс встречался с руководством молодой компании и предупредил Мэтаса, что если тот собирается заниматься созданием динамических интерактивных книг, ориентированных на клиентов App Store, то рискует столкнуться с обвинениями по искам о защите интеллектуальной собственности.

По данным этого доклада, Майкл Мэтас, бывший дизайнер Apple, использовал несколько разработанных и запатентованных Apple технологий во время реализации своих планов по созданию издательства Push Pop Press. Задача его компании – предоставить издателям возможности и способы развития интерактивных продуктов, которые являются чем-то средним между электронной книгой и приложением.

Главным «камнем преткновения» в патентном конфликте является «физический движок» Мэтаса, разработанный им для применения в новой компании; имя Мэтаса фигурирует в целом ряде патентов, принадлежащих Apple. Согласно законодательству многих стран, разработки бывшего сотрудника компании, созданные им во время работы в ней, являются собственностью компании, и не могут быть использованы этим работником без разрешения после увольнения.

В течение 2011 года, когда компания Push Pop Press разрабатывала издательские инструменты и сотрудничала с членом Совета директоров Apple Альбертом Гором (Аl Gore) в создании книги «Our Choice» (которая стала флагманским примером того, какими могут стать цифровые книги в будущем), компания Apple сама занималась собственной стратегией создания учебников нового поколения.

Apple уже выпустила средства разработки под названиями Xcode 4.0 и iAd Producer в 2010 году, в прошлом году создала новое приложение iBooks и планшет iPad 2, и готовится представить базовую поддержку EPUB в Pages 09. Но, кроме этого, компания имеет серьезные планы в отношении стратегии iBooks 2.0 и проектов iBooks Author и iTunes U, о которых объявила вчера. Важным для компании направлением сейчас является индустрия цифровых учебников нового поколения для iPad.

Есть сведения, что именно ультиматум Джобса Мэтасу стал причиной того, что компания пошла на слияние с Facebook и отказалась от своей якобы «неудачной» бизнес-модели продвижения электронных книг.

Так как компания Push Pop Press планировала сделать свои версии электронных книг нативными iOS-приложениями, то магазин Apple iOS App Store был единственным потенциальным местом продажи работ Push Pop Press – следовательно, у молодого издательства в руках не было никаких козырей в возможной патентной борьбе с Apple.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Стив — гроза всех, кто сотрудничает или работает с Apple.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Мда, называется, найдите 5 отличий.
    Инфографика даже круче чем у iBook2. Мне так больше нравится как здесь реализованы отдельные страницы. Вот же ж уроды в Apple 🙁

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий