Безопасно ли приложение для состаривания фотографий FaceApp?

На этой неделе в Сети снова начали появляться фотографии пользователей, состаренные искусственным интеллектом некогда популярного и до поры до времени благополучно забытого приложения FaceApp (скачать). Результат получался настолько естественным и натуральным, что показать самих себя в старости и молодости решили даже звезды мировой величины. Однако, как выяснил TechCrunch, использование FaceApp может быть небезопасным, учитывая, как много позволяет себе приложение, чтобы изменить внешность пользователя.

Безопасно ли приложение для состаривания фотографий FaceApp? Фото.

Читайте также: iPhone X научили делать объемные селфи

Первая претензия к FaceApp состоит в том, что приложение может получить доступ к фотографиям пользователя, не имея соответствующего разрешения. Даже если вы запретили ему доступ к вашей библиотеке снимков, FaceApp все равно сможет увидеть некоторые из них. Но как так получается?

Как состарить себя

Безопасно ли приложение для состаривания фотографий FaceApp? Как состарить себя. Фото.

На самом деле секрет кроется в API, который существует в iOS еще со времен iOS 11. Он позволяет приложениям получать единоразовый доступ к фотографиям, перейдя к ним через системное диалоговое окно, так что здесь все в порядке. Другое дело, что FaceApp все еще может обращаться к фотографиям, которые он увидел, и в будущем вне зависимости от вашего желания.

Читайте также: Некоторые приложения из App Store записывают экраны ваших iPhone

Вторая претензия – обращение к облаку. Нетрудно догадаться, что FaceApp не проводит никаких вычислений и преобразований на устройстве, обращаясь к удаленным серверам. Для этого фотография выгружается в облако, там же анализируется и видоизменяется, а потом загружается обратно на устройство. Чтобы понять это, не нужно изучать код приложения, а достаточно отключиться от интернета и попробовать применить любой фильтр.

Безопасно ли пользоваться FaceApp

Возможно, обработка на серверах позволяет использовать FaceApp не только на самых новых устройствах Apple, но и на устаревающих. Таким образом разработчики просто перекладывают нагрузку на самих себя. Но почему, в таком случае, они не предупреждают, что фотографии пользователей выгружаются не понятно куда, а затем используются непонятно как? Ответов на эти вопросы у нас нет. Поэтому будьте осторожны.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Безопасность AppleОбзоры приложений для iOS и MacТехнологии AppleФото на iPhone
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий