Может ли Apple отключать приложения, удаленные из App Store

За последние полгода мы уже привыкли к тому, что некоторые приложения пропадают App Store из-за санкций. Приложения российских банков, СМИ и даже авиакомпаний Apple и Google вероломно удаляют из своих магазинов приложений. Мы даже сделали отдельный каталог с веб-версиями этих сервисов. Компании отмечают, что ранее скачанные приложения продолжают работать — и это вполне логично. Но могут ли они перестать работать? Похоже, что да. Во всяком случае, об этом недавно заявили в UTair. Давайте разберемся, может ли Apple отключить приложение, которого уже нет в App Store.

Utair сообщила о том, что приложение перестанет работать из-за ограничения App Store. Как так?

❗️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН ПРЯМО СЕЙЧАС

Приложение Ютэйр удалили из App Store

Так уж вышло, но под санкции попали все подряд: и крупные игроки вроде «Аэрофлота» со «Сбербанком», и даже «Ютэйр». Приложение авиакомпании исчезло из App Store еще в конце апреля. Кроме того, насколько я знаю, у авиакомпании хорошая веб-версия: через нее можно купить билеты, зарегистрироваться на рейс и проверить личный кабинет.

Между прочим, приложение Utair стало лучшим в мире среди авиакомпаний в 2018 году

На самом деле, для пользователей удаление приложений авиакомпаний из App Store почти ничего не значит. Зачастую мобильные клиенты во многом ограничены по сравнению с веб-версиями: если часто летаете Аэрофлотом, то знаете, как работает приложение. Некоторые элементы вроде Аэрофлот Бонуса открываются отдельно в браузере, а сама программа не так уж хорошо оптимизирована: из личного кабинета частенько выкидывает, поэтому приходится заходить в него заново, судорожно вспоминая пароль.

Кроме того, когда на почту приходит уведомление о начале регистрации на рейс, ссылка открывается не в приложении, а в браузере — тут уже претензия не к авиакомпании, а к Apple, которая ничего не делает с этим багом. А еще, честно говоря, я почти не встречал людей, которые бы покупали билеты через приложение авиакомпаний — для этого есть агрегаторы или банковские клиенты, которые зачастую предлагают более выгодные цены и дают бонусы. Переоформления билетов, возвраты — все это также удобнее делать через веб-версию, желательно, с компьютера. Так что, невелика потеря.

Как загружать бесплатные приложения из App Store без пароля и биометрии

Могут ли отключить приложение из-за санкций

Как и у всех остальных компаний, приложение Utair продолжало работу с момента удаления из App Store. Но недолго: в пресс-службе компании спустя почти 4 месяца сообщили, что приложение Utair на Айфоне не будет работать с 19 августа.

19 августа приложения Utair приостановят свою работу из-за блокировки со стороны App Store и Google Play — сообщили на сайте Utair

Но как такое возможно, что приложение Utair приостановит работу «по решению App Store и Google Play»? Получается, магазин приложений Apple может отключить Сбер на Айфоне? На самом деле, нет. Тут дело в небольшой оговорке пресс-службы авиакомпании, ведь отношения Ютэйра и App Store закончились после того, как приложение удалили. Ни магазин приложений, ни компания из Купертино не могут повлиять на работу программы на вашем iPhone. В данном случае, остановить его работу можете вы сами, если удалите его из памяти. Так что, проблема тут явно в другом.

Apple не может отключить приложения, но может лишить их важных функций

А дело, скорее всего в экономии. Еще с момента закрытия границ в 2020 году всем авиаперевозчикам живется нелегко, а сейчас — тем более. Utair урезает свои расходы там, где это возможно. Проблема в том, что даже работу приложений, удаленных из App Store и Google Play, нужно поддерживать, а не просто публиковать его в других источниках: это расходы на сервера, картографические сервисы и многие другие функции, которые нам кажутся привычными. Банки могут себе позволить такие затраты, авиакомпании — скорее, нет.

Как пользоваться Stage Manager на iPad

Важно и то, что за пуш-уведомления от приложений на iOS отвечает Apple Push Notification Service — служба, принадлежащая Apple. Кого лишать уведомлений из приложений — решает сама компания. На примере Сбера вы уже поняли, что Apple может отключить push-уведомления. Без них любое приложение становится менее удобным и почти ничем не отличается от сайта.

Приложение — дорогое удовольствие. Поэтому в нынешних условиях компании от них отказываются

У авиакомпаний дела намного хуже, поэтому Utair стала первой, кто между поддержкой приложения и отключением выбрала второе. Эту же версию поддерживают и Телеграм-каналы: они сообщают о том, что у авиакомпании просто закончилась лицензия для разработки приложения, поэтому сейчас в руководстве компании решают, создать новую программу для смартфонов или же отказаться от нее вовсе, сосредоточившись на веб-версии.

🔥 Присоединяйтесь к нашему Телеграм-чату и задавайте свои вопросы

Так что, пугаться не стоит: Сбербанк не перестанет работать на Айфоне, как и другие приложения, пропавшие из App Store. Когда приложение Utair отключат, вы просто сможете его удалить и пользоваться веб-версией в браузере, ничего не потеряв при этом.

App StoreБезопасность AppleОфисные приложения
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий