Что изменится в App Store: прямая оплата подписок, скидки и новые учётные записи

На этой неделе Apple сделала то, от чего открещивалась на протяжении почти 10 лет. Компания разрешила разработчикам принимать оплату за подписки и часть встроенных покупок за пределами приложений и тем самым не платить ей комиссию вообще. Такое решение в Купертино приняли не по доброй воле (ещё бы), а по решению суда, который признал за разработчиками право самостоятельно выбирать способ приёма оплаты. Разбираемся, когда изменения вступят в силу и что они означают для всех нас.

В App Store изменились правила. Теперь разработчики смогут принимать оплату по-новому

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Несмотря на то что решение о необходимости изменить правила App Store принял американский суд, компания планирует распространить его действие повсеместно. То есть разработчики из разных стран мира и России в том числе смогут принимать оплату за подписки и встроенные покупки за пределами магазина приложений и таким образом не платить комиссию.

Что изменится в App Store

Теперь разработчикам будет позволено приглашать пользователей к себе на сайты для оплаты подписки. Раньше такое позволялось только самым избранным

Вот что вы должны знать:

  • Разработчики смогут самостоятельно принимать решения о том, каким способом оплаты пользоваться;
  • Ссылка, ведущая на оплату подписки или внутриигрового товара, будет размещаться прямо в приложении;
  • Это правило вступит в силу только в начале 2022 года, потому что Apple нужно всё проработать;
  • Все транзакции, проведённые за пределами App Store, всё равно будут отображаться в учётной записи;
  • Пользователи смогут отменять подписки, оплаченные разработчикам напрямую, в App Store, как и раньше;
  • Новые правила будут распространяться только на подписки и цифровые книги в специализированных приложениях.

Не знаю, как вам, а лично мне в глаза бросились в первую очередь изменения, которые Apple запланировала внести в учётные записи пользователей, чтобы позволить им отслеживать и отменять подписки, оформленные за пределами App Store. То есть все те увещевания руководства компании о том, что разработчики будут обманывать пользователей, не позволяя им нормально отменить оформленную подписку, на самом деле были ничем иным, как запугиванием. Ведь ничто не мешало разработчикам Apple внести подобные изменения в App Store и раньше.

В Apple рассказали, почему в App Store так чисто

То есть получается, что обеспечить безопасность пользователей действительно можно, даже при условии, что они расплачиваются на сторонних площадках. Более того, поскольку разработчики продолжат подчиняться правилам App Store, они скорее всего должны будут использовать одобренные Apple системы оплаты, так что и за платёжные данные переживать тоже не придётся. Все списания и возвраты будут фиксироваться в учётной записи и будут представлены в наглядном виде.

А теперь о преимуществах. Очевидно, что возможность принимать оплату за подписки за пределами App Store потенциально позволит разработчикам снизить их стоимость. Но только потенциально. Дело в том, что некоторые из них уже и так предлагают возможность оформить подписку по более низкой цене при условии оплаты напрямую. Так, например, поступает Google почти со всеми своими сервисами. Если вы попытаетесь оплатить подписку на YouTube Premium в iOS-приложении, она будет стоить вам 249 рублей, а, если на сайте – то 199 рублей.

Подписки со скидкой в App Store

Слева — стоимость подписки на YouTube Premium в App Store, справа — она же, но на сайте сервиса

Другие же, напротив, вообще не предлагают никаких скидок в принципе. К их числу, в частности, относятся Netflix и Spotify. Они вообще убрали из своих iOS-приложений не только инструмент оплаты, но даже механизм регистрации, отсылая вас на свои сайты. То есть для их пользователей единственный способ оформить подписку – это покинуть приложение, открыть веб-версию и оплатить её там, предварительно зарегистрировав себе аккаунт. Так что их расценки вряд ли изменятся от новых правил App Store.

Впрочем, часть разработчиков скорее всего пойдёт на снижение цен при условии оплаты напрямую. Поскольку большинство из них платят Apple комиссию в размере 30%, они вполне могут сделать пользователям скидку в размере 20% и при этом остаться в плюсе на 10%. Очень выгодная схема и для пользователя, и для разработчика, каждый из которых останется при своём. Другой вопрос – насколько в итоге это будет выгодным.

Почему комиссия App Store по-настоящему опасна для всех нас

Смотрите сами: большинство пользователей iPhone платит в среднем за 2-3, реже 4 подписки. Причём половина из них – это собственные сервисы Apple. Чаще всего Apple Music и iCloud, за которые Apple принимает оплату напрямую и не платит с них комиссию сама себе. То есть сэкономить выйдет только на сторонних подписках, коих остаётся одна или две. Если это Амедиатека или IVI, экономия может получиться и правда неплохой: по 100 и 50 рублей в месяц. А если это Netflix и Spotify? Тогда скидки не будет вообще.

Короче говоря, новые правила App Store – это очень точечная мера, которой явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить всех. Во-первых, я бы распространил их действие ещё и на встроенные покупки. Правда, тогда у Apple возникли бы трудности с возмещением за ошибочно оформленные товары, но, думаю, компания и тут нашлась бы, что сделать. Во-вторых, для удобства было бы лучше встроить сторонние инструменты оплаты прямо в приложения. Ведь перенаправлять пользователей на внешние ресурсы – такое себе. А в остальном вроде бы всё ок.

App StoreРазработка приложений для iOSСервисы AppleСуд против Apple
 
Чтобы оставить комментарий