Джонатан Айв: что случилось в 2015 году?

5

Назвать его уход из Apple неожиданным было бы неправильно. К этому все шло. В 2015 что-то случилось. Мучительная неудача, разочарование, поиск причин и решений – в себе. Времена меняются. Apple меняется. Это естественно. Но все равно грустно. Слышали ли вы про ДНК Apple? Выпустив очередной шедевр, превосходящий все что было до него, Стив обычно упоминал про ДНК. Поэтическая метафора, довольно меткая. Лицо у него при этом было… как у кота, добравшегося до сметаны. После Стива про ДНК Apple тоже иногда вспоминали, но все реже и реже.

Некоторые из генов ДНК компании известны нам по именам. Во-первых, сам Стив. Ужас Кремниевой долины, несносный недоучка, гений, человек изменивший мир в котором мы живем. Враг Джефа Раскина, друг главного конкурента Билла Гейтса.

При нем, в непрерывных конфликтах и спорах, бушевавших как вулканическая лава во время извержения, несмотря ни на что, вместе работали очень разные талантливые люди, тоже гении. Скотт Форстолл, Тони Фаделл, Джонатан Айв, Бертран Серле и другие.

Тим Кук, Фил Шиллер, Крейг Федериги, Джеф Вильямс, Эдди Кью, Боб Мэнсфилд. Я не смогу перечислить их всех, но и необходимости в этом нет.

Джонатан Айв был вторым по важности и известности сотрудником Apple. Его вклад в судьбу компании неоценим. И сегодня мы поговорим о нем.

Кстати, посмотрите наш фильм о Джонатане Айве — Дизайнер с большой буквы. Очень интересно.

Час часов

В 2013-2015, поняв что Apple сделает это лучше чем кто-либо другой, компания взялась за проект самых умных часов в истории человечества. Как много раз прежде, то что можно было найти на рынке представляло из себя жалкое зрелище. Индустриальный дизайн – это не только внешний вид, и даже не пользовательский интерфейс. Это сама суть предметов, то как они должны жить и вести себя в нашем огромном мире.

Apple Watch – творение команды Джонатана Айва. Возможно, они появились в неудачный момент. Может быть, что-то надо было сделать иначе. Может, в этом даже был виноват сам Джонатан Айв.

Незадолго до завершения проекта у Сэра Джонатана возникли неудобные мысли. Он считал что часы от Apple должны быть предметом роскоши. Произведением искусства. Тысяч по 20 или 30 долларов за экземпляр. Такой вариант тоже был разработан. Но он не стал основным. Коммерсанты компании сделали ставку на относительно дешевые модели для всех.

Компании был нужен шумный и очевидный успех. Толпы жаждущих у входов в Apple Store в дни начала продаж, восхищение на лицах купивших вожделенный гаджет.

А Стива, способного заставить всех работать на общую цель, не было. Умные часы вовсе не провалились, их продажи были огромными – на общем фоне, но для Apple они были поражением. По расчетам тиражи должны были быть в четыре раза большими.

2015-2016

Айв сообщил Тиму Куку о желании уйти из компании. Не из-за обиды на тех, кто его не понял. Предметы роскоши продавались бы еще хуже, Айв это понимал – просто что-то в нем сломалось.

Ему давно хотелось основать собственную небольшую студию, и творить в ней все что ему прийдет в голову. И теперь этого хотелось больше, чем когда-либо раньше.

Тим Кук и в самом деле интересовался происходящим в дизайн-студии меньше, чем Стив. Часто он узнавал о том как произведения студии выглядели в момент их презентации (подробнее читайте в нашем канале в «Яндекс.Дзен»). Это было немного обидно – но понятно. Студия справлялась.

Стив практически участвовал в разработке дизайна всех более или менее важных изделий компании, спорил-запрещал-настаивал-предлагал. Даже когда Стиву было очень трудно посещать кампус, почти половину времени он проводил в дизайн-студии.

А работали в ней в то время над будущим iPhone 5.

В 2015 Тим Кук смог уговорить Джонатана остаться в компании. Джонатана освободили от обязанностей по управлению командой дизайнеров. Для Айва ввели должность CDO, Chief Design Officer, по смыслу это “генеральный дизайнер” компании.

Управление повседневной деятельностью дизайн-студии поручили двум помощникам Айва, возведя их в ранг вице-президентов компании. Группу промышленного дизайна возглавил Ричад Ховарт, группу дизайна пользовательского интерфейса – Алан Дай.

Но это еще не все: Джонатан купил офис в Сан-Франциско, и работал там. В кампусе он теперь появлялся раз или два в неделю. И занимался, в основном, дизайном строящегося Apple Campus 2 (который назвали Apple Park), оформлением розничных Apple Store, и чем-то еще, по мелочи, почти не вмешиваясь в работу дизайн-студии.

Своя небольшая студия, собственные проекты. Почти то, о чем он мечтал. Но только почти.

В 2017, на некоторое время, он вернулся к активному участию в текущих разработках, но похоже, того что искал не нашел.

27 июня 2019 он ушел из Apple, основал компанию LoveFrom и получил первый большой заказ для новой компании. От Apple.

О том, что теперь будет, с вашего позволения, размышлять я не стану. Уход Айва – это не самое обнадеживающее событие в современной истории Apple, но поживем – увидим.

От фрукта к фрукту

В 1989 году Джонатан закончил Политехнический институт Ньюкасла (переименованный в 90-е в Нортумбрийский университет), и вместе с Робертом Вивером поступил на работу в дизайн-студию Tangerine (мандарин).

Дипломной работой Джонатана был… электронный карандаш. Совсем не похожий на Apple Pencil.

С 1990 года главный дизайнер Apple Computer Роберт Бруннер приглашал Джонатана на работу в Apple, по контракту с которой Tangerine участвовала в разработке дизайна первых PowerBook’ов. Интересно, что заказала нынешняя Apple компании LoveFrom?

В 1992 Джонатан пришел в Apple, где и проработал следующие 27 лет, до 2019 года. 27 из 52.

Занимался дизайном компьютеров, коммуникаторов Newton, несколько раз собирался уйти, но в 1997, когда Apple Computer и NeXT Software поглотили одна другую, Джонатан возглавлял группу дизайна компании.

Стив был уверен что Джонатан ему не подходит, и однажды пришел в дизайн-студию чтобы лично сообщить об увольнении. Знакомство они начали с ругани и упреков, но уже через пару Стив закрыл вакансию главного дизайнера, поняв что лучшую кандидатуру на роль главного дизайнера компании он не найдет. Стив думал о самом необычном в мире бытовом компьютере, подобного которому еще никогда не было – и Айва этот замысел увлек.

Только представьте себе ТЗ из единственной фразы: “создать персональный компьютер с нуля, как если бы их никогда еще не было, исходя из современных реалий и потребностей пользователей”.

iMac вернул Apple с того света, и сделал Джонатана знаменитым на весь мир.

Теперь это история, но она еще не закончена.

Продолжение следует

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий