Почему комиссия App Store по-настоящему опасна для всех нас

Противостояние Apple и Epic Games из-за комиссионных сборов в App Store длится уже целый год. Несмотря на то что до завершения разбирательства остаётся совсем немного времени, мы до сих пор не знаем, какое решение вынесет судья. Всё дело в том, что единого мнения относительно происходящего не существует. Кто-то считает, что права Apple, а кто-то – что Epic Games. Причём число вторых, как показывает практика, постоянно увеличивается. Но кто же прав в этом деле?

Epic Games против Apple: каким будет решение суда?

По факту, отсутствие альтернатив App Store для загрузки софта – это плохо. А ведь только из-за этого Apple позволяет себе устанавливать произвольный размер комиссии, практически не считаясь с разработчиками.

Илон Маск раскритиковал Apple за App Store и аккумуляторы в iPhone

Но проблема не только и не столько в том, что у разработчиков нет выхода. Проблема в том, что комиссия в App Store – это, по сути, налог на Apple, и, если его не победить, таких налогов со временем может стать очень и очень много.

Что такое налог на Apple

Комиссия App Store может разрастись, и Apple нужно остановить

Комиссия, которую Apple взимает за загрузку приложений из App Store, по сути, является глобальным налогом на интернет, который вынуждены платить все. Epic Games права, — написал Илон Маск у себя в Твиттере.

Идея, высказанная Илоном Маском, на первый взгляд, обыденна и ничем непримечательна. Ну, налог и налог. Подумаешь. А, между тем, Apple вполне себе может переложить ту же самую концепцию на любую другую сферу своего влияния.

Ну, подумайте сами: сегодня Apple рулит крупнейшим магазином приложений в мире с колоссальной аудиторией. Она вправе устанавливать любые условия его использования, чем уже много лет успешно пользуется.

Что будет, если Apple разрешит другие магазины приложений, кроме App Store

А что будет, если компании удастся покорить новые сферы, где она смогла бы просто накидывать к основной цене продукта, добавленной стоимости и другим расходам ещё и свою собственную комиссию? Приятного мало.

На самом деле сфер, которые Apple могла бы захватить, не так уж и мало. Сходу в голову приходит как минимум четыре направлений деятельности, которые компания может подчинить себе, если ещё не подчинила, либо скорее всего покорит в ближайшие годы:

  • Бесконтактные платежи (Apple, в отличие от остальных, взимает плату за проведение транзакций);
  • Автомобили (обслуживание, запчасти, заправка (пусть даже электрическая));
  • Продукты (Apple в любой момент может ввести комиссию за продажи продуктов питания через приложения служб доставки);
  • Услуги (Apple может начать взимать дополнительный сбор с приложений, предоставляющих услуги вроде услуг такси и т.д.).

Комиссия в App Store

Судья Ивонн Гонсалес уже намекала Тиму Куку, что может принять решение не в его пользу

Эти доводы могут показаться странными, согласен. Тем более что на данном этапе Apple благородно не взимает комиссию ни с агрегаторов такси, ни с интернет-магазинов, ни со служб доставки. Но уверены ли вы на 100%, что так продолжится и в будущем?

Думаю, что не уверены. Поэтому, как по мне, то Epic Games права в споре с Apple. Я понимаю, что студия добивается своих целей, а на всё остальное вроде глобального захвата компанией Apple рынка цифровых сервисов и услуг ей наплевать.

Но на это должно быть не наплевать нам. Так что лично я рассматриваю Epic Games не как роскошь, а просто как средство передвижения в чуть более светлое будущее, в котором нет монополий. Ну и что, что Epic преследует свои интересы? Без этого никак. Тем более что свою работу, полезную нам с вами, она всё равно делает.

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

Я не знаю, какое решение вынесет судья Ивонн Гонсалес, ведущая это дело. Но есть вероятность, что оно будет отнюдь не в пользу Apple. Ведь, если помните, судья неоднократно задавала Тиму Куку каверзные вопросы и всячески намекала на его неправоту.

Как Apple будет действовать в условиях, если её обяжут разрешить альтернативные магазины приложений, сказать сложно. Я не думаю, что снизится безопасность софта, который будет распространяться для iOS.

В конце концов, ничто не мешает Apple прописать какие-нибудь гайдлайны, по которым компании будут выстраивать свои магазины приложений. Ведь рядовым разработчикам будет не под силу сделать что-то вроде Google Play на iOS. Этим займутся крупные игроки рынка.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий