И сказал Воз: о Сноудене, Куке и смерти Джобса

40

Кажется, мы знаем уже все, что думает Стив Возняк — медийную персону привечают в любых СМИ и постоянно «допрашивают» (сооснователь Apple остр на язык и за словом в карман не лезет). Так случилось и в ходе CeBIT 2014: журналисты поговорили с Возом и спросили его об отношении к Эдварду Сноудену, Тиму Куку и Apple.

Стив Возняк

«Сноуден для меня герой. Кто-то считает его предателем, я понимаю, почему так можно подумать, но полагаю, что он, как и я, верил, что США свободная страна. Он был достаточно смел, чтобы пожертвовать жизнью за свои убеждения», — высказался Возняк по поводу опальной персоны, скрывающейся в России. «Многие политики действуют в обход закона и Конституции, когда появляются люди, подобные Сноудену, они, конечно же, говорят, что действовали в рамках имеющегося закона. Однако затем, несколько лет спустя, могут сказать, что тот закон был неконституционным… Справедливости достичь трудно, и это очень долгий процесс».

Когда Стива спросили о «дырах в безопасности» ПО для iPhone, позволявших NSA получать данные пользователей, он ответил, что не может объяснить ситуацию: «Возможно, эти „дыры“ были оставлены намеренно, возможно — нет, я не собираюсь гадать».

Также репортеры не могли не спросить знаменитость о его отношении к Стиву Джобсу и Тиму Куку.

«Была ли смерть Джобса гибельной для „магии“ Apple? Я не знаю. Это как оглядываться назад, в прошлое: если бы Стив был жив, была бы компания сейчас лучше или хуже? Никто не может точно сказать, что было бы, если бы менеджмент принял другие решения. Говорить можно о том, что нужно сделать сейчас, чтобы Apple процветала. < …> От Apple слишком многого ждут».

На вопрос, стоит ли уволить Тима Кука, как это предложил один аналитик после падения акций компании, Возняк ответил так: «Я не согласен с этим аналитиком. Мы не знаем, что готовит компания, какие продукты она собирается показать. Все это сохраняется в тайне. Что мы знаем, так это то, что конкуренция на рынке смартфонов стала жесткой. К сожалению, многие производители выпустили прекрасные продукты. Но посмотрите, кто лидирует в плане дохода, роста продаж несмотря на это. Тим Кук — труженик и очень хороший руководитель. Я не знаком с ним близко, но думаю, нам стоит подождать и посмотреть, что получится».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров