За чей счет Apple платит НДС в России?

30

С начала этого года в соответствии с так называемым «Налогом на Google» Apple начала выплачивать в России НДС в размере 18 % с продажи приложений, музыки и другого контента в App Store и Google Play. Для многих стало неожиданностью, что вместе с этим компания не увеличила цены, а включила его в уже существующие. Так за чей же счет «банкет»?

Многие, наверное, уже догадались — выплаты пали на плечи разработчиков приложений. В частности, это подтвердило издание MacRumors, когда рассказало о повышении цен в App Store Великобритании из-за падения курса фунта стерлингов. Информацию подтвердили и некоторые создатели приложений.

По сути перед разработчиками теперь стоит выбор — либо снижать собственные доходы из-за налога, либо самим повышать цены на свои приложения. Для этого они могут выбрать один из других доступных ценовых коридоров — так называемых «тиров». К примеру, разработчик может повысить цену с 75 рублей до 149 рублей. Но не факт, что это повысит продажи его приложения.

Практика взимания налогов с разработчиков распространена не только в России. Аналогичным образом сервисный налог в размере 14 % уплачивается в Индии, а также в Румынии (20 %).

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий