Джони Айв — о зависимости от iPhone и секретных продуктах Apple

46

Сэр Джонатан Айв, являющийся главой дизайнерского отдела Apple, редко бывает на публике и еще реже дает интервью. Будучи настолько занятым своими проектами, в коих у него явно нет недостатка, нередко он позволяет себе пропускать даже официальные мероприятия своей компании, в лучшем случае появляясь на промо-видео с рассказом о новинке. Но на этот раз дизайнер сделал исключение и посетил юбилейное мероприятие Wired25, в рамках которого дал развернутое интервью главному редактору Vogue Анне Винтур.

Интервью началось с вопроса Винтур о зависимости от iPhone, которая все чаще проявляется среди пользователей. По словам Айва, в Купертино понимают, что их смартфоны чрезвычайно прочно укрепились в жизни миллионов пользователей по всему миру, и причина этому — их инновационность. «Особенность всякой инновации состоит в ее непредсказуемости, — рассуждает Айв. — По своему опыту могу сказать, что последствия [внедрения инноваций] могут быть самыми разными. Некоторые — совершенно сказочные, а другие — нет».

Как побороть зависимость от iPhone

Впрочем, подчеркнул Айв, Apple не считает, что ее ответственность за свой продукт заканчивается в момент продажи. Именно поэтому было решено встроить в iOS функцию «Экранное время», которое помогает контролировать времяпрепровождение пользователей со своими смартфонами. Нововведение позволяет следить не только за тем, как долго вы работали с iPhone, но и за тем, как именно вы это делали. Предполагалось, сказал Айв, что «Экранное время» поможет людям быть ближе друг к другу в реальной жизни, забыв о смартфонах.

Другой темой, которая была затронута в интервью, стала тема секретности. Винтур заметила, что, несмотря на то что Apple одновременно работает над множеством продуктов и технологий, они редко попадают в поле зрения общественности до момента официальной презентации.

Было бы странно вот так взять и выложить все свои планы, говорит Айв. «Я делаю свое дело уже достаточно долго и поэтому понимаю, что не имею права на ошибку, если я раскрыл то, над чем тружусь, потому что результат не всегда может оправдывать ожидания [потребителей]», — объяснил дизайнер.

Когда выйдет AirPower

Последняя фраза Айва служит косвенной отсылкой к AirPower, единственному продукту Apple за последний десяток лет, который не вышел в обещанные сроки. Скорее всего, в Купертино действительно испытывают некоторые сложности с реализацией лежащих в основе зарядной станции технологий, но все же не отказываются от ее развития. Это значит, что продукт практически наверняка выйдет в свет, когда инженеры не будут испытывать сомнений в отношении его функциональных возможностей.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров