Чтобы помнили. Стивен Пол Джобс.

13

apple-appreciation-image-popup1

Когда я услышал о смерти Стива Джобса, память мысленно перенесла меня в 1985 год. Именно тогда я впервые открыл для себя компьютеры. В то время я работал в московском отделении Ассошиэйтед пресс [The Associated Press]. Моим первым устройством стал Apple IIc, заказанный в городе Хельсинки, Финляндия. Доставить обещали поездом и месяц спустя я, наконец, получил его.

Посылка прибыла в Ленинград, где её тщательно осмотрела советская таможня. По приходу туда, я встретил сотрудников КГБ. «Где Ваш компьютер?», — раздраженно спросил один из них. «Да вот же он!», — я указал на новенький Apple IIc. С презрением, которое свойственно всем пограничникам, КГБешник высказался: «Это всего лишь клавиатура. Покажите мне сам компьютер!».

Здесь стоит упомянуть, что таможенные пошлины на электронику в Советском Союзе зависели от веса и размера. Наверное, они считали, что это принесет максимальную прибыль. Думаю, не стоит говорить о том, что из-за творений Джобса им пришлось поменять это правило. Да и многие другие, впоследствии, тоже.

Когда я наконец воспользовался своим первым компьютером, я был просто изумлен. Мне казалось, что Apple IIc мог исполнить любое мое желание. «Это вершина электроники!», — подумал тогда я. Просто Джобс ещё не был мне знаком…

Для таких людей, как он, вершин просто не бывает. В течение жизни я повидал много компьютеров, в большинстве своем это были Маки, и каждый последующий был намного лучше предыдущего. Наверное, уже тогда устройства Apple перешагнули возможности человека по использованию компьютера, но Стива Джобса уже было не остановить. Он продолжал давать людям приборы, делающие такие важные для нас вещи такими простыми.

Иные компьютерные компании думали о том, что работают компьютеры, а пользователь для них был лишь побочным продуктом. Для Джобса все было иначе. Его компания видела, как работает обычный человек, а компьютер нужен лишь для помощи.

Мне было суждено встретиться с ним лишь один раз, но это не помешало мне сделать глоток из его неисчерпаемого источника идей.

Когда я услышал о смерти Стива Джобса, мое воображение нарисовало тех самых сотрудников КГБ, ищущих клавиатуру у моего iPhone

источник: the new york times

13 комментариев

  1. 0

    Спасибо за такую прекрасную заметку!

  2. 0
    Алексей

    Очень трогательная история, спасибо.

  3. 0

    Вообще-то до 1986 г., небезизвестной организацией КОКОМ, компьютерная техника под маркой Apple была запрещена для ввоза в СССР …

  4. 0
    Александр

    КГБшники — такие КГБшники..

  5. 0
    Кира Тверская

    Встретиться? Каким образом?

  6. 0

    По легенде первый Официальный Mac в СССР появился в 1989 году в редакции МК(Московский Комсомолец) до этого в страну было запрещено ввозить технику Apple… Причем запрет был инициирован конгрессом США(холодная война) …
    А Не пускали Наши ГБшники… Поэтому ввозили под любой «легендой»…
    Гейтс (MS-DOS ) и DOS появились значительно раньше в СССР!!! …
    И ТОЛЬКО ПОСЛЕ появления Windows!
    Windows 1.0 (1985)
    Windows 2.0 (1987)
    Windows 2.1 (Windows 386) (1987)
    У нас стало возможно ввозить Apple…
    Могу конечно высказать своё мнение по этому поводу но думаю оно Излишне…

  7. 0
    Paulo Sayganou

    http://www.nytimes.com/2011/10/07/opinion/steven-paul-jobs.html?scp=1&sq=Steven%20Paul%20Jobs&st=Search
    удивительно, что эта тема вызывает у вас жажду спорить

  8. 0

    Автор — ANDREW ROSENTHAL. Мозг поражен на 102,3 %. Кузен Новодворской. Борец с ветряными КГБшниками и отчаянный сказочник.

  9. 0

    я было подумал автор из ассошиэйтед пресс оказался в аппоинсайдерру. источник все вернул на свои места.

  10. 0

    источник смотрите.

  11. 0

    В те староглиняные времена в СССР в институтах часто использовали систему CAMAC и его советские клоны (в основном ГДР-овские от Robotron и польские). Применялись для программирования на Basic и FORTRAN.

    • 0

      beekay, Или венгерские. Причем наши ученые (по крайней мере из Техинститута и Дома техники НТО) советские не брили совершенно. Верхом качества был немецкий Robotron CAMAC.

    • 0
      Сергей

      beekay, И операционка была не от Apple, а CP/M на процессорах Motorola 6800

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий