Взгляд со стороны: журналист о стиле управления Тима Кука

23

Тим Кук веселее, чем кажется

На страницах The Wall Street Journal появился сегодня отрывок из новой книги Haunted Empire, Apple After Steve Jobs («Призрачная империя, Apple после Стива Джобса»). Он интересен нам в первую очередь тем, что показывает, как Тим Кук управляет унаследованным предприятием.

Автор издания Юкари Иватани Кейн (бывший журналист WSJ) утверждает, что, едва придя в Apple в 1998 году, Тим Кук возложил большие надежды на всех, кто тогда на него работал. Он просил каждого делать все так, будто бы Apple — 20-миллиардная компания, хотя на тот момент ее стоимость было около 6 миллиардов.

«Для некоторых Кук был бездушной машиной; для некоторых — увлекательной личностью. Он мог вселять ужас в сердца своих подчиненных, но мог и мотивировать их работать без отдыха, сказав лишь одно одобряющее слово».

Кук проводил все производственные совещания внимательно, дисциплинировано, не упускал ничего из виду и мог часами выискивать возможные ошибки. Иногда это пугало работников:

«Деловые встречи с Куком могли быть ужасными. Он был чертовски спокоен, не произносил лишних слов. „Давайте поговорим о цифрах. Покажите ваши таблицы“, — говорил топ-менеджер, делая глотки Mountain Dew. (Некоторые сотрудники задумывались, почему его не „плющило“ от кофеина). Когда Кук обращался к кому-то, он добивал его вопросами до тех пор, пока не получал все ответы. „Что это? Что вы имели в виду?“ „Я не понимаю. Почему вы не можете объяснить четко?“ Говорили, что он мог задавать один и тот же вопрос до десяти раз подряд».

Когда Кук был чем-то расстроен, он долго и пронзительно молчал. Например, говорится в книге, однажды, не получив ответ на важный вопрос, Кук вдруг резко перестал говорить, воцарилась зловещая тишина, и всем пришлось опустить глаза. Обстановка в комнате накалилась сильнее, Тим Кук начал пристально смотреть на того, чей ответ его не устроил, затем достал из кармана энергетический батончик и начал его есть.

В то же время, как только Тим Кук встал во главе Apple, он слегка ослабил давление и постарался сделать компанию более открытой, а атмосферу внутри нее более дружественной. Он начал чаще писать сотрудникам письма, устраивать общие собрания. Кроме того, в отличие от Джобса, который всегда обедал обособленно (как правило, с Джони Айвом), Кук питается в общей столовой и общается со всеми во время ланча, даже с теми, кого лично не знает.

Книга, отрывками из которой поделилось издание The Wall Street Journal, выйдет 18 марта. Думается, она может быть достаточно интересной, хотя открытием именно эти воспоминания о главе Apple не стали.

23 комментария

  1. 0

    У каждого свои тараканы в голове. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    djim25@mail.ru

    Кук он и в Африке кук) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Он руководитель, приходится так поступать!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Метод «кнута и пряника» никто не отменял 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Об этом еще пел Высоцкий: «Хотели кока, а съели Кука» ;)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    starostina

    Правильно. Съесть надо «нехорошего » (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да, это не Стив Джобс! Да, это не его характер. Да! Это не тот человек который начал менять мир! Мир — помнит первых. Но не вторых. Кто самый первый полетел на луну? Это мы помним… И так все время! Этого не изменить… Тим, я считаю, более чем заслуженно пошел на пост. После Стива. Я не знаю, как это произошло, что там было. Но как Тим говорит, как держится. Как начал менять свое мнение, хотя бы левый директор, давно бы все слил и продал. Но Тим держится. Как сказал , кто-то… «Если вам не нравится это, то это не значит, что это плохо…» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Monster Beats

      bredhappy, Очень много людей не то что не помнят кто полетел первым на Луну, но и не знают даже..)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Monster, Мы знаем, кто стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. А кто там на Луну слетал — плевать. Это не наше дело.

    • 0

      bredhappy, Вообще, фактически Джобс не был первым главой компании. И вторым тоже не был. И третьим. И четвёртым. И даже пятым 😉 ну это так, на всякий. Так что в данном случае даже о существовании кого-либо до шестого сео знают не многие. А кого не спроси, кто сейчас управляет эпплом – все хором скажут, мол Тим Кук и на фотографии узнают. Чего ж вы сюда свою луну с аполлоном плетёте?) йоу (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    «Тим Кук начал пристально смотреть на того, чей ответ его не устроил, затем достал из кармана энергетический батончик и начал его есть.» Псих какой-то))
    а вообще он молодец.

  9. 0

    Получить четкий ответ на конкретно поставленый вопрос вообще очень сложно ( привет продавцам, консультантам и сотрудникам техподдержки). Приходится несколько раз повторять один и тот же вопрос, пока до собеседника не дойдет что тебя не облопошить размытыми формулировками. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Atelreid, А может надо начать с себя? Научиться грамотно задавать вопросы. Нет?

      • 0

        BaklaJan, Да, разумеется. Четко представляешь что ты хочешь, формулируешь вопрос, конкретно его ставишь. Я сам был по ту сторону прилавка и телефонной линии и прекрасно понимаю, как бесит клиент, который сам не знает чего хочет. Теперь про Кука: любой руководитель в подчинении у которого тысячи людей его прекрасно поймет. Со стороны может показаться что он не в себе или не уважает своих работников, но его задача, что бы вся эта машина эффективно работала. Поэтому он будет есть батончик и смотреть на своего подчиненного, пока не получит от него четкий ответ, на свой конкретно поставленный вопрос. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ващееее, крутой он. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Да. «Пронзительно молчать » могут только менеджеры яблока. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Хороший человек! Это все о нем! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    ITunes становится всё менее жестоким к пользователю. Это ведь идёт либерализация компании, товарищи. Да здравствует Кук!.. При Джобсе такого не было 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий