Бывший сотрудник Apple рассказал, как Джобс «переименовал» коллегу

24

Как говаривал Козьма Прутков некогда в старину, «два дела, раз начавши, трудно перестать: рассказывать о былых походах и чесать, где чешется». Поэтому, вероятно, все, когда-либо работавшие в Apple, так или иначе рассказывают о своем опыте. Более «боевой поход» для разработчика, например, представить себе сложно.

Франциско Толмаски

На этот раз о Купертино и Стиве Джобсе вспомнил Франциско Толмаски, которого приняли на работу в команду в 2006 году. Тогда недавний выпускник колледжа должен был работать над мобильной версией браузера Safari. Посчастливилось юному специалисту и участвовать в подготовке к запуску iPhone. Причем делал он это под непосредственным руководством главы Apple.

«Устроиться на работу было очень сложно. Казалось, что задача невыполнима. Стив Джобс должен был лично одобрить мою кандидатуру, и мне пришлось ждать решения около месяца, так как он тогда был в отпуске. Вообще мистер Джобс очень осторожно выбирал сотрудников и был подозрительно настроен», — вспоминает бывший сотрудник американского производителя, добавляя, что работать ему пришлось не только над браузером.

По словам Толмаски, Стив Джобс был не доволен проектом экранной клавиатуры, поэтому устроил конкурс внутри компании — в течение недели все сотрудники должны были работать только над клавиатурой. Толмаски повезло: его команда разработала лучший прототип — поэтому основной задачей нового сотрудника стала именно доработка клавиатуры.

«Стив Джобс особенным образом влиял на людей. Он просто говорил „это важно, нужно это сделать“, и все делали. В пределах недели мы могли заставить работать что угодно, а за две недели могли подготовить что-то, что можно было показать на Macworld», — вспоминает разработчик о подготовке картографического приложения для смартфона, желание о создании которого Джобс якобы выразил за пару недель до анонса.

«Джобс был известен своим стремлением покомандовать и показать свой авторитет. В команде, создававшей iPhone, работал еще один человек, которого звали Стив. Джобсу это не нравилось, так как создавало неудобства на совещаниях, поэтому он сделал неожиданное заявление: „Знаешь, что? Отныне ты — Маргарет“. После этой фразы всем пришлось обращаться к дизайнеру Стиву как к Маргарет».

На данный момент Толмаски, поделившийся воспоминаниями с The New York Times, работает на собственными проектами, он покинул Apple в 2007 году — сразу после выпуска iPhone, над которым трудился.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров