Дональд Трамп рассказал, что предложил Тиму Куку

36

В недавнем интервью газете The New York Times избранный президент США Дональд Трамп рассказал о том, что пообщался по телефону с исполнительным директором компании Apple Тимом Куком и соучредителем компании Microsoft Биллом Гейтсом.

trump

Трамп заявил Куку, что одним из его «реальных достижений» станет момент, когда Apple решит перенести все свое производство из Китая и Вьетнама обратно на родину.

«Я позвонил Тиму Куку из Apple и сказал: Тим, понимаешь, одно из самых важных достижений для меня станет то, когда Apple построит в США гигантскую фабрику или даже несколько больших фабрик и вместо того, чтобы производить свои устройства в Китае и Вьетнаме или тех местах, где они сейчас производятся, будет производить их у себя дома».

Согласно Трампу, Кук ответил, что понимает это желание.

Трамп также сказал, что уверен в том, что сможет привлечь Apple вернуть свое производство в США, где она станет одним из ведущих предприятий страны, после того как он предложит производителю смартфонов, планшетов и компьютеров «очень большие налоговые уступки» и «существенное сокращение вмешательства надзорных комиссий».

«Я ему сказал: я думаю, мы создадим привлекательные для вас условия, которые вас действительно устроят. Мы готовы к серьезному сокращению налоговой ставки для корпораций. Тебе определенно это понравится. Но одним снижением налогов делу не помочь. Нам необходимо разобраться с регулирующими органами, которые как раз и не позволяют сейчас провести такие изменения. Либерал ли ты или консерватор, я могу показать тебе нормативные акты, которые большинству покажутся действительно безумными. Я собираюсь от них избавиться. Сделать бизнес свободным для всех. Эти акты не позволяют появляться новым компаниям, расширяться новым компаниям, они их только душат, душат, душат».

В более ранних сообщениях уже появлялась информация о том, что Apple попросила своего тайваньского рабочего партнера, компанию Foxconn изучить вопрос возможности переноса линий сборки смартфонов iPhone на территорию США. В отчетах говорилось, что председатель Foxconn Терри Гоу отнесся к этой идее с явным отсутствием энтузиазма, так как, разумеется, производство в США будет обходиться компании гораздо дороже, чем на территории Китая, где стоят ее фабрики.

Следует отметить, что резкий тон избранного президента Трампа в отношении Apple несколько изменился с момента его выступления в Университете Либерти (штат Виргиния, США) ранее в этом году, когда Трамп заявил, что «заставит Apple собирать свои чертовы компьютеры и другие вещи в этой стране, а не в других», а также пообещал на 45 процентов повысить налоговые сборы на товары и продукты, импортируемые из Китая.

Кук, в свою очередь, ранее уже говорил о том, что Apple производит свои «айфоны» в Китае, потому что эта страна «уделяет колоссальное внимание производству и производственным специалистам», в то время как в США не имеется достаточного количества «людей с соответствующими навыками в производстве».

«Китай уделяет колоссальное внимание своему производству. Проще говоря, у них имеется полный набор необходимых специалистов с нужными навыками. В США, в свою очередь, наблюдается серьезный спад новых специалистов с нужными для нас производственными навыками. Я имею в виду, что если поискать, то на всей территории страны мы сможем собрать высококвалифицированных кадров ну разве что чтобы заполнить эту комнату, в которой мы сейчас сидим. В Китае таких специалистов – целые футбольные стадионы».

Кроме того, свою выгоду для Apple приносит и то, что производство в Китае действительно существенно дешевле, а все необходимые цепи поставщиков находятся в относительной близости друг от друга. Все производство сосредоточено в Азии. Например, компания TSMC, расположенная в Тайване, производит для Apple чипы A-серии для ее смартфонов; японская компания Sharp и японская Display занимаются производством экранов для iPhone; южнокорейская SK Hynix и японская Toshiba производят для Apple чипы памяти. Список можно продолжать и продолжать.

Конечно же, у Apple еще имеется завод в Остине (штат Техас, США), руководством которого занимается Flextronics и где производятся компьютеры Mac Pro, но учитывая объемы производства, это лишь капля в море.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров