Взгляд со стороны: журналист о стиле управления Тима Кука

23

На страницах The Wall Street Journal появился сегодня отрывок из новой книги Haunted Empire, Apple After Steve Jobs («Призрачная империя, Apple после Стива Джобса»). Он интересен нам в первую очередь тем, что показывает, как Тим Кук управляет унаследованным предприятием.

Тим Кук веселее, чем кажется

Автор издания Юкари Иватани Кейн (бывший журналист WSJ) утверждает, что, едва придя в Apple в 1998 году, Тим Кук возложил большие надежды на всех, кто тогда на него работал. Он просил каждого делать все так, будто бы Apple — 20-миллиардная компания, хотя на тот момент ее стоимость было около 6 миллиардов.

«Для некоторых Кук был бездушной машиной; для некоторых — увлекательной личностью. Он мог вселять ужас в сердца своих подчиненных, но мог и мотивировать их работать без отдыха, сказав лишь одно одобряющее слово».

Кук проводил все производственные совещания внимательно, дисциплинировано, не упускал ничего из виду и мог часами выискивать возможные ошибки. Иногда это пугало работников:

«Деловые встречи с Куком могли быть ужасными. Он был чертовски спокоен, не произносил лишних слов. „Давайте поговорим о цифрах. Покажите ваши таблицы“, — говорил топ-менеджер, делая глотки Mountain Dew. (Некоторые сотрудники задумывались, почему его не „плющило“ от кофеина). Когда Кук обращался к кому-то, он добивал его вопросами до тех пор, пока не получал все ответы. „Что это? Что вы имели в виду?“ „Я не понимаю. Почему вы не можете объяснить четко?“ Говорили, что он мог задавать один и тот же вопрос до десяти раз подряд».

Когда Кук был чем-то расстроен, он долго и пронзительно молчал. Например, говорится в книге, однажды, не получив ответ на важный вопрос, Кук вдруг резко перестал говорить, воцарилась зловещая тишина, и всем пришлось опустить глаза. Обстановка в комнате накалилась сильнее, Тим Кук начал пристально смотреть на того, чей ответ его не устроил, затем достал из кармана энергетический батончик и начал его есть.

В то же время, как только Тим Кук встал во главе Apple, он слегка ослабил давление и постарался сделать компанию более открытой, а атмосферу внутри нее более дружественной. Он начал чаще писать сотрудникам письма, устраивать общие собрания. Кроме того, в отличие от Джобса, который всегда обедал обособленно (как правило, с Джони Айвом), Кук питается в общей столовой и общается со всеми во время ланча, даже с теми, кого лично не знает.

Книга, отрывками из которой поделилось издание The Wall Street Journal, выйдет 18 марта. Думается, она может быть достаточно интересной, хотя открытием именно эти воспоминания о главе Apple не стали.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий